Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Premiers livres de référence à commander
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=63&t=587
Page 1 sur 1

Auteur:  Tasuki [ Dim Sep 11, 2011 2:35 pm ]
Sujet du message:  Premiers livres de référence à commander

Je compte commander mon autoclave assez prochainement chez Goodman's, de même que quelques accessoires supplémentaires (et peut-être le tout en double si c'est intéressant de faire une commande groupée.) Le site propose aussi le Ball Blue Book of Canning que j'ai vu citer sur de nombreux blogs anglophones. Ici on parle aussi du guide Bernardin.
Est-ce redondant d'avoir les 2, ou leur style est-il différent? Je vois que Goodman's semble lister l'édition de 2004 alors qu'il y en a eu une en 2010 d'après Amazon. Est-ce valable de l'acheter en hardback?
Le guide Bernardin existe-il en français et anglais, ou y a-t-il 2 livres différents? Auriez vous les n° ISBN pour voir si je ne pourrais pas le commander à la librairie locale s'il vous plaît?
N'hésitez pas à me dire si c'est une perte d'argent et que je ferais mieux de consacrer ce budget à l'achat d'une imprimante avec laquelle faire une copie "spécial panne d'électricité" des informations données sur les sites de référence.
Autrement je suis prête à écouter (avec mes yeux...) vos autres suggestions.


Merci!

Auteur:  manon [ Dim Sep 11, 2011 2:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Premiers livres de référence à commander

Perso j'ai commencé avec le petit guide de Bernardin et les 2 autres mini-guides (un pour les tomates, l'autres pour les gelées et confiture) qu'on retrouve facilement ici dans les super marché.

Je n'ai pas acheté vraiment d'autres livres sur le sujet depuis sauf un livre traitant des différents modes de préservation. Plusieurs copines ont le grand livre des conserves Bernardin en français (celui avec 400 recettes, clique tu verras le isbn http://www.archambault.ca/grand-livre-des-conservesle400-recettes-delicieuses-et-originales-ACH002723574-fr-pr), il existe aussi en anglais. Moi je n'ai pas trouvé cela nécessaire de me le procurer.

Mais c'est moi ça ;) Je préférais m'acheter un pHmètre pour le même prix! et chercher de l'info plus pertinentes à mes questions dans les articles scientifiques ou les manuels destinés à l'industrie à propos des contrôles de qualité, des temps de traitements, des méthodes de traitement. Et discuter avec Vincent qui a pas mal d'expérience de cannage dans le corps.

Ce choix est donc à mon image! Il me permet plus de latitude.

Je crois qu'un seul livre au début serait une sage décision. Mais comme on dit: "C'est à toi les oreilles!)

Auteur:  Jardinière [ Dim Sep 11, 2011 3:22 pm ]
Sujet du message:  Re: Premiers livres de référence à commander

Salut,
Je crois que Ball est le pendant anglophone hors Québec de Bernardin. Je suppose donc que les livres sont les mêmes. Donc, pas besoin d'avoir les deux.

Auteur:  Blonde [ Dim Sep 11, 2011 3:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Premiers livres de référence à commander

Il y a deux livres de Bernardin et 2 livres de Ball.
Le "Guide des conserves" et le "Grand livre des conserves" pour Bernardin et le "Guide to home canning" et "Complete book of home preserving" pour Ball.
En regardant les prix des versions française et anglaise, j'ai l'impression qu'elles doivent beaucoup se ressembler.
J'ai les deux livres de Bernardin (je l'ai ai eus en cadeau) et je dois dire que je ne m'en sers pas souvent. Par contre, le site de Bernardin est très intéressant!

Auteur:  Tasuki [ Dim Sep 11, 2011 3:52 pm ]
Sujet du message:  Re: Premiers livres de référence à commander

Donc en gros j'ai aussi bien fait (voire mieux!) de garder mes sous pour enfin acheter une imprimante?

Auteur:  Jardinière [ Dim Sep 11, 2011 4:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Premiers livres de référence à commander

Je crois que oui. En plus, ces livres traitent surtout le la mise en conserve d'aliments acides. Il y a très peu de recettes pour la mise en conserve à l'autoclave. Le site de Vincent est beaucoup plus pratique!

Auteur:  manon [ Dim Sep 11, 2011 4:48 pm ]
Sujet du message:  Re: Premiers livres de référence à commander

Jardinière marque un excellent point.

La meilleur référence pour les recettes à l'autoclave c'est le blog à Vincent.

Auteur:  Karkajou1 [ Lun Déc 12, 2011 3:52 pm ]
Sujet du message:  Re: Premiers livres de référence à commander

Moi j'ai le Ball Complete book of home preserving en fichier pdf pour le lire sur mon ordinateur.

Je viens de mettre mes griffes sur celui-la: http://www.dummies.com/store/product/Canning-and-Preserving-All-in-One-For-Dummies.productCd-1118034198.html

En anglais et fichier pdf lui aussi.

Tout se partage même les connaissances!

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/