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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Lun Mai 14, 2012 1:23 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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@ Tasuki

Tasuki a écrit:
Vincent, est-ce que le terrain est calcaire par chez vous?


Je cultives la plupart de mes champignons gourmets à domicile. Il n'y a pas de sol. Je les fais 'sortir" directement à partir d'un 'pain' démoulé de pots de 250 ml.

Pour les morilles je le fais dans une forêt qui n'est pas propice à sa croissance. Pour la plupart, les arbres sont des conifères et le sol est trop acide. C'est du granit partout. Je triche les lits de substrats avec de la chaux pour obtenir autour de pH 7,4, J'ajoutes des grosses branche d'érable à demie calcinées et des cendres dans le substrat.

Les instruction données pour les cèpes avec la méthode 'burrito' irait bien. Le mélange paille et fumier, introduit dans une poche de jute, puis pasteurisé dans l'eau dans un baril pendant 30 minutes lui donnerait toutes les chances. À faire entre le printemps et l'automne. Idéalement au printemps.

===

@ Manon

manon a écrit:
J'ai de l'agar "food grade" che nous pour la bouffe... mais tsé l'agar de lab est quand même plus cheap que l'agar au gamasin... Tu prends celle food grade ou l'autre?


J'utilises l'alimentaire. J'en prend peu, puis il a la proximité. Tu vois, avec le mycélium bien colonisé, je le transfère directement dans mes pots de substrat stériles sous la hotte laminaire artisanale.

manon a écrit:
T'as déjà fait à partir des spores seulement au lieu du mycélium? comme dans l'exemple avec le miel?


Je t'ai cité mon expérience, ça a bien fonctionné. Des vrais experts recommandent de partir des spores pour l'agar.

Je t'ai choisi un lien vers en document très concis, mais qui en dit beaucoup. Ce gars là (Peter Dilley) les fait pousser à l'intérieur. C'est très très rare. Il faut un super contrôle des conditions atmosphériques pour réussir cet exploit. Presque un "clean room".

http://www.gorsky.com/~pdilley/Grow_Mor ... tions.html

Il explique beaucoup de choses mieux que moi pour la reproduction du mycélium. Il recommande de partir des spores aussi.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Lun Mai 14, 2012 1:59 pm 
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Je me souviens de ta hotte artisanale dont tu m'as parlé... Je dois avoir encore les liens (me semble avoir parcouru ça dernièrement justement... 13 09 10)

Perso, pour le transfert du mycélium dans le pot d'orge me semble qu'un champs stérile, sans coup de vent, max 1 pied autour d'une flamme bleue d'un brûleur bunsen ça devrait aussi faire la job. Tk on travaille ben de même en labo pour nombre de chose.

Pour l'agar, j'ai figuré que ça en prend juste pour le départ (et encore)... C'est juste que le prix du alimentaire me fait toujours capoter à chaque fois! Ça me crève le coeur.

Si je me décide à faire plus, la hotte artisanale sera intéressante. Je vois d'ici les bouts de papier (stérilisé dans un pot mason à l'autoclave) utilisé ensuite pour faire une sporée sous la hotte et ensuite zou on met le papier de la sporée dans un bouillon de culture encore sous la hotte.

Bon hein, je l'ai pas fait et y'aurait certainement un peu de trouble shooting au travers, mais ça m'apparaît assez simple et concevable.

Ta forêt pas propice aux morille, est-ce celle dont je pense?

ajout: je viens de lire le lien que tu m'as fourni. C'est nice merci beaucoup! Là je rêve de me faire une hotte... mais je crois quand même que j'ai un beau réservoir naturel à utiliser ici pour la fructification! Pis le disque de papier filtre (genre papier whatman avec des pores de micromètre adéquat) à mettre sur le pot mason, j'y avait pensé aussi... j'en ai juste pas dans le moment. Soit je regarde les places pour faire de l'alcool, soit je regarde mes distributeurs habituels.

Ah pis j'aime la fin de son step 25: faire pousser au jardin parmi les vivaces tel les asperges et le topinambour!

