Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 29 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Jeu Sep 01, 2011 3:12 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 7:45 pm
Messages: 97
Localisation: Montréal
Sauce tomate rapide (robot culinaire)

Cette recette est adaptée de la "sauce tomate assaisonnée "Guide Bernardin de mise en conserve domestique" (éd. 1990) qui est une sauce de base avec oignons, ail et épices. Dans la recette originale il est indiqué de peler, évider et hacher les tomates et, après cuisson, de passer la sauce dans un presse-purée (ou moulin à tomates que je n'avais pas...). Une année que j'étais très occupée (5 enfants, etc.) je l'ai faite au robot sans peler et épépiner les tomates... Nous avons beaucoup aimé le goût de la sauce, et la maman occupée a beaucoup aimé la rapidité, alors je la fais ainsi depuis plusieurs années. Et même si auparavant nous mettions les pépins et pelures au compost, nous préférons encore plus les manger! Les pépins et pelures changent peut-être l'acidité de la recette (?) mais comme on met du jus de citron à l'empotage et que je prolonge le temps de cuisson un peu, je me sens à l'aise de la faire de cette manière.
Ce n'est pas une sauce très lisse mais elle est excellente comme sauce de base.
20 lbs de tomates donnent environ 7 litres de sauce pas trop épaisse.

20 lbs (9 kg) de tomates italiennes lavées et coupées en deux
6 oignons moyens en gros cubes
6 gousses d'ail
3 c. à thé (15 ml) d'origan séché
4 feuilles de laurier
2 c. à thé (10 ml) de sel
2 c. à thé (10 ml) de poivre noir
1 c. à thé (5 ml) de piment rouge séché broyé
2 c. à thé (10 ml) de sucre
jus de citron (2 c. à table (25 ml) par pot de 1l)

Passer tomates, oignons et ail, mélangés ensemble, au robot culinaire. Combiner avec le reste des ingrédients (sauf le jus de citron) dans une grande casserole. Porter à ébullition en remuant souvent au début. Laisser mijoter environ 1h30 à 2h en remuant de temps en temps, selon la consistance que vous aimez.
Verser 2 c. à table (25 ml) de jus de citron dans le fond des bocaux stérilisés. Empoter et traiter à l'eau bouillante 45 minutes.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Mer Sep 12, 2012 7:15 pm 

Inscrit le: Sam Août 18, 2012 12:22 pm
Messages: 7
Je prend la recette, au programme demain soir :)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 5:03 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4381
Localisation: France, Bretagne
Avec les oignons, je ne suis pas sûre que la sauce soit forcément assez acide pour être cannée à l'eau bouillante?

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 5:35 am 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
Tasuki a écrit:
Avec les oignons, je ne suis pas sûre que la sauce soit forcément assez acide pour être cannée à l'eau bouillante?


En effet, ça me semble pas assez de jus de citron pour cette recette.

J'ai le guide bernardin de 1990 sous les yeux. Cette recette y est bel et bien à la page 30. La recette originales est pour 5 bocaux de 500 ml et prévoit 50 ml de jus de citron, soit seulement 2 c. à thé par bocal de 500 ml. JulieD a doublé les ingrédients et ajoute plus de jus de citon, mais ça me semble insuffisant.

Pourtant, Bernardin indique 1 c. à s. pour des produits de tomate 'nature' pour un bocal de même format.

Ça demande à être investigué un tantinet.

J'ai fait un petit tour sur le site du USDA (Le Guide Bernardin, c'est pas mal ça) et cette recette n'y figure pas.

Si vous tentez cette recette, je recommande de la stériliser à l'autoclave pour 20 minute les 500 et 25 minutes les pots d'un litre.

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 7:32 am 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
À moins de pouvoir vérifier l'acidité de votre produit évidemment ;)

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 5:57 pm 

Inscrit le: Sam Août 18, 2012 12:22 pm
Messages: 7
Oups, la recette est faite et les pots dans l'armoire et j'avais pas vu vos commentaires... ca fait 4 jours que la recette est faite, est-ce que je peux les passer quand même à l'autoclave??


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 6:03 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
Oui mais il serait préférable de changer les couvercles pour des neufs avant et de faire une stérilisation à froid.

Il n'est pas nécessaire de porter un masque à gaz ce faisant, mais j'ai déjà lu quelqu'un qui y avait gouté avant, pour voir si c'était encore bon, après une semaine...

À éviter.

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Sam Août 31, 2013 1:26 am 

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 1:52 am
Messages: 1206
Julie, es-tu encore en vie?! :D

Cette recette me tente vraiment! Mme Parpopique et moi ne voyons pas toujours les choses de la même manière, mais pour ce qui est de peler des tomates, nous sommes d'accords: pas question!

Quelqu'un a d'autres recettes de tomates en conserves pour canneux paresseux?

Est-ce que quelqu'un avait rassemblé toutes les recettes de tomates? Je ne trouve pas, peu importe la manière dont je m'y prends...


