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 Sujet du message: Acidification pour les produits de la tomate.
Message non luPublié: Dim Août 19, 2012 8:43 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:46 am
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Je suis en train de laisser réduire mon "jus" de tomates pour faire ma pâte de tomates. Je vais laisser ensuite égoutter toute la nuit avant de mettre en pots de 125mL. Je sais que ça devrait être assez acide, mais j'ai toujours un doute. Si je veux ajouter du jus de citron, combien pour de pots de 125 mL?

Il me reste encore des tomates. Je pensais faire de la sauce à pizza demain avec les fines herbes de mon jardin. Je pensais faire des pots de 250mL. Encore là, si je veux acidifier, combien de jus de citron? Ah! Et le temps de stérilisation pour cette recette et ce format?

Merci!

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 Sujet du message: Re: Acidification pour les produits de la tomate.
Message non luPublié: Dim Août 19, 2012 9:00 pm 
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Habituellement c'est 1 c. à soupe (15ml) pour 500ml de produit de tomate.

Tu veux faire des pots 125ml, c'est 4 fois moins... donc environ 4ml...

Mais je me doute que tu n'as pas de cuiller pour mesurer 4ml... Dans ce cas mets une c. à thé (5ml) par pots de 125ml.

Pour les 250ml, on met 1/2 c. à soupe de jus de citron.

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 Sujet du message: Re: Acidification pour les produits de la tomate.
Message non luPublié: Dim Août 19, 2012 9:23 pm 

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Merci pour la réponse.

J'ai hâte de finir ma journée... J'ai passé environ 160lbs de belles tomates italiennes bien rouges pour faire environ 45 pots de 500mL de tomates en dés et de la pâte de tomates demain. On verra combien de pots ça donnera. Quelques pots de sauce à pizza aussi!!

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 Sujet du message: Re: Acidification pour les produits de la tomate.
Message non luPublié: Mar Août 21, 2012 7:43 am 

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Mission accomplie! Les tomates sont cannées!

Tomates en dés, pâte de tomates et sauce à pizza.

Pour la sauce à pizza, étant donné qu'ils me manquait de brûleurs à gaz, j'ai stérilisé des pots de 250mL pendant 15 min à l'autoclave. Je n'ai pas ajouté de jus de citron non plus. En fait, j'ai suivi les indications pour la sauce tomate de base sur le blogue de Vincent. Je crois que ça devrait être sécuritaire. Qu'en pensez-vous?

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 Sujet du message: Re: Acidification pour les produits de la tomate.
Message non luPublié: Mar Août 21, 2012 8:11 am 

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Hum, J'ai comme un doute pour la durée de stérilisation.... Dans une autre recette "sauce marinara" j'ai vu une durée de 30 minutes pour l'autoclave...

En passant, j'ai suivi la méthode d'empotage à chaud avant de stériliser.

Si Jamais mon temps de stérilisation n'était pass assez long, est-ce que je pourrais stériliser à nouveau mes pots avec une durée plus longue? Bien sûr, faudrait vider le contenu des pots et le faire chauffer à nouveau, laver les pots et changer les couvercles, mais bon.... Il faut ce qu'il faut.

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 Sujet du message: Re: Acidification pour les produits de la tomate.
Message non luPublié: Mar Août 21, 2012 4:40 pm 
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Le pit, il y avait quoi dans ta sauce à pizza?

Celle à Vincent contient beaucoup d'huile, beaucoup d'oignon et beaucoup d'herbe par rapport à la quantité de tomate...

Si la tienne contient pratiquement juste des tomates et des herbes, tu seras peut-être juste un peu limite pour ton traitement... si jamais tes tomates avaient un pH limite (ce qui n'est pas toujours le cas!)

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 Sujet du message: Re: Acidification pour les produits de la tomate.
Message non luPublié: Mar Août 21, 2012 6:07 pm 

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Pas pris de chance. J'ai stérilisé à nouveau pendant 35 minutes...

J'aime mieux avoir un produit avec un goût légèrement différent, mais sécuritaire, plutôt qu'un produit avec lequel je risque de m'empoisonner.

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