Intéressant

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Lun Mai 14, 2012 7:05 pm 
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manon a écrit:
Ta forêt pas propice aux morille, est-ce celle dont je pense?

===

ajout: je viens de lire le lien que tu m'as fourni. C'est nice merci beaucoup! Là je rêve de me faire une hotte... mais je crois quand même que j'ai un beau réservoir naturel à utiliser ici pour la fructification! Pis le disque de papier filtre (genre papier whatman avec des pores de micromètre adéquat) à mettre sur le pot mason, j'y avait pensé aussi... j'en ai juste pas dans le moment. Soit je regarde les places pour faire de l'alcool, soit je regarde mes distributeurs habituels.


Oui c'est la même forêt, où il n'y avait pas de morilles avant.

Pour le papier filtre, je prends de la feuille de revêtement de construction Tyvec. Ça résiste bien à l'autoclave et ça ne laisse pas passer les contaminants tout en laissant respirer les bocaux.

Avant la hotte laminaire HEPA, je prenais une bonne douche, je lavais la cuisinière avec une solution d'eau de javel, je vaporisais plein de Lysol dans la cuisine, j'allumais le four la porte ouverte, je plaçais un chaudron à l'envers sur la porte, et inoculais les pots sur le cul du chaudron, en dessous du flot d'air chaud.

Pas con non ?

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Lun Mai 14, 2012 7:11 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Pour le papier filtre, je prends de la feuille de revêtement de construction Tyvec. Ça résiste bien à l'autoclave et ça ne laisse pas passer les contaminants tout en laissant respirer les bocaux.


Si tu dis que ça marche j'vas prendre ça d'abord.


Vincent le Canneux a écrit:
Avant la hotte laminaire HEPA, je prenais une bonne douche, je lavais la cuisinière avec une solution d'eau de javel, je vaporisais plein de Lysol dans la cuisine, j'allumais le four la porte ouverte, je plaçais un chaudron à l'envers sur la porte, et inoculais les pots sur le cul du chaudron.

Pas con non ?


Tu m'étonneras toujours par tes capacités d'adaptation!

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Lun Mai 14, 2012 8:30 pm 
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manon a écrit:
Si tu dis que ça marche j'vas prendre ça d'abord.


Pardon ça s'écrit Tyvek, Ça se trouve en scrap partout où on construit des condos.

Moué j'vends ! :)

manon a écrit:
Tu m'étonneras toujours par tes capacités d'adaptation!


C'est que j'ai pas de TV. Ça libère l'esprit autant que d'être un moine Tibétain, sans effort, et on peut draguer en plus.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Lun Mai 14, 2012 8:38 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Pardon ça s'écrit Tyvek, Ça se trouve en scrap partout où on construit des condos.

Moué j'vends ! :)


ok, tu le payes même pas donc! Mon espèce de vendeur de condo sur internet :twisted:

Vincent le Canneux a écrit:

manon a écrit:
Tu m'étonneras toujours par tes capacités d'adaptation!


C'est que j'ai pas de TV.


Ma mienne de tv pogne pu de postes depuis septembre passé (anyway, elle était tout le temps sur télé-québec!)... on l'avait acheté "use" (annonce sur les pac) ya 13 ou 14 ans... on a pas acheté de décodeur non plus depuis ce temps. Quand les enfants regardent la tv, ben c'est un film ou un dvd de la collection ramassé (ou reçu) un peu partout!

Vincent le Canneux a écrit:
Ça libère l'esprit autant que d'être un moine Tibétain, sans effort, et on peut draguer en plus.


Quoi? T'es pas moine toi?
C'est vrai, tu veux pas d'enfants mais tu veux pouvoir draguer!

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Lun Mai 14, 2012 9:07 pm 
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manon a écrit:
Quoi? T'es pas moine toi?


Je suis hybride :

entre le fils de moine,
qui est un petit moineau,
et le fils de none,
qui est un gros noneau.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Mer Mai 16, 2012 8:29 am 
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Question pour l'hybride de moineau-noneau...

Ton substrat d'orge en prépares-tu à l'avance parfois où tu le fais toujours "à la dernière minute" (ben quand même 24h de trempage + autoclave + refroidissement)?

