denez a écrit:
Bien le bonjour,
Intéressant, je ne suis pas chasseur, mais, effectivement, j'ai travaillé sur des repas d'expé en déshydraté.
Le WE dernier j'ai été boire une petite bière chez mon amis kayakiste en Bretagne profonde, et j'ai eu un autre retour d'expérience.
1° les viandes séchées qui marchent très bien: longe de porc et bœuf, saumon et thon.
2° ce qui ne ce conserve pas (oxydation prononcée, car trop gras au départ) canard et le blanc de dinde (non qu'il soit trop gras mais la texture ressemble plus, une fois réhydratée, à du carton bouilli!!!!)
3° j'ai beaucoup trop préparé de mélange de divers légumes (radis, courgette, tomate, carotte, navet, bref tout ce qui pouvait ce présenter sur le marché) et il en restait deux poches (soit un produit qui à presque deux ans d'âge!!!) elles n'ont absolument pas bougées et vont être réutilisées (chutney en cours de réalisation)
Idem pour un mélange de persil, ail super bien conservé malgré un aller / retour Mayenne Malouines et deux ans de variation de T°C.
4° les cuirs de fruit, de tomate en sauce (assaisonné), les fruits séchés (surtout les fraises) ont eu un grand succès.
5° enfin tous les crackers, tant salés que sucrés, ont fonctionné comme ils le devaient. Et j'en re-fabrique encore pour des cours séjours bivouac kayak.
6° de conclure par un problème que je n'ai pu résoudre:
Pour gagner un maximum de place et de volume dans un caisson de kayak, j'ai tout conditionner sous vide. Or la viande séchée au maximum présente de toutes petites pointes, à la fois perçante et tranchante, et malgré la très grande qualité des poches S/V (plastique & aluminium très épais) quelques poches ont été micro percées ce qui à nuis à la conservation.
Si d’aventure je devais recommencer, la solution serait le conditionnement en boite étanche (plastique ou verre)
Mais je reste convaincu que je n'ai fait qu'effleuré le sujet, j'ai encore tout plein d'idées qui seront , un jour, mise en application, peut-être... En tout cas ce fût un moment passionnant.
J'ai beaucoup bossé sur le côté nutrition, apport calorique & digestibilité. Et, par retour d'expérience (kayak, vélo, mushing, running) qu'entre autre les crackers fonctionnent de façon plus qu'optimal.
Je répondrais, avec plaisir...
Denez, un gros merci pour ce retour d'expérience sur la bouffe d'expé déshydratée. C'est vraiment apprécié (en tout cas de ma part!
)
Dans le post actuel, je continue avec une version de menu en conserve car Claud n'a pas de déshydrateur, mais pour moi la portion déshydraté moins pesante, moins d'espace est aussi à considérer.