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 Sujet du message: Bonjour à tous, je commence les conserves...
Message non luPublié: Mer Fév 05, 2014 12:01 am 
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Inscrit le: Mar Fév 04, 2014 8:14 pm
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Bonjour, et merci pour ce blog hyper intéressant, et aussi très utile quand on commence à faire des conserves.

Cela fait quelques jours que je me suis mis à chercher des informations.

Je suis parti du principe que plus on est indépendant, mieux c'est ( http://www.youtube.com/watch?v=JskeGfCSxPI )

Ensuite, étant donné la situation actuelle, les mauvaises récoltes et la hausse des prix, sans parler d'une probable ère glaciaire en vue (
http://www.youtube.com/watch?v=-pz5M_prcFg ), je me dis qu'il est tout à fait prudent d'avoir des conserves. Un ami s'y est pris plus tôt et a déjà 800 kg de conserves.

Je suis en France donc j'ai du m'adapter aux explications pour les US ou le Québec, qui ont l'air d'être beaucoup plus avancés niveau "canning" que nous. J'ai lu ce topic qui m'a donné les bases : http://cassiopaea.org/forum/index.php?topic=28712.0

Donc je suis parti pour faire des conserves de viande (de préférence gibier mais compliqué à trouver, les chasseurs n'en vendent pas en général), de beurre (ghee), oeufs, lard, etc.

Je me suis procuré une All American 914 sur ebay, ce qui était le moins cher. Le vendeur est Balkowitsch, je l'ai reçu en deux semaines et je n'ai eu aucune taxes. (donc total bien moins cher que sur amazon)

Je pensais pouvoir utiliser du gaz, mais finalement je dois le faire chez moi, donc je me suis procuré une plaque de cuisson 2000W 22cm (Rommelsbacher THS 2022/E Gastro Edelstahl), le moins cher que j'ai trouvé était sur redcoon. J'ai lu tous les topics à ce sujet, et sur d'autres sites américains qui conseillaient plutôt le gaz, mais j'ai rien trouvé d'autre. Ici on n'a pas les plaques en serpentin non plus.

J'ai trouvé quelques liens pour les recettes :

Bacon en conserves : http://ruralspin.com/2012/02/27/the-bes ... e-tabasco/
Beurre en conserves : http://chocolateonmycranium.blogspot.fr ... utter.html
Lard en conserves : http://www.howtobaker.com/techniques/in ... -own-lard/
Viande en conserves : http://www.backwoodshome.com/articles2/clay105.html

Puis je me suis aussi procuré le guide "Ball Blue Book of Canning and Preserving Recipes".

Pour les bocaux, j'ai commandé 300 de ceux-là : http://www.bouteilles-et-bocaux.com/sho ... ff-82.html

J'espère que je m'y suis pas mal pris jusqu'à présent, et vos commentaires sont les bienvenus. C'est génial de trouver une telle communauté sur le sujet. :)


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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous, je commence les conserves...
Message non luPublié: Mer Fév 05, 2014 6:58 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Salut jsf!

Bienvenue sur le forum des conserves maison :)

Alors tu as un copain qui a déjà 800kg de produit canné pour cette année... Dis-moi vous êtes de quel coin de la belle boule bleue?

800kg de produit par année est tout à fait réalisable sur une base régulière. Toutefois mon conseil serait le suivant:

Essais de petite quantité pour une grande variété de recette dans un premier temps. Trouve ce que toi (et ta famille?) aimez et préférez dans les aliments mis en conserve à la maison. Les goûts c'est personnel à chacun, alors il faut plonger et essayer pour savoir ce qui nous plait. Mais avant toute chose, on fait des conserves pour repousser la durée de vie de nos aliments, pouvoir les manger une fois l'abondance passée. Sauf que si on n'apprécie pas un produit de conserve, ben on ne le mangera pas. Ce qui est un peu comme passer à côté de la plaque à mon avis.

Pareil si tu te prépares à une crise, pénurie ou quoi que ce soit. Des conserves c'est bien, mais il faut aussi que ce soit des conserves de produits que tu aimes et sais utiliser et manger tout au long de l'année afin d'assurer un roulement et aussi apprendre à utiliser ce que tu "stocke". Imagine un temps de pénurie arriver et que tu n'es jamais pris le temps de cuisiner à l'aide du contenu de tes pots... Ce serait un casse-tête au début et tu n'aurais pas beaucoup de repères pour t'en servir.

Ceci dis, je suis certaine que tu t'amuseras follement à faire des conserves et à essayer plein de nouvelles recettes et façon de cuisiner.

Au plaisir de te lire et d'échanger des idées!

_________________
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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous, je commence les conserves...
Message non luPublié: Mer Fév 05, 2014 8:27 am 
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Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
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Bienvenue Jsf,tu as plusieurs projets de conserves en vue,alors bonne cuisine et du temps pour faire du cannage ;)


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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous, je commence les conserves...
Message non luPublié: Mer Fév 05, 2014 12:26 pm 
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Inscrit le: Mar Fév 04, 2014 8:14 pm
Messages: 31
Localisation: Aix-en-provence
Merci Manon et Madelon ! On est dans le sud-ouest et sud-est.


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