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 Sujet du message: Confiture de fraises poêlées au beurre 1/2 sel
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 9:01 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
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Les premières fraises Bretonnes vient d'arriver, mais bon trop chère!
Il n'empêche je rêve de réaliser un compromis de confiture.
Au restaurant on faisait un dessert de fraise:
Fraise fraîche poêlées au beurre 1/2 sel, flambée à la liqueur de fraise des bois ( fabrication de Plougastel fin de terre Bretonne) et servie avec un sorbet au chèvre frais, un gros succès.
Donc, reprendre cette première partie en complément d'une confiture disons plus classique.
Cette première préparation servirait de "marquant" à la seconde.
Avez-vous déjà essayer cet exercice?
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 Sujet du message: Re: Confiture de fraises poêlées au beurre 1/2 sel
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 9:10 am 
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Denez j'ai jamais essayé

Mais tu fais fourmiller plein d'idées dans ma caboche

Merci d'être passé par ici!

Chez nous, au Québec, les fraises débuteront seulement en juin. Sur le terrain j'ai une certaine quantité de fraises des bois... je crois que je vais tenter un sirop cette année avec celle-ci pour goûter à ton petit délice :)

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 Sujet du message: Re: Confiture de fraises poêlées au beurre 1/2 sel
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 9:28 am 
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Alors, pour un SORBET (bien que cette appellation soit "hors la loi")
Du chèvre frais, juste un peu acidulé, dilué dans un sirop et passé en turbine à glace. Le contraste de l'acidité du fromage frais avec l'acidulé, sucré salé & gras en bouche des fraises.....
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 Sujet du message: Re: Confiture de fraises poêlées au beurre 1/2 sel
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 9:36 am 
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faudra du lait de chèvre alors... ça pourrait être possible :)

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 Sujet du message: Re: Confiture de fraises poêlées au beurre 1/2 sel
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 9:40 am 
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Cette année les fraises ont eu 3 bonnes semaines de retard, elles viennent de commencer le week-end dernier pour les vraies de pleine terre producteur. Savéol (la grosse coopérative de la région) en proposait un peu plus tôt, eux travaillent uniquement en hors-sol en grandes serres chauffées.
Samedi un collègue me disait avoir récolté à peine 3 kg sur ses 4000m², mais il fait beau depuis.

Es-tu certain que ce soit de la liqueur de fraises des bois spécifiquement? J'imagine bien de la Mara, mais sinon le fruit sauvage est vraiment petit pour la fabrication... et même pas cultivé ici. Guariguette, Elsanta, Ciraphine, Mara, Charlotte, Cireine (que j'avais joliment ortographiée "Sirène" la première fois que j'en ai eu à vendre sur mon étal), ok, mais pas les fraises sauvages. Par contre elles poussent très bien toutes seules!

(Plougastel est juste à côté de Brest et fait partie de sa communauté. J'ai travaillé chez des producteurs ici pendant plusieurs étés. J'ai testé mes premières de l'année dimanche. 8:) )

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Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Confiture de fraises poêlées au beurre 1/2 sel
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 10:13 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
http://www.labaiedessaveurs.com/176-138 ... gastel.jpg
J'avais oublié, mais non la liqueur qui c'est glissée dans ma recette était un produit magique que j'ai goûté en Allemagne en Foret noir.
Celle réellement utilisée au restau est celle du lien.
Milles excuses.
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 Sujet du message: Re: Confiture de fraises poêlées au beurre 1/2 sel
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 3:46 pm 
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Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
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Localisation: Montréal et Lanaudière
Je garde un excellent souvenir de la liqueur aux fraises de Plougastel. D'ailleurs, j'en avais ramené une trop petite bouteille....

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 Sujet du message: Re: Confiture de fraises poêlées au beurre 1/2 sel
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 3:51 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Si tu en veux, je ne devrais avoir aucune difficulté à m'en procurer.

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