Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Produire et consommer chez nous: Un guide vers une plus grande autonomie alimentaire
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=63&t=4379
Page 1 sur 1

Auteur:  JulieD [ Lun Juil 07, 2014 11:33 am ]
Sujet du message:  Produire et consommer chez nous: Un guide vers une plus grande autonomie alimentaire

La semaine prochaine nous allons en Gaspésie et nous prévoyons aller visiter les Bio-Jardins de Val d'Espoir. En allant voir leur site, j'ai trouvé ce lien vers un guide très intéressant publié par le Laboratoire rurale de 'Produire en santé ensemble'. Ce guide québécois, outil de référence pour la production et la consommation de produits de chez vous, contient, autre autres, une section sur la conservation des aliments. Le blog de Vincent est cité dans la liste des ressources...

Le guide est disponible en PDF:
http://www.produirelasanteensemble.com/ ... mmer-3.pdf

Auteur:  manon [ Lun Juil 07, 2014 12:31 pm ]
Sujet du message:  Re: Produire et consommer chez nous: Un guide vers une plus grande autonomie alimentaire

C'est intéressant ce guide Julie.

Merci du partage !

Auteur:  Parpopique [ Mar Juil 08, 2014 9:32 am ]
Sujet du message:  Re: Produire et consommer chez nous: Un guide vers une plus grande autonomie alimentaire

Julie, c'est un de ces moments où j'aimerais pouvoir utiliser un émoticône avec la bouche toute grande ouverte d'étonnement et d'admiration. Il y a beaucoup de travail dans ce guide qui est d'une simplicité extraordinaire tout en étant pertinent et utile. Bravo à l'équipe qui l'a préparé et merci pour le lien. Je le garde en quelque part dans l'ordi pour consultation.

Auteur:  Emy [ Ven Juil 11, 2014 4:03 am ]
Sujet du message:  Re: Produire et consommer chez nous: Un guide vers une plus grande autonomie alimentaire

Merci pour le partage !!

Auteur:  Parpopique [ Ven Juil 11, 2014 1:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Produire et consommer chez nous: Un guide vers une plus grande autonomie alimentaire

Le guide propose de ne pas arroser le jardin avec de l'eau de pluie récupérée dans un baril à cause de la présence potentielle de certaines bactéries. Question de Madame Parpopique: "Ça sert à quoi de recueillir l'eau de pluie, d'abord?

Nous avons un baril pour recueillir l'eau de pluie depuis l'an passé. Quelles sont vos idées sur le bienfondé d'arroser ou pas le potager avec de l'eau de pluie?

(Chère modératrice, recommanderiez-vous la création d'un nouveau sujet pour cette question?)

Auteur:  Tasuki [ Ven Juil 11, 2014 1:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Produire et consommer chez nous: Un guide vers une plus grande autonomie alimentaire

C'est de l"eau gratuite!

Auteur:  Parpopique [ Ven Juil 11, 2014 2:47 pm ]
Sujet du message:  Re: Produire et consommer chez nous: Un guide vers une plus grande autonomie alimentaire

Tasuki a écrit:
C'est de l"eau gratuite!

Tasuki, au Québec, nous n'avons pas (encore) de compteurs d'eau. Nous la payons à travers nos taxes municipales, mais pas selon notre consommation. Ça viendra probablement bientôt...

Auteur:  Blonde [ Ven Juil 11, 2014 3:02 pm ]
Sujet du message:  Re: Produire et consommer chez nous: Un guide vers une plus grande autonomie alimentaire

J'imagine que les bactéries se développent si l'eau reste longtemps dans le baril et devient stagnante... En utilisant l'eau au fur et à mesure il ne doit pas y avoir de problèmes, en cas de doute on peut toujours arroser les fleurs avec! ;)

Auteur:  ericdelo [ Ven Juil 11, 2014 10:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Produire et consommer chez nous: Un guide vers une plus grande autonomie alimentaire

Bonsoir Parpique, en effet, il est bien connu que l'eau de pluie est très dