Vincent m'a préparé 48 pots de mycélium de Buna-Shimeji bruns.
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Description du fichier: Buna-Shimeji
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La belle photo n'est pas de moi, mais c'est ce que j'aurai dans deux semaines et tout l'hiver.
Dans chaque bocal de 250 ml on a 20 % de riz entier et du bran de scie d'érable gonflés dans l'eau, puis stérilisé à l'autoclave. Ensuite il est inoculé avec environ 5 g de mycélium d'un bocal qui a passé l'été et l'automne au congélateur. Les pots passent un mois à l'obscurité dans un incubateur à 24 C. On les mets dans un sac opaque, puis au frigo. Il y a des trous des le couvercle pour que ça 'respire' mais une pellicule blanche de construction "Tyvek" sur le couvercle pour éviter la contamination.
Sur le rebord de ma fenêtre de cuisine il fait entre 18 et 20 C en hiver. C'est la température idéale pour faire 'fleurir' les Buna-Shimeji.
Je place une soucoupe remplie d'eau puis une éponge. Je place une autre soucoupe dessus puis y démoule un pain de mycélium. J'ai trois bouts de baguette chinoise autour des soucoupes et je dépose le goulot d'un bocal transparent pour congélateur sur les baguettes pour laisser passer l'air.
Moins de deux semaines après j'aurai plus de 500 g de champignons à chair dense, qui perdent peu d'eau à la cuisson et qui ont un parfum de noisette une fois sautés.
Il m'a aussi laissé des pots de Reishi , des Hydne à tête d’ours, des Enoki et des Pholiote.
J'ai aussi des buches dehors qui son soit en surface ou soit enfouies qui me donnent des champignons au printemps et en automne parfois en été aussi.
Des champignons c'est bon avec presque tout et ça ne coûte presque rien à produire. C'est juste un peu plus compliqué que les tomates.
Si vous avez un coin ombragé commencez ici.
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