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 Sujet du message: Épépiner et tailler des tomates en dés : technique ?
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 6:43 am 
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Inscrit le: Dim Sep 23, 2012 4:13 pm
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Quelle est la technique pour épépiner et tailler en dés des tomates assez vite ? Ça va bientôt être la saison, il va falloir mettre tout ça en bocaux, et si ça pouvait être efficace…

Dans beaucoup de recettes, Vincent donne la technique suivante : « Les trancher en deux à la 'taille' puis les presser légèrement en leur donnant un tit swing pour les épépiner. »

Sauf que ça ne me parle pas : la 'taille' ? Le tit swing ? J'aimerais bien une explication plus détaillée…


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 Sujet du message: Re: Épépiner et tailler des tomates en dés : technique ?
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 6:45 am 
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L'équateur, si l'on considère le pédoncule comme le pôle nord!
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 Sujet du message: Re: Épépiner et tailler des tomates en dés : technique ?
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 6:46 am 
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Inscrit le: Dim Juil 21, 2013 12:24 pm
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Alors, selon mon interprétation de bretonne non canadienne (!), je dirai : les couper en deux de gauche à droite horizontalement (à la "taille")
et les passer dans un presse agrumes 1 ou 2 petits tours ???

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 Sujet du message: Re: Épépiner et tailler des tomates en dés : technique ?
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 6:47 am 
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Inscrit le: Ven Août 12, 2011 10:18 am
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C'est juste pour dire que tu coupe en 2, mais pas au niveau de la queue. Si tu mets la queue en haut (ou en bas) faut couper à l'horizontal.

Le swing, c'est juste quand tu la presse un peu tu la fait "tourner" dans ta main, un peu comme 2 boules anti-stress.


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 Sujet du message: Re: Épépiner et tailler des tomates en dés : technique ?
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 6:58 am 
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C'est pour des tomates italiennes en forme de prune. Elles on généralement seulement deux cavités remplies de pépins et il faut les trancher pour les exposer.

J'ai trouvé une photo de la 'taille' sur cette page.

http://www.stepbystep.com/how-to-make-a ... llo-28475/

(attention jai eu une pub sonore)

À l'étape un.

C'est pour exposer les pépins afin de mieux les extraire.

Le petit swing c'est un petit coup sec pour vider les pépins en pressant légèrement.

Si la tomate ne sont pas assez mure, il faut vider avec le doigt.

On peut aussi les trancher en deux horizontalement et donner un "coup sec freiné soudainement" = tit swing, en pressant légèrement au dessus de la chaudière prévue pour recevoir les pépins.

Tu vois c'est comme si les pépins se casseraient la gueule comme un passager de voiture qui n'aurait pas attaché sa ceinture de sécurité lors d'un impact, sauf que le pare brise, c'est la chaudière.

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 Sujet du message: Re: Épépiner et tailler des tomates en dés : technique ?
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 7:02 am 
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Sur le lien la tomate est coupée verticalement... c'est ça qu'il faut faire ?


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 Sujet du message: Re: Épépiner et tailler des tomates en dés : technique ?
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 7:10 am 
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Il y a deux façons de faire.

Quand les tomates sont fermes on coupe verticalement pour vider au doigt, et quand elles sont bien mures, la taille horizontale est plus rapide et le petit swing suffit pour les vider.

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 Sujet du message: Re: Épépiner et tailler des tomates en dés : technique ?
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 7:16 am 
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Inscrit le: Ven Août 12, 2011 10:18 am
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D'accord, merci.

Pour les tomates grappes on n'a pas d'autre choix que de les couper horizontalement car sinon on ne coupe pas toutes les poches.


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 Sujet du message: Re: Épépiner et tailler des tomates en dés : technique ?
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 7:23 am 
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Oui, effectivement pour les tomates rouges de formes rondes, il faut toujours couper horizontalement pour exposer toutes les cavités. Les tomates italiennes en forme de prune n'en ont que deux.

Les tomates rouges de forme rondes s'épépinent très facilement juste en pressant et donner un petit swing très léger suffit.

Un couteau dentelé est l'idéal pour les couper en dés.

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 Sujet du message: Re: Épépiner et tailler des tomates en dés : technique ?
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 7:31 am 
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On sent les tonnes (littéralement) d'expérience qui parlent!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Épépiner et tailler des tomates en dés : technique ?
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 7:41 am 
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Tasuki a écrit:
On sent les tonnes (littéralement) d'expérience qui parlent!


Quand on traite des tonnes de tomates, c'est surtout des italiennes en forme de prune car elles contiennent plus de chair comparativement aux tomates rouges.

Elles sont idéales pour sauces ou coulis, et pour les dés aussi.

Avec l'expérience, on trie les tomates selon leur apparence pour garder les plus belles pour les tomates entières, mais aussi, juste en les tâtant (pouette pouette !) pour combien de temps elles devront être blanchies et comment elles seront tranchées.

Des tomates italiennes bien mures se pèlent facilement après 10 ou 15 secondes dans l'eau bouillante.

Ça peut prendre une minute pour les tomates plus fermes.

Avec le temps et les tonnes, on a le pouette pouette infaillible.

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 Sujet du message: Re: Épépiner et tailler des tomates en dés : technique ?
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 7:49 am 
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En fait c'est LE SECRET de la vie et de tout le reste;
"le pouette pouette" et ça marche pour bien d'autres choses, en plus.
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 Sujet du message: Re: Épépiner et tailler des tomates en dés : technique ?
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 7:58 am 
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Localisation: Montréal
On est en pleine pouette pouettitude, l'état de conscience pure, quand le pouette pouette fais léviter. Même partiellement.

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 Sujet du message: Re: Épépiner et tailler des tomates en dés : technique ?
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 9:14 am 
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Inscrit le: Ven Août 09, 2013 9:20 pm
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Vous êtes tellement drôles!
Vous me faites du bien ce matin.

J'ai tellement hâte de faire des "pouettes pouettes" aux tomates.
A ce propos, est-ce que monsieur Vincent offre encore des ateliers pour exposer son savoir-faire ?

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Claudine


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 Sujet du message: Re: Épépiner et tailler des tomates en dés : technique ?
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 9:21 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
barbeauc1 a écrit:
A ce propos, est-ce que monsieur Vincent offre encore des ateliers pour exposer son savoir-faire ?


Non monsieur Vincent ne va pas très bien depuis quelques années.

Il met les efforts qu'il peut mettre.

Bisou et bon pouette pouette.

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