Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: question : poire
Message non luPublié: Lun Sep 16, 2013 1:42 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 01, 2012 12:49 pm
Messages: 222
Localisation: la froideur des appalaches
j'ai découvert 2 beaux poiriers que personnes ne veut
je me ferai donc pas prié pour aller les cueillir
j'y vais demain

je n'aime pas utilisé le sucre blanc
le sirop d'érable ou le miel, ça passe

sur le blog de vincent, j'ai découvert une recette pour conserver les poires, mais on y utilise du sucre et des comprimés de vitamine c

avez-vous des suggestions de recette, confiture par exemple, ou une possibilité de conserver des poires sans utiliser de sucre ?

merci


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: question : poire
Message non luPublié: Lun Sep 16, 2013 1:52 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 5:18 pm
Messages: 335
Localisation: Montréal et Farnham, Qc
J'adore les poires :)

Mes découvertes de cette année: les poires séchées et la tartinade de poires avec la pectine Pomona.

Mais je continue à adorer les poires dans le sirop (je fais le sirop en remplacant le sirop de sucre par du sirop de miel. J'ajuste le gout du sirop selon le gout sucré des poires.

Quand elle sont trop mures je les fait en compote.

_________________
Souvent, la vie est compliquée parce qu'on le veux


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: question : poire
Message non luPublié: Lun Sep 16, 2013 2:31 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 25, 2012 12:52 pm
Messages: 402
Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
Je les fais au miel.

1 c.à soupe par pot, je verse l'eau bouillante dessus et hop, on stérilise.

Ils sont ou tes poiriers? J'en ai ramassé 45livres cette année et j'ai fait presque 15 litres.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: question : poire
Message non luPublié: Lun Sep 16, 2013 4:36 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Tu peux parfaitement te passer du sucre, mais une partie de celui des poires va aller dans l'eau dans les bocaux. Sans acide ascorbique, elles vont finir par virer de couleur, aussi.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: question : poire
Message non luPublié: Mer Sep 18, 2013 1:28 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 16, 2013 6:01 pm
Messages: 6
Maligne,

pour les poires directement dans les pots, est-ce qu'on les fait blanchir ou pocher avant? Parce que si c'est juste les poires epluchées, c'est trop simple! Stérilisation à l'eau bouillante? Combien de temps selon les pots?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: question : poire
Message non luPublié: Mer Sep 18, 2013 2:38 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 5:18 pm
Messages: 335
Localisation: Montréal et Farnham, Qc
Vincent décrit la méthode ici avec les temps de stérilisation
http://conserves.blogspot.ca/2006/08/le ... sirop.html

Il décrit ce qu'on appelle la méthode a chaud
Mais on peut aussi les faires à froid, comme Maligne.
Mais les temps de stérilisations demeurent les même.

_________________
Souvent, la vie est compliquée parce qu'on le veux


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: question : poire
Message non luPublié: Mer Sep 18, 2013 7:27 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 16, 2013 6:01 pm
Messages: 6
Merci beaucoup!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: question : poire
Message non luPublié: Mer Sep 18, 2013 11:49 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 19, 2011 8:42 am
Messages: 189
Localisation: Lavausseau Poitou Charente
Cette année j'ai fait mes Williams au vin et de la confiture poire cannelle ; on se régale!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: question : poire
Message non luPublié: Jeu Sep 19, 2013 2:31 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Sep 29, 2011 10:01 am
Messages: 126
Localisation: Petite-Nation, Outaouais, QC
Moi je remplace le sirop par du jus de pomme. C'est bien assez sucré, plus local et tout à fait délicieux (je fais la même chose avec les pêches d'ailleurs)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum