Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 2 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Hysope, vous salut bien !
Message non luPublié: Mer Juin 07, 2017 5:19 pm 

Inscrit le: Mer Juin 07, 2017 3:18 pm
Messages: 2
Bonjour à tous !
Je mange essentiellement des légumes et de la viande. https://www.nutrition-holistique.ch/
Je prépare environ 4-5 kg de légumes chaque semaines. Où je me fais deux grosses popotes.
Je mettais en pot à chaud.
Je retournais mon pot.
Je laissais refroidir.
Je mettais au frigo.
Et je mangeais ces deux plats dans la semaine.
Hum… et si je mettais en conserve ?
Même idée de départ, mais diversité et flexibilité !
Là, pour me rendre compte de mes besoins. Je « stérilise » au four à 150°C pendant 60 mn.
C’est pas fameux… mais cela me permet de mesurer.
Là, j’ai fais 20 pots…. Un mélange de pots le parfait super terrine de taille 350 récupéré d’occase à 60 cts € pour les légumes et des 200 pour la viande.
En attendant, la rentrée pour m’acheter un all américan 921 ou 930. (je parts quelques semaines).
Je me demande combien on arrive à en rentrer le parfait super terrine de taille 350 dans un All American 921 ? 14 bocaux ?
http://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?t=283 Oui
Et 5 par étage pour les le parfait super de 1l et 1/2.
Le couvercle d’un all américan pèse combien ? (je saurai le poid de la gamelle seul, ils sont lourd ces bestiaux !)
Merci pour toutes vos idées !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Hysope, vous salut bien !
Message non luPublié: Jeu Juin 08, 2017 8:32 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4347
Localisation: France, Bretagne
Je ne saurais répondre pour les quantités de pots Le Pafrait puisque je ne les utilise quasiment plus, mais pour ce qui est de la "stérilisation" au four je doute que ça ait quelque efficacité de plus que la non-stérilisation : pense au temps de cuisson d'un rôti, à la température prescrite, et à la température qu'il atteint alors à cœur. En plus, 20 pots pleins contiennent considérablement plus de volume de nourriture qu'un rôti.
Il me semblerait que la "méthode" du four serve surtout à les faire refroidir un peu plus doucement.

Quant à retourner les pots, les Le Pafrait sont conçus pour laisser échapper l'air pendant le cycle de stérilisation. Si on les retourne, ce sera la partie du contenu la plus proche de l'ouverture qui va sortir, à savoir le produit. S'ils ont déjà refroidi suffisamment pour que ce ne soit pas le cas, les retourner ne servira pas plus à quoi que ce soit... sinon on ferait le poirier pour soigner une grippe! La bulle d'air contenue dans le pot reste la même qu'il soit tête en haut, en bas, ou sur le côté.

Je comprends qu'on puisse avoir des contraintes financières, mais si possible tu ferais aussi bien de commander maintenant : au pire tu ne seras pas moins bien lotie, et au mieux tu pourras faire quelques tournées de légumes d'été. De plus, c'est rare que les frais de transport baissent avec le temps, et sans entrer dans le domaine de la potilique les taux de change ne varieront probablement pas suffisamment pour faire la différence d'ici-là.

Il me semble que j'avais vu qu'on pourrait faire rentrer 2 étages de pots 1 L dans un AA 925 ou 930. À vérifier.
En tous cas on peut loger deux couches de 750 ml dans un 21 quarts.

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 2 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)