Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Lun Sep 16, 2013 6:18 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Voilà, la question est dans le titre...

Vous feriez quoi vous autre avec une vesse-de-loup géante qui fait 4.5 kilo?

J'avais l'idée d'en faire une partie en pâte fraîche farcie (genre ravioli ou baluchon). mais il me faudra d'autres idées.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Lun Sep 16, 2013 6:36 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Griller des tranches au grill, puis en faire une marinade? Essayer en soupe?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Lun Sep 16, 2013 7:27 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 25, 2012 12:52 pm
Messages: 402
Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
Griller avec plein plein de beurre et herbamare,

Sinon, hâcher en tartinade.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Lun Sep 16, 2013 7:47 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Tasuki a écrit:
Griller des tranches au grill, puis en faire une marinade? Essayer en soupe?


J'ai vu la façon "steak"...
mais je me disais que ça prendrait plus que ça!
C'est énorme!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Lun Sep 16, 2013 8:03 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
maligne a écrit:
Griller avec plein plein de beurre et herbamare,

Sinon, hâcher en tartinade.


Tu as une recette fétiche?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Lun Sep 16, 2013 8:35 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Je ferais revenir au poêlon avec des oignons et je congèlerais en portion pour ajouter dans les repas.

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Lun Sep 16, 2013 8:42 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
ericdelo a écrit:
Je ferais revenir au poêlon avec des oignons et je congèlerais en portion pour ajouter dans les repas.


Assez winner comme plan ça ;)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Lun Sep 16, 2013 8:46 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Je sauterais dessus à pieds joints!!! :P

Sérieusement, je n'ai jamais goûté. J'ai une connaissance (originaire de la France!) qui va aux champignons dans le coin. Il est prêt à m'enseigner. J'hésite seulement à me lever à 5:30 AM... Pas certain de bien apprendre à cette heure-là!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Lun Sep 16, 2013 11:00 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
hum, j'ai comme eu soudainement l'envie de préparer des egg roll à congeler avec ce champi!

Version végé, version poulet, version porc

reste à le faire!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Mar Sep 17, 2013 3:12 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
D'expérience du restaurant où un client nous en ramenait souvent; c'est un champignon délicat qui ce conserve assez mal (en frais) et qu'il vaut mieux traiter au plus vite.
La solution, prépa basique + congel me semble un bon plan.
Taillé en petits cubes, sauté à l'huile d'olive bien chaude et bien assaisonné.
A incorporer dans une farce de terrine, de volaille farcie, un poisson en papillote, bref que l'embarras du choix.

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Mar Sep 17, 2013 6:26 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Merci Denez pour ce conseil,

Je n'avais rencontré ce gros "monstre" avant.

Je crois effectivement qu'il sera sage de le préparer rapidement aujourd'hui et de le congeler pour la portion non utilisé.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Mar Sep 17, 2013 12:53 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
En faisant le lien entre la crépine de porc, ta vesse de loup, et ce qui peut tourner dans ma caboche:
Faire raidir au beurre des foies de volaille, flamber cognac (ou autre...), réserver.
hacher grossièrement des noix.
Ciseler des échalotes les suer au beurre, déglacer avec un peu de porto, ajouter les noix et les foies, assaisonner.
Sur un plan de travail, étaler des morceaux de crépine bien rincer à l'eau claire et bien épongée, de la taille d'une main.
Placer au centre l'appareil aux foies, refermer le tout, (réaliser des boulettes d'une valeur d'une grosse noix pas plus).
Quant tout sera fini, dans une sauteuse avec du beurre faire revenir, très gentiment et avec toute la délicatesse que vous pourrez, les boulettes afin qu"elles colorent sur tout les côtés (si tenté qu'il y ait des côté sur une sphère!)
Si on aime on peut re-flamber au cognac, mais je préconise fortement de ce servir un verre du dit cognac, faut pas exagérer sur le flambage tout de même...
A servir à l'apéro :idea:

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Mar Sep 17, 2013 12:57 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Bon, c'est sure je suis un âne...
Bien évidement dans la recette il faut (du moins on peut) y associer de petits cubes de vesse de loup au préalable revenues...Ha Alzheimer !

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Mar Sep 17, 2013 5:59 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
Puis, il était comment, ton champi? Je demande, puisque généralement, les gros spécimens sont piqués de vers.

_________________
Jardinière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Mar Sep 17, 2013 7:29 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
il était trop avancé le champi :(

Mais pas piqué de vers.

Consolation ---> J'ai maintenant un spot que je connais, qui apparemment est récurrent et qui n'est pas loin!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Mer Sep 18, 2013 3:29 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
J'en ai vu quelques spécimens sur mon terrain, mais les plus gros étaient gros comme une pièce de 1$.

_________________
Jardinière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Mer Sep 18, 2013 4:25 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
On dirait que l'été "de postérieur" que nous avons eu aura au moins eu l'avantage d'être propice aux vesses-de-loup. Nous en avons cueilli de fort belles que nous avons coupé en petits cubes, avant de les suer dans un peu d'huile/beurre et de sel jusqu'à quasi-évaporation de l'eau qui en sort.
Ensuite, hop au congélateur.

Certains en font des tranches, les enduisent de panure (pour éviter d'absorber trop d'huile) et les cuisent à la poêle.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Jeu Sep 19, 2013 8:56 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
En fait, je les repère sur le terrain, mais je n'en ai jamais mangé. Quel type de goût ça a?

_________________
Jardinière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Jeu Sep 19, 2013 9:39 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Ça goute le champignon. :)

Ils doivent être cueillis tout jeunes et tout doit être blanc à l'intérieur, si c'est jaunâtre ou brun, c'est immangeable.

C'est parfait sauté dans du bon beurre et quand c'est plein de beau caramel, on ajoute 2 ou 3 œufs battus avec de la ciboulette et un glou de lait.

On saupoudre de gruyère râpé, on ferme le feu, on couvre et on borborygme 5 minutes, le temps de faire griller du bon pain et de le beurrer généreusement.

La suite est instinctive, surtout si il a une tranche de tomate, un quartier de pomme, ses tranches d'oranges et une tranche de cantaloup.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Vesse de loup géante de 4.5 kilo, vous en feriez quoi chez vous?
Message non luPublié: Ven Sep 20, 2013 5:48 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Ben pour moi ce sera partie remise pour la vesse de loup géante... Le petite normal il y en a plein par contre aux alentour.

Je savais pas que mon voisin avait un spot récurrent d'année en année pour la géante, je l'ai appris cette année. (Quand même c'est pas un spot visible ou un spot qu'on pourrait se promener là par hasard sans autorisation) Mais mon voisin savais même pas que c'était comestible, il m'a juste montré ça cette année parce qu'il sait qu'on bouffe "des affaires bizarres" parfois chez nous.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron