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Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?
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Auteur:  Karkajou1 [ Lun Sep 24, 2012 3:03 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?

Heu!
Tant qu'a moi je me fais une petite phrase toute simple.

En cas de doute on rajoute (jus de citron)! :)

Auteur:  scand1sk [ Mar Sep 25, 2012 5:19 am ]
Sujet du message:  Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?

Question bête : si on remplace le jus de citron par un vinaigre (blanc, de cidre, de vin, balsamique…), c'est moins bon ?

Auteur:  Albator [ Mar Sep 25, 2012 12:11 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?

En passant, merci pour cette conversation, j'espere que elle ne s,aretera pas la, c,est toujour intéréssant de lire vos arguments.

C'est sur que a l,automne prochain, je vais ajouter du jus de citron a mes prochaines conserve de tomates.

En attendant, il me reste encore 6 ou 7 caisses de l'an passé qui n'en on pas. Je me suis acheté une bouteille de jus de citron que j'ajoute quand j'ouvre un pot avant de le consomé.

Quand je vais avoir du temps, je vais fouillé du coté de santé canada, voir si il onts des statistique a ce sujet.

Je vais aussiconcidré l,achat d'un ph metre.

Salutation

Martin

Auteur:  Avellinoise [ Mar Sep 25, 2012 12:23 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?

Albator a écrit:
En attendant, il me reste encore 6 ou 7 caisses de l'an passé qui n'en on pas. Je me suis acheté une bouteille de jus de citron que j'ajoute quand j'ouvre un pot avant de le consomé.


C'est plein de bonnes intentions, mais malheureusement, ce n'est pas très utile. L'acidité empêche l'éclosion des spores de botulisme, mais elle ne détruit pas la toxine.

Pour utiliser quand même tes conserves, les faire bouillir pendant 10 minutes avant de les consommer détruira les toxines s'il y en a.

Auteur:  Albator [ Mer Sep 26, 2012 10:50 am ]
Sujet du message:  Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?

Avellinoise a écrit:
Albator a écrit:
En attendant, il me reste encore 6 ou 7 caisses de l'an passé qui n'en on pas. Je me suis acheté une bouteille de jus de citron que j'ajoute quand j'ouvre un pot avant de le consomé.


C'est plein de bonnes intentions, mais malheureusement, ce n'est pas très utile. L'acidité empêche l'éclosion des spores de botulisme, mais elle ne détruit pas la toxine.

Pour utiliser quand même tes conserves, les faire bouillir pendant 10 minutes avant de les consommer détruira les toxines s'il y en a.


Bon, je fesais une blague a propos du jus de citron que j'ajouterais aprèes ouverture du pot. mais je vien de me rendre compte que j'ai oublié de metre un ;)

Auteur:  Avellinoise [ Ven Sep 28, 2012 10:50 am ]
Sujet du message:  Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?

C'est que quelqu'un m'a déjà dit ça sérieusement "si je fais d'habitude bouillir, est-ce que je peux juste rajouter du jus de citron au service si je veux consommer ma conserve froide?"

Désolée de la méprise! :)

Auteur:  Albator [ Ven Sep 28, 2012 11:07 am ]
Sujet du message:  Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?

Pas de probleme pour la méprise, en fait il n'y a pas de meprise. C'est moi qui a pas mit le bonhomme sourire a la bonne place.

Et le serieux... je garde ca pour le salon mortuaire.

Auteur:  Karine [ Lun Sep 09, 2013 1:08 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?

Baon! je manque de jus de citron! Je ne sais pas ou j'avais la tête quand j'ai fait les courses, mais bon...
Je test mon ph de ma sauce et j'ai un 3,9, donc je peux la canner comme ça sans jus de citron si on se fie au chiffre limite de 4,6

Ceux qui ont un ph mètre, vous mettez du citron quand même ou vous prenez le ph de vos sauce pour voir si tout est ok?

Auteur:  manon [ Lun Sep 09, 2013 1:25 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?

comme tu n'as pas de doute tu peux procéder sans.

La règle du citron pour les produits de tomates c'est vraiment parce qu'il y a des variétés, des saisons, des degrés de mûrissements, des lieux où elles ont poussés, bref un tas de petits facteurs qui influencent le pH final de la tomate. Parfois son pH sera 3.9, d'autre fois ce sera 4.8. Elle yoyotte et zigonne dans la zone limite.

Donc la règle qui a été établie "par les autorités" est de systématiquement dire aux gens de rajouter 15ml de jus de citron standardisé (du commerce) par pot de 500ml et 30ml de jus de citron par pot de un litre. C'est un moyen de "s'assurer sans avoir à prendre de mesure" que les produits de tomate se retrouvent sous pH4.6 et peuvent être traité à l'eau bouillante.

Auteur:  aesculapius [ Sam Déc 21, 2013 11:14 am ]
Sujet du message:  Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?

Une étude a été faite en France.

http://www.avicampus.fr/PDF/botulismeAFSSA.pdf

De 1988 à 1998.

10 cas en Belgique et 12 068 en Pologne.

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