Bonjour,
J'ai fait des essais de pêches au sirop. J'ai suivi la méthode de Vincent mais au lieu de mettre mon sirop jusqu'à 1/2 pouce du goulot, je l'ai mis jusqu'à un pouce. Traitement : 20 minutes à l'eau chaude.
Au refroidissement, je me retrouve avec des pêches non recouvertes par le sirop et un espace de tête de deux pouces et demi !!!! Pourtant j'avais l'impression de bien avoir tassé mes pêches dans le pot avant de mettre mon sirop.
Qu'ai-je raté ?
Toujours dans la série des pêches, j'ai fait de la compote. Cuisson des pêches puis réduites en purée avec le pied mélangeur puis empotage jusqu'à un pouce du goulot. Là en plus, j'ai eu la "brillante idée" de traiter à l'autoclave 8 minutes à 5 lbs (comme indiqué pour la compote de pommes dans le mode d'emploi du presto). Horreur, ma compote a réduit de moitié. J'ai environ 250 ml dans des pots de 500 ml. Je vous l'avais dit que c'était brillant...
La seconde batch, j'ai fait recuire ma compote après l'avoir réduite en purée (je suis passé par le blog pour essayer de résoudre le problème) et je l'ai traité à l'eau bouillante. Réduction d'environ 1 pouce et demi par rapport à mon espace de tête de un pouce. Un peu mieux donc mais beaucoup de réduction quand même. J'en suis même arrivée à me demander si j'avais bien compris la notion d'espace de tête
Vous avez des pistes pour éviter ces problèmes ? Bonne journée (ou soirée selon)