Bonjour, et merci pour ce blog hyper intéressant, et aussi très utile quand on commence à faire des conserves.
Cela fait quelques jours que je me suis mis à chercher des informations.
Je suis parti du principe que plus on est indépendant, mieux c'est (
http://www.youtube.com/watch?v=JskeGfCSxPI )
Ensuite, étant donné la situation actuelle, les mauvaises récoltes et la hausse des prix, sans parler d'une probable ère glaciaire en vue (
http://www.youtube.com/watch?v=-pz5M_prcFg ), je me dis qu'il est tout à fait prudent d'avoir des conserves. Un ami s'y est pris plus tôt et a déjà 800 kg de conserves.
Je suis en France donc j'ai du m'adapter aux explications pour les US ou le Québec, qui ont l'air d'être beaucoup plus avancés niveau "canning" que nous. J'ai lu ce topic qui m'a donné les bases :
http://cassiopaea.org/forum/index.php?topic=28712.0Donc je suis parti pour faire des conserves de viande (de préférence gibier mais compliqué à trouver, les chasseurs n'en vendent pas en général), de beurre (ghee), oeufs, lard, etc.
Je me suis procuré une All American 914 sur ebay, ce qui était le moins cher. Le vendeur est Balkowitsch, je l'ai reçu en deux semaines et je n'ai eu aucune taxes. (donc total bien moins cher que sur amazon)
Je pensais pouvoir utiliser du gaz, mais finalement je dois le faire chez moi, donc je me suis procuré une plaque de cuisson 2000W 22cm (Rommelsbacher THS 2022/E Gastro Edelstahl), le moins cher que j'ai trouvé était sur redcoon. J'ai lu tous les topics à ce sujet, et sur d'autres sites américains qui conseillaient plutôt le gaz, mais j'ai rien trouvé d'autre. Ici on n'a pas les plaques en serpentin non plus.
J'ai trouvé quelques liens pour les recettes :
Bacon en conserves :
http://ruralspin.com/2012/02/27/the-bes ... e-tabasco/Beurre en conserves :
http://chocolateonmycranium.blogspot.fr ... utter.htmlLard en conserves :
http://www.howtobaker.com/techniques/in ... -own-lard/Viande en conserves :
http://www.backwoodshome.com/articles2/clay105.htmlPuis je me suis aussi procuré le guide "Ball Blue Book of Canning and Preserving Recipes".
Pour les bocaux, j'ai commandé 300 de ceux-là :
http://www.bouteilles-et-bocaux.com/sho ... ff-82.htmlJ'espère que je m'y suis pas mal pris jusqu'à présent, et vos commentaires sont les bienvenus. C'est génial de trouver une telle communauté sur le sujet.