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 Sujet du message: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Mer Sep 12, 2012 10:56 pm 

Inscrit le: Mer Sep 12, 2012 10:21 pm
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Bonjour.
Ce soir était soir de première pour nous dans le cannage de tomates.
Tout allait bien jusqu'au moment ou j'ai retirer les pots de ma marmite.
On dirait de l'eau sous les tomates (environ un demi pouce).
Est-ce l'eau des tomates?
Est-ce que c'est de l'eau de ma marmite?
Est-ce dangeureux pour la santé?
merci de vos réponses

Timber


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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Mer Sep 12, 2012 11:33 pm 
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Bonsoir Timber,

Bienvenu ici,

On pourrait savoir quel type de produit de tomate vous avez fait ?

En dés, entières, en moitiés ?

Vous avez suivi une recette en particulier dont vous pourriez placer un lien ?

Y'a juste du viagra qui se prescrit en ligne sans que le médecin ait vu le patient.

:)

En attente de plus de détails, lisez ceci, SVP.

viewtopic.php?f=19&t=1961

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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 6:43 am 
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Oui ça arrive un liquide clair parfois dans une conserve de tomate.

Comme qui dirait c'est la faute aux méchantes pectinases :twisted:

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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 9:47 pm 

Inscrit le: Mer Sep 12, 2012 10:21 pm
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Bonjour
Les tomates etaient italiennes que j'ai coupées soit en deux ou en quatre selon la grosseure.
Voici le recette que j'ai suivi d'une amie


1. blanchir tes tomates, les plonger dans l'eau bouillante et attendre jusqu'à ce que tu vois que la peau lève toute seule.

2. Les mettre dans l'eau froide et enlever la peau et le pédoncule, les couper en morceaux de la grosseur que tu le veux et les mettre dans un pot Masson. Emplir jusqu'au rebord et bien remplit. 3. Pour les pots de 1L, ajouter 1/8 c. à thé de gros sel et de sucre. 4. Laver le rebord mettre les couvercle. 5. Apporter une grosse marmite d'eau à ébullition, plonger tes pots de tomates. rapporter à ébullition et attendre 20 minutes. Sort tes pots et Voilà!!!


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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 10:04 pm 
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Salut Timber,

Va voir ici pour la technique pour faire des tomates en dés.

D'abord, ton temps de stérilisation aurait dû être de 85 minutes plutôt que 20 minutes.

Ensuite, comme tu n'as pas ajouté de jus de citron, il est possible que tes tomates ne soient pas assez acides et que les spores du botulisme puissent s'y développer.

Tes conserves ne sont pas sécuritaires.

C'est pas facile au début hein? Ça fait tout plein de nouveaux trucs d'un coup.

Va lire ça et ça, tu y trouveras tout plein de bons conseils pour débuter.

Et l'eau au fond de tes pots, c'est un détail qui n'est pas dangereux. Commence par maîtriser la base des conserves sécuritaires avant ;).

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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 10:06 pm 
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Avec cette méthode, c'est clair que l'eau au fond des pots vient des tomates et que la pectinase (ce qui bouffe la pectine et détruit le squelette de tes tomates) n'a fort probablement pas été bien inactivée.

1- mais quand on ne connait pas l'acidité de nos tomates, habituellement on ajoute 1 c. à soupe de jus de citron par pot 500ml, le double pour les litres. C'est la façon de s'assurer d'un produit acide sous la barre du pH 4.6 et éviter le botulisme.

2- Le temps de traitement est vraiment court (20 minutes) pour ce genre de produit. Si tu regardes sur le blog à Vincent, tu verras que pour des dés de tomates il traite 75min/500ml ou 85min/1L. Les tomates entières dans le jus de pépins, comme dit Vincent, sont aussi traitées 85 minutes pour les pot d'un litre (http://conserves.blogspot.ca/2005/10/conserves-de-tomates-entires-eau.html)

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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 10:17 pm 
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Battu Manon par 2 minutes :P

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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 10:36 pm 
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yep,

tu gagnes une visite :P

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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 11:01 pm 
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manon a écrit:
yep, tu gagnes une visite :P

yé! c'est toi qui viste? tu veux des concombres????!!!! y'en a plein.....!!! ou ben si c'est des topis que tu veux?