Dernière édition par Parpopique le Sam Août 31, 2013 3:25 am, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Sam Août 31, 2013 2:17 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4381
Localisation: France, Bretagne
Outre la section de forum dédiée (juste pour dire...) le sujet récapitulatif est ici.

Maintenant je n'ai plus qu'à rester dans mon fauteuil et te regarder étouffer et t'arracher la langue pour les remerciements. :twisted:

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Sam Août 31, 2013 3:24 am 

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 1:52 am
Messages: 1206
Tasuki a raison: Merci, Patricia, d'avoir compilé toutes ces recettes à base de tomates!

Tasuki, t'es la meilleure dans la recherche sur le Forum. Merci pour le lien! PS: Juste pour dire, la section dédiée à la tomate ne comporte pas tant de recettes que ça...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Sam Août 31, 2013 7:31 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 7:45 pm
Messages: 97
Localisation: Montréal
Citer:
Julie, es-tu encore en vie?! :D


Oui, Parpopique, j'suis toujours en vie... Ainsi que toute ma famille (6 autres personnes!). Et je fais cette recette depuis plus de 15 ans. Mais je sais, c'est pas une raison...

Et comme j'ai le plus grand respect pour l'expérience de Vincent (je ne peut plus citer son opinion sans que mon chéri ne me lance un regard jaloux!) je te suggère de passer la sauce à l'autoclave... La recette demeure intéressante car elle est rapide et nous aimons sa texture.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Sam Août 31, 2013 9:22 am 

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 1:52 am
Messages: 1206
manon a écrit:
À moins de pouvoir vérifier l'acidité de votre produit évidemment ;)

Tu ferais ça à quelle étape? En vérifiant le pH d'un litre de sauce plus 2 c. à table de jus de citron? Est-ce qu'ils vendent des pHmètres chez Rona?! ;)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Sam Août 31, 2013 9:31 am 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
rona non...

les centre de jardinage hydroponique oui... et ça ben c'est facile à trouver n'en déplaise!

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Sam Août 31, 2013 2:06 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 3:37 pm
Messages: 340
Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Cette recette me tente beaucoup parce que j'ai un peu peur de la tomate à l'eau bouillante et je n'aime pas trop le goût de citron.

En plus je suis paresseuse aussi et j'ai le mixer adéquat.

Bref, je vais essayer maintenant que j'ai un autoclave mais en tenant compte des temps préconisés par Vincent

Merci Julie...je te dirai ce que j'en pense ! :D

_________________
http://www.alasaucegavotte.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Dim Sep 29, 2013 4:54 pm 

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 1:52 am
Messages: 1206
Alors, quelqu'un a essayé la recette de JulieD mais à l'autoclave? Qu'est- ce que ça donne? Gavotte? Gil40?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Dim Sep 29, 2013 5:18 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 3:37 pm
Messages: 340
Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
J'ai essayé mais pas encore goûté...ça va venir ! :)

_________________
http://www.alasaucegavotte.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Lun Sep 30, 2013 6:58 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 7:02 am
Messages: 408
Localisation: France Bretagne
Du coup, avec les temps de stérilisation qu'à donné Vincent, faut il quand même ajouter le jus de citron dans les pots ?

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Lun Sep 30, 2013 6:05 pm 

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 1:52 am
Messages: 1206
Bon, je m'enlignais sur la TOB ou TAB de Manon, mais comme le basilic n'est plus disponible frais, j'irai avec la sauce au robot: nous avons tous les ingrédients! Donc, ma tactique: robot, chaudron, pots, autoclave; "avec pas de citron". J'imagine que le sucre devient optionnel lui aussi puisqu'il n'est nécessaire ni pour la conservation, ni pour contre-balancer le goût du citron.

J'ai aussi envie d'essayer la réduction au four... J'ai une cinquantaine de livres. Je pourrais faire moitié-moitié...

Manon, en l'absence de basilic, est-ce que je peux faire une sauce TA ou TO et stériliser à l'eau bouillante? Tomates et ail/oignon au four à 200F pendant 45 min (+ 5 min à broil). Ensuite, je passe ça au chinois et stérilise 40 min à l'eau chaude pour un litre auquel j'ai ajouté 2 c. table de jus de citron.

Pour tout dire, j'hésite entre les deux procédés différents... Mais il faut que je m'attaque à ça ce soir pendant que j'ai le temps et que mes tomates sont bonnes.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Lun Sep 30, 2013 8:58 pm 

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 1:52 am
Messages: 1206
Je suis en train de faire les deux recettes!!! Si je fais ta sauce, Manon, mais au four, est-ce que je mets l'ail dans le four?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
Message non luPublié: Mar Oct 01, 2013 12:01 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 1:26 pm
Messages: 689
Localisation: Le Horps Mayenne France
Bien le Bonjour,
Le basilic est une herbe très fragile, meilleur en frais, donc le cuisinier que je suis ferait une / des sauces tomate sans basilic et mettrait celui-ci ciselé juste au service. Point besoin de cuisson, une simple infusion suffit amplement (Cf. Pistou du sud de la France)

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 29 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)