Autrement dit, est-ce que ça t'arrive de préparer du substrat et d'attendre une semaine ou un mois avant de l'ensemencer avec du mycélium provenant de ton agar au patate?

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Mer Mai 16, 2012 11:00 am 
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Bonjour Manon,

C'est mieux de pas trop attendre, sinon les grains vont s’agglutiner et il sera plus difficile d'y répandre uniformément le mycélium en brassant le pot.

P.S. Pour les morilles, le mycélium n'est pas forcément blanc. Il peut aussi être parfois violet, souvent brun, ou jaune, tant que c'est pas vert, ça va.

P.P.S. Je prend des grains bio. Faudrait pas qu'il reste des traces de fongicides... :)

Vas tu mettre du terreau ? J'ai jamais essayé...

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Mer Mai 16, 2012 12:40 pm 
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Que du blanc pour l'instant sur les agar à patate et miel. J'avais fait 4 agar en pot 250ml ouverture large avec la morille blonde... parce que la noire ça faisait trop longtemps. Si je trouve de la noire, je risque d'en faire aussi mais aller la mettre ailleurs.

Pour le substrat, je suis entrain de voir ce que je vais prendre. Max ce soir je mets les grains à tremper et je zigautoclave ça demain soir ou vendredi matin.

Si les agar à patate deviennent trop confluent, je pensais les ralentir un brin en les mettant au frigo le temps de préparer le substrat.

Sinon, ben je peux toujours faire des passages dans d'autre agar à patate pour les garder en phase de croissance... Je verrai bien. anyway je devrais être capable de me décider en voyant comment ça évolue, c'est pas comme si j'avais jamais fait de culture de ma vie. :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Mer Mai 16, 2012 1:11 pm 
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Bonjour Manon,

Ta culture en agar - miel est déjà si prolifique ?

Quand l'a tu faite ? Le 13 mai, il y a 3 jours, c'est bien ça ?

C'est colonisé comment ? Partout en surface ?

Tu as regardée à la loupe pour voir les ramifications ?

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Mer Mai 16, 2012 1:27 pm 
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non c'est pas si prolifique que ça, c'est juste que l'allure en pourtour des morceaux de pieds de champi a changé. J'ai juste regardé vite fait tantôt, mais avec 2 moineaux dans les pattes. Vais y jeter un meilleur oeil quand y'aura pas de gigotteux autour.

Je vais observer au 12h pour voir comment ça évolue, le temps de croissance et tout et voir ce que je vais faire.

Si je parle de confluence et de au pire aller, c'est parce que je sais comment ça peut changer dans une journée ce que j'ai à faire ici. Si j'ai un pépin, je dois quand même m'absenter un brin dans les prochains jours, ben je voudrais pas arriver pis que ce soit confluent... par expérience c'est pas trop bon d'avoir du vivant à confluence trop longtemps. Quand on voit que la confluence arrive en labo, mais qu'on est soit pas prêt avec le restant du matériel, ou pogné dans une autre manip, ça arrive qu'on mette au frigo le temps de tout faire adonner ou qu'on fasse des passages.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Mer Mai 16, 2012 1:31 pm 
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Ok parce-ce que pour moi, les pieds morilles ont pris deux semaines à coloniser toute la surface des vases de pétri, dans mon agar de patates réfrigérées sans sucre ajouté.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Mer Mai 16, 2012 1:35 pm 
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heu t'as mis tes pétri avec les pieds de morilles au frigo toi? moi sont sur ma tank à eau-chaude finalement (plus de place là que sur le frigo)

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Mer Mai 16, 2012 2:10 pm 
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manon a écrit:
heu t'as mis tes pétri avec les pieds de morilles au frigo toi? moi sont sur ma tank à eau-chaude finalement (plus de place là que sur le frigo)


Non c'est les patates que je met au frigo, afin qu'elles développent assez de sucre pour en faire un bouillon assez riche pour l'agar dans les vases de pétri.

Une fois inoculés, je place les vases à température ambiante, (20 @ 22 °C), à l'obscurité, pour deux semaines.

On est prêt à inoculer les pots de substrat quand les vases de pétri sont bien colonisés.

C'est le substrat inoculé qu'il faut incuber au chaud.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Mer Mai 16, 2012 2:36 pm 
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ok... c'était pas évident dans ton message précédent, ça sonnait comme si t'avais mis tes agar au frigo, ce que je trouvais bizarre.

J'ai mis un thermomètre à côté des mes agar, ils sont à 24-26 C (pas à 20-22 C)... ça pourrait aller plus vite à cette température.

Pis comme j'étais pas assez certaine de mes vieilles patates qui n'étaient pas dans le frigo, ben j'ai mis du miel pour être certaine d'avoir un milieu ben assez riche en sucre simple.

ah pis sur la photo de ce sujet, tu vois la morille elle n'avait pas son pied sur la photo... c'est parce que lorsque ma fille m'a montré la morille ben le pied était déjà cassé... elle ou mon ti-poutte l'avait probablement déjà accroché... pis moi je l'avais laissé là dans le sol le bout de pied de morille. Je suis allée le chercher pas longtemps après avoir commencé à m'organiser pour multiplier le mycélium.

zont verra...

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Mer Mai 16, 2012 6:04 pm 
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manon a écrit:
ah pis sur la photo de ce sujet, tu vois la morille elle n'avait pas son pied sur la photo...


Les mycologues - 'archéologues' vont déterrer les morilles pour tenter d'en trouver avec des genre de bulbe de 'scleriotia' enfouis sous la terre, mais connecté au pied de 1 morille sur 100 (sinon moins). C'est la meilleure souche.

Personnellement, pour mes morilles noires, je suis parti de bouts de pieds recueillis aussi hauts que sur ta photo, sur un seul champignon, et ça a bien fonctionné du premier coup, dans tous les vases.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Mer Mai 16, 2012 8:21 pm 
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ouin, j'ai vu pour les sclérotes...

Mes 4 dish ont pas reçu les mêmes portions de pied justement... Une avec la base, pis après ça j'ai monté.

Pis j'ai essayé d'éviter de toucher à ce que je coupais avec mes doigts. J'ai une boîte de gants à la maison, alors les vieux réflexes d'embarquer dans une paires de gants avant de faire quoi que ce soit est venu assez vite.

========

M'en va me mettre à zieuter kijiji pour me trouver un frame de stainless parti comme c'est là. C'est bad yé trop tard pour aller zieuter dans le ghetto de McGill pour essayer de me dégoter un meuble de stainless. Quand les étudiants finissent leur dernière session de leur dernière année de bacc en avril (et leur bail du même coup) ils s'en vont en laissant tout au chemin. J'en ai trouvé des affaires là-bas du temps que je travaillais dans ce coin-là!

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Mar Juin 05, 2012 9:07 am 
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Ça progresse bien :)

Va falloir que je pense à préparer le terrain pour ça aussi bientôt !

Ah pis je me suis trouvée un top de comptoir en stainless... Les réno d'une place de viande d'une amie :) Quand ils vont recevoir le nouveau top, je pourrai aller chercher l'ancien.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Sam Juin 09, 2012 10:57 pm 
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Histoire d'avoir un petit recap ici et quelques photo...

Pour les passages, transfert de la culture en agar vers le substrat d'orge, j'ai décidé de travailler à proximité de la flamme bleue d'un poêle Martin... C'est ce que j'ai à la maison qui se rapproche le plus de ce que j'étais habituée avec le bruleur bunsen au labo... C'est pas la surface de travail idéal pour travailler, mais c'est un pire aller fort acceptable pour l'instant.

Image

12 mai 2012: Morille blonde trouvée... un tannant se manifeste :P
13 mai 2012: Préparation de l'agar de pomme de terre + miel (environ 400ml bouillon de pomme de terre cuite + 1 c.à table de miel + 7-8g d'agar) stérilisé et séparé en 4 pot mason 250ml grande ouverture en début de journée.
13 mai 2012 en soirée: mis différents morceaux de pieds de morille dans chacun des pots d'agar... parce que j'aime essayer des affaires (1-base dure et terreuse, 2-un peu plus haut, 3-beau morceau de pied sain, 4-terre sous la morille)
C'est dans le pot #3 (morceau sain) que ça pousse le plus vite et que c'est le plus beau évidemment... Mais ya aussi dans les autres... sauf qu'il me faudrait faire de la sélection et que là je ne suis pas bien installé, équipé, organisée. C'était quand même pas prévu que je me mette à faire ce genre de truc à la maison ce printemps... je suis pas organisée, il me manque des trucs, pis on a des choses de prévu à l'extérieur... Résultat... je dois mettre au frigo un moment donné le temps d'organiser...

20 mai 2012: préparation 1litre d'agar de topinambour et miel (parce que j'ai pu de pomme de terre à la maison!)... milieu de culture préparé (1L bouillon +3c.a table miel) et mis dans 15 pots mason 250ml grande ouverture (1/4tasse (60ml) par pot + 3 dash spoon d'agar), autoclavé 20 minutes 10 lbs.
21 mai 2012: Passage avec le dish#3 du 13 mai. (transfert bout de pied encore beau, idem b, idem c, transfert filament seulement, transfert bout d'agar provenant de sous le pied).
21 mai 2012: 1kg d'orge mis à tremper 24h dans l'eau pour préparer le substrat en pot 1L
22 mai 2012: orge égoutté, mélanger 10 tasses d'orge avec 2 tasses de terreau d'empotage. Mettre 2 tasses de ce mélange par pot mason 1L. À défaut de tyvek, j'ai mis des morceaux de filtre à fournaise mis en place avec les bagues sur mes pots (pour laisser l'air passer mais éviter la contamination)... Autoclavé 60 minutes 15lbs (comme fait ici: http://www.gorsky.com/~pdilley/Grow_Morel_Mushrooms/Online_instructions.html). Laissé refroidir, mais agiter de temps en temps les pots pour empêcher l'orge d'agglutiner. Pis j'ai recouvert d'un papier alu par dessus ça pour quand même ralentir l'évaporation du liquide et garder l'humidité dans les pots.

Image

26 mai 2012: ensemencement des pots de substrat d'orge avec différents agar. Bien agiter pour répartir. Incuber à la noirceur, température entre 22-27 degré C
9 juin 2012: il y a des pots bien ensemencé, il faut faire les lits sur le terrain

Image

Image

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Jeu Juin 14, 2012 7:42 am 
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Finalement, j'ai trouvé le temps de faire mon premier lit de 2m carré hier.

Au pied d'un peuplier et de quelques érables, à proximité de jeune frêne.
J'ai fait un lit pas mal comme indiqué dans le pdf suivant: mushroommountain.com/_files/pdf/Morel%20Directions.pdf
Au lieu de la chaux, j'ai pris la cendre qu'on garde et accumule l'hiver durant ici.

J'ai comme envie d'essayer autre chose... sans faire exactement la même chose que dans le pdf pour la "portion nutritive du milieu"...

1) Genre enlever les feuilles mortes d'une parcelle (les garder pas trop loin pour la suite) répandre une certaine quantité de cendre sur cette parcelle, attendre quelque jour (genre une bonne pluie ou ben arroser généreusement) et mettre du mycélium dessus pour ensuite recouvrir avec les feuilles mortes ramassées en début d'opération.

2) Pis faire un essai avec le mycélium d'abord... Genre enlever les feuilles, mettre le mycélium et recouvrir de feuilles mortes. Pis faire l'ajout de cendre après un ou deux mois pour créer un milieu de fructification de pH7.5-8.0 après que le mycélium se soit répandu dans le sol.

Me semble que ça devrait fonctionner si de façon "normale" on retrouve plus de morille dans les secteur ayant subit un feu de forêt... Dans mon idée le mycélium est déjà présent dans le sol avant le feu de forêt, mais toute la cendre du feu permet de ramener le pH du sol en surface autour de 7.5-8.0 donc favorise alors la fructification du mycélium en attente dans le sol... peut-être que je me trompe, mais je peux bien essayer pareil, je perds pas grand chose à essayer.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Sam Juin 16, 2012 9:18 am 
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Manon, je crois que tu est contaminée jusqu'à l'os maintenant.

Je vais aller prier Soma pour que tu puisse en cueillir dès cet automne.

y'a des restos chics pas loin ?

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Sam Juin 16, 2012 11:29 am 
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Citer:
Manon, je crois que tu est contaminée jusqu'à l'os maintenant.


pas plus que toi... je crois que tu sais ce que tu fais à chaque fois que tu laisses un commentaire toi. Espèce de semeur d'idées pour que ça germe un moment ou l'autre. Tu le sais combien de fois tu m'as parlé de champi? T'en es conscient?

Citer:
Je vais aller prier Soma pour que tu puisse en cueillir dès cet automne.


T'es pas un peu fou grand tannant : P

Moi, même si ça va au printemps prochain, ou même l'autre d'après, je serai contente. Pis je le fais même pas pour le cash, mais pour mon propre amusement personnel, pour voir le résultat... (pis ça devrait me permettre d'essayer quelques recettes sur ton blog que je ne me serais jamais permise de songer à les essayer un jour sinon)

Citer:
y'a des restos chics pas loin ?


oui celui-là dans mon patelin d'origine, là où j'ai grandi...

Les Jardins Sauvages

mais j'y suis jamais allée, le coût d'un repas pour deux est hors de ma portée (ou de ce que je suis prête à payer pour un repas) à moins que ce soit un vrai spécial cadeau d'anniversaire, etc, etc...

Imagine si j'y apporterais mes 4 moineaux :!: :?: :!: (genre l'équivalent de 6 semaines d'épicerie passé en UN seul repas)... chus mieux de continuer à faire mes trucs che nous... Je pense que je me suis trouvée un slogan avec le temps... "On dit que le temps c'est de l'argent... Devinez lequel des deux je dépense :)"

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Sam Juin 16, 2012 9:00 pm 
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D'après ce que je vois sur les photos, la propagation est parfaite à chaque étape.

Si tu en fais 4 ou 5 'patch' comme ça, bin ça pourrait représenter 40 K bidoux par année d'ici deux ans.

Je le sais, et ça m'a fait plaisir de partager cette contamination avec toi.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Sam Juin 16, 2012 9:59 pm 
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Citer:
ça m'a fait plaisir de partager cette contamination avec toi.


Ce partage n'est peut-être pas survenu de la façon que tu avais imaginé au départ cet hiver... mais il s'est présenté à nous quand même et j'en ai profité pour sauter sur l'occasion.

Merci pour tout :)

PS: question de bidoux, faudrait que je fasse des démarches pour ça... pis c'est pas mon fort, ni dans mes priorités. Je sais, je suis faite toute croche.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Sam Juin 16, 2012 10:15 pm 
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manon a écrit:
PS: question de bidoux, faudrait que je fasse des démarches pour ça... pis c'est pas mon fort, ni dans mes priorités. Je sais, je suis faite toute croche.


Ben si tu te présentes dans un resto chic avec un plein panier de morilles blondes cueillies du matin, il faudra avoir préparé le réponse à la question "combien" ?

C'est une job à 300 $ de l'heure pour environ 60 jours par année...

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 5:30 am 
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mais oui, mais je verrai si ça me tente pour ça... TK c'est le genre de job qui laisse du temps : P

Quand je dis que je suis faite toute croche... c'est que je m'apparente plus à Nicolas Appert et je sens que je vais finir "encrotté" (comme tu aimes le rappeler occasionnellement) dans la fosse commune quand je vais mourir : P

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 5:39 am 
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Au fond, tu veux toutes les garder pour toi ! :P

Manon, tes résultats sont brillants. Juste un petit réchaud au butane... j'ai l'air fin avec ma hotte laminaire !

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 6:21 am 
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Ben Vincent ya d'autre chose que j'ai pas écrit ici...

