Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 30 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?
Message non luPublié: Lun Sep 24, 2012 3:03 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 27, 2011 4:14 pm
Messages: 93
Localisation: Gatineau, Québec
Heu!
Tant qu'a moi je me fais une petite phrase toute simple.

En cas de doute on rajoute (jus de citron)! :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?
Message non luPublié: Mar Sep 25, 2012 5:19 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 23, 2012 4:13 pm
Messages: 126
Localisation: Valenciennes
Question bête : si on remplace le jus de citron par un vinaigre (blanc, de cidre, de vin, balsamique…), c'est moins bon ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?
Message non luPublié: Mar Sep 25, 2012 12:11 pm 

Inscrit le: Sam Sep 15, 2012 10:08 pm
Messages: 72
En passant, merci pour cette conversation, j'espere que elle ne s,aretera pas la, c,est toujour intéréssant de lire vos arguments.

C'est sur que a l,automne prochain, je vais ajouter du jus de citron a mes prochaines conserve de tomates.

En attendant, il me reste encore 6 ou 7 caisses de l'an passé qui n'en on pas. Je me suis acheté une bouteille de jus de citron que j'ajoute quand j'ouvre un pot avant de le consomé.

Quand je vais avoir du temps, je vais fouillé du coté de santé canada, voir si il onts des statistique a ce sujet.

Je vais aussiconcidré l,achat d'un ph metre.

Salutation

Martin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?
Message non luPublié: Mar Sep 25, 2012 12:23 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Sep 29, 2011 10:01 am
Messages: 126
Localisation: Petite-Nation, Outaouais, QC
Albator a écrit:
En attendant, il me reste encore 6 ou 7 caisses de l'an passé qui n'en on pas. Je me suis acheté une bouteille de jus de citron que j'ajoute quand j'ouvre un pot avant de le consomé.


C'est plein de bonnes intentions, mais malheureusement, ce n'est pas très utile. L'acidité empêche l'éclosion des spores de botulisme, mais elle ne détruit pas la toxine.

Pour utiliser quand même tes conserves, les faire bouillir pendant 10 minutes avant de les consommer détruira les toxines s'il y en a.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 10:50 am 

Inscrit le: Sam Sep 15, 2012 10:08 pm
Messages: 72
Avellinoise a écrit:
Albator a écrit:
En attendant, il me reste encore 6 ou 7 caisses de l'an passé qui n'en on pas. Je me suis acheté une bouteille de jus de citron que j'ajoute quand j'ouvre un pot avant de le consomé.


C'est plein de bonnes intentions, mais malheureusement, ce n'est pas très utile. L'acidité empêche l'éclosion des spores de botulisme, mais elle ne détruit pas la toxine.

Pour utiliser quand même tes conserves, les faire bouillir pendant 10 minutes avant de les consommer détruira les toxines s'il y en a.


Bon, je fesais une blague a propos du jus de citron que j'ajouterais aprèes ouverture du pot. mais je vien de me rendre compte que j'ai oublié de metre un ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 10:50 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Sep 29, 2011 10:01 am
Messages: 126
Localisation: Petite-Nation, Outaouais, QC
C'est que quelqu'un m'a déjà dit ça sérieusement "si je fais d'habitude bouillir, est-ce que je peux juste rajouter du jus de citron au service si je veux consommer ma conserve froide?"

Désolée de la méprise! :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 11:07 am 

Inscrit le: Sam Sep 15, 2012 10:08 pm
Messages: 72
Pas de probleme pour la méprise, en fait il n'y a pas de meprise. C'est moi qui a pas mit le bonhomme sourire a la bonne place.

Et le serieux... je garde ca pour le salon mortuaire.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?
Message non luPublié: Lun Sep 09, 2013 1:08 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
Messages: 917
Localisation: Canton de l'Est
Baon! je manque de jus de citron! Je ne sais pas ou j'avais la tête quand j'ai fait les courses, mais bon...
Je test mon ph de ma sauce et j'ai un 3,9, donc je peux la canner comme ça sans jus de citron si on se fie au chiffre limite de 4,6

Ceux qui ont un ph mètre, vous mettez du citron quand même ou vous prenez le ph de vos sauce pour voir si tout est ok?

_________________
Karine :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?
Message non luPublié: Lun Sep 09, 2013 1:25 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
comme tu n'as pas de doute tu peux procéder sans.

La règle du citron pour les produits de tomates c'est vraiment parce qu'il y a des variétés, des saisons, des degrés de mûrissements, des lieux où elles ont poussés, bref un tas de petits facteurs qui influencent le pH final de la tomate. Parfois son pH sera 3.9, d'autre fois ce sera 4.8. Elle yoyotte et zigonne dans la zone limite.

Donc la règle qui a été établie "par les autorités" est de systématiquement dire aux gens de rajouter 15ml de jus de citron standardisé (du commerce) par pot de 500ml et 30ml de jus de citron par pot de un litre. C'est un moyen de "s'assurer sans avoir à prendre de mesure" que les produits de tomate se retrouvent sous pH4.6 et peuvent être traité à l'eau bouillante.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conserve sans jus de citron. Est-ce un cocktail mortel ?
Message non luPublié: Sam Déc 21, 2013 11:14 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Déc 19, 2013 3:02 pm
Messages: 32
Une étude a été faite en France.

http://www.avicampus.fr/PDF/botulismeAFSSA.pdf

De 1988 à 1998.

10 cas en Belgique et 12 068 en Pologne.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 30 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum