Bonjour Bruno,
Un peu tardive ma réponse mais je viens de m'inscrire....
Mon expérience ne te sera peut-être plus utile mais au cas où, pour la communauté :
J'avais un problème pour maintenir la production de fumée avec mon fumoir.
Quand on sait le temps de fumage, il était très astreignant de ranimer les copeaux toutes les 1/2 heures.
Donc aux grands maux les grands remèdes.
J'ai assemblé une boîte (l:60cm/L:80cm/H:60 parce que j'avais des chutes de cette taille...) en contre-plaqué, sans fond, avec une porte.
Charnière sur le dessus, c'est plus pratique.
Toute tapissée à l'intérieur de papier d'alu très épais (je craignais de mettre le feu même s'il n'y a pas de flamme pour le fumage).
Sachez que je suis une grande inquiète, genre bretelles ET ceinture quoi.
J'ai relié la "boite" au fumoir par un tuyau alu en accordéon normalement vendu pour les évacuations de fumées, disponible dans tous les "Brico-kekchose"... Un trou bien précis sur le côté à la scie sauteuse, faut m'y voir
.
Jusque là, c'était encore moyen au niveau débit de fumée.
En regardant mon Geek de fiston une idée m'est venue.
Du coup j'ai acheté un ventilateur d'ordinateur (je n'avais pas envie de chercher ça à la déchèterie mais on peut y trouver son bonheur gratuitement).
Étant donné le volume de la boîte ce tout petit ventilateur suffit largement à brasser le peu d'air nécessaire et n'attise pas de flammes.
2 chutes de rail placo au sol.
Posé dessus un plateau alu jetable (où les traiteurs font les gratins => récup) des trous au fond mais je ne suis pas sûre que ce soit utile.
Les copeaux avec 5 ou 6 charbon de bois sur le dessus, ça aide à maintenir la combustion.
La boîte par-dessus tout ça, et Hop...
Chaque année quelques filets de saumon, échines de porc, magrets de canard... selon les promos et surtout la température. Il fait souvent trop chaud à Toulouse (même l'hiver) pour ce genre de préparations.
C'est vraiment trop bon...
@ + poutous Martine