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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 11:15 pm 
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mais la visite sera pas avant... quelque jours.

J'ai déjà un week-end bien rempli entre le cannage, une visite chez une amie, pis aller aider chez ma cousine pour la job de poulet qui sont prêt à être sacrifiés.

Ça sera probablement dans le courant de la semaine... un jour où ma maman prendra le petit dernier probablement. Comme ça je pourrais y aller de la fourche et sortir les topi. Je t'en reparle :)

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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 11:21 pm 
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d'accord! en théorie ils sont meilleurs après un bon ou quelques bons gels. Il n'annonce pas de fort gel dans les prochains jours. Juste des petits gels minis peut-être.

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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 11:26 pm 
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je sais qu'ils sont meilleurs après... je peux retarder la visite aussi... c'est pas comme si il me manquait des trucs à faire!

Ceux que j'ai planté chez nous... je vais les laisser se multiplier un peu cette année.

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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 11:52 pm 
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Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
manon a écrit:
Ceux que j'ai planté chez nous... je vais les laisser se multiplier un peu cette année.

Ben oui.. ben oui... c'est ce qu'on s'était dit aussi 8)

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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 3:47 am 
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Deja ça commence à geler un peu chez vous ! L'été est bien court !
Moi, j'ai des tomates depuis une semaine seulement. Elles sont bien grosses, mais j'espère qu'elles vont murir ! S'il on a un bel automne, il ferai beau encore un mois !

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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 7:43 am 

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Donc je jette tout et recommence ?
Surtout que ma blonde est enceinte et que le mot botulisme me fait peur !


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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 7:47 am 
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Localisation: Montréal
Non, tu pourrais drainer le contenu, ajouter le jus de citron, et chauffer pour la période prescrite.

L'éventuelle toxine serait détruite par le traitement chaleur.

Bon cannage !

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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 7:51 am 
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ericdelo a écrit:
manon a écrit:
Ceux que j'ai planté chez nous... je vais les laisser se multiplier un peu cette année.

Ben oui.. ben oui... c'est ce qu'on s'était dit aussi 8)


ben j'ai réussi à éliminer de la platte-bande ceux que que j'avais pris chez ma cousine l'année d'avant lol!

Mais c'était les hâtif ceux-là... Elle en avait chez elle et ne le savais pas au début... ça poussait sur le bord de la cloture à l'ombre et ça n'avait pas encore été envahissant... l'ombre a dû aider pour ça.

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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 8:00 am 

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Je change mes couvercles et relave mes pots ?


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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 8:03 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Localisation: Montréal
Oui, il y aura juste les couvercles (et un peu de temps) de perdus.

:)

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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 8:03 pm 
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manon a écrit:
Avec cette méthode, c'est clair que l'eau au fond des pots vient des tomates et que la pectinase (ce qui bouffe la pectine et détruit le squelette de tes tomates) n'a fort probablement pas été bien inactivée.


Et on désactive ça comment la pectinase ????


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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 8:27 pm 
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SaMaman a écrit:
Et on désactive ça comment la pectinase ????


Comme ceci ou comme cela.

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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 8:49 pm 
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Localisation: Pont-Rouge
Ben là je comprend plus rien.

Si on utilise la méthode à Vincent, on mets les tomates en dés (froides) dans les pots donc il n'y a rien à chauffer avant, donc pas moyen de désactivée la pectinase si on utilise cette méthode, donc la séparation est presque garantie !


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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 9:16 pm 
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Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
C'est un jus, un coulis ou une sauce qui va se diviser par l'effet de la pectinase, mais tes dés ou tomates entières vont rester intactes.

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 Sujet du message: Re: Liquide clair sous les tomates
Message non luPublié: Dim Sep 08, 2013 10:16 am 

Inscrit le: Dim Sep 08, 2013 9:54 am
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Localisation: Sainte-Thérèse
J'ai fait la même erreur... la recette que j'avais trouvé ne mentionnait pas de jus de citron, et la cuisson était de 45 minutes seulement. Je vais racheter des couvercles et les repasser à la casserole!

Je me demandais, est-ce qu'il faut que les tomates soient vraiment couvertes de jus? Ou si il n'y a oas beaucoup de jus c'est correct?


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