Je fais un truc que la notice du poêle Martin dit de ne pas faire (mais on a toujours fait ça ainsi en labo... et c'est là que j'attends que mes gigotteux soient couchés pour "travailler" là-dessus)... J'ai pas trop loin sur le comptoir un pot mason 500ml grande gueule rempli avec de l'alcool à friction (j'en ai de la 99% à la maison, mais 70% ferait aussi l'affaire) dans lequel je fais tremper mes instruments (scalpel, tige, pince) entre chaque utilisation. Quand j'en ai de besoin, je les sors de l'alcool, laisse égoutter et fait brûler le résiduel à la flamme du poêle martin... Ensuite je refroidis l'instrument sur un agar stérile qui me sert juste à ça et là je peux aller chercher le mycélium que je veux avec mon instrument pour faire le transfert. Entre chaque transfert, utilisation d'un instrument, je mets l'instrument sous la flamme et porte le métal au rouge afin de faire cramer tout ce qu'il peut y avoir de micro-organisme. Ensuite, je remets l'instrument dans le pot d'alcool.

L'autre règle à observer: on évite tout le courants d'air autour de la flamme pour avoir un "champs stérile" d'environ un pied autour de la flamme bleue... Ce champs ne doit pas bouger, alors on ne fait aucun geste brusque quand on travaille ainsi. (tk on est installé plus confortablement ainsi j'en suis certaine que d'être assis devant le four avec la porte ouverte et les éléments dans le tapis!!!).

Honnêtement c'est classique de travailler à la bench au labo avec un champs stérile d'un pied autour de notre flamme bleue de notre brûleur bunsen... Pour les bactéries (notre bactérie la plus commune est évidemment E. coli, elle nous sert pour faire nos outils biotechnologiques), les levures, les champi, c'est ce qu'on utilise.

Les hottes à flux laminaire, on les garde pour la culture de cellules (provenant de divers tissus: peau, organes cancéreux, sang, cellules souches, etc, etc...) qui sont beaucoup plus fragile, capricieuses et précieuses pour nous.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 8:38 am 
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Ce qui rend ton truc absolument génial c'est qu'un réchaud au butane, c'est à la portée de tous. On peut en avoir pour une bagatelle de 25 $, et les gens qui on déjà une gazinière peuvent l'utiliser pour ça.

Scuzz mon petit coté marqueteux, mais il y aurait un marché pour du substrat colonisé. Tu connais ces sacs ?

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 8:44 am 
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je connais pas particulièrement ces sac là...

Mais je connais les sacs à autoclave qu'on utilise en labo pour faire la décontamination...

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 8:56 am 
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Ces sacs-là "respirent" à travers un filtre, et passent à l'autoclave, bien entendu.

Pour tes besoins personnels, les bocaux Mason iront très bien, mais si jamais tu veux livrer du substrat colonisé à non amis, les sacs contiendront plus de substrat et seront moins fragiles pour la livraison.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 9:26 am 
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Manon tu te rends compte que tu as fait ton mycélium en agar, que tu as colonisé un bocal d'un litre, et a ensemencé ta fosse en moins d'un mois ?

C'est plus deux fois plus rapide que mes cultures. Je met 6 semaines pour coloniser des pots de 500 ml...

Y'a de la magie dans l'air !

Tu as congelé ta culture ?

Elle me semble une souche très prometteuse.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 3:26 pm 
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Moi je crois que l'agar de patate (ou topinambour) + miel ça fait un milieu de culture enrichi (à cause des sucres simples du miel) et que va plus vite avec ce milieu là...

C'est ce que j'essayais de te dire au début quand je te demandais si le dextrose (qu'on voit dans nombre de recette d'agar au patate sur l'internouille) était essentiel ou s'il donnait un milieu enrichi.

Ton agar de patate-un-mois-au-frigo pour moi il ressemble à un milieu minimal de culture... l'ajout d'une quantité de sucre simple l'enrichi.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 3:35 pm 
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Ne détournes pas le sujet,

La propagation en substrat est exceptionnelle.

Je met environ 10 g de substrat colonisé par pot de 500 ml et ça prend 6 semaines pour avoir le blanc partout.

Tu as mis environ combien de culture d'agar dans ton bocal d'un litre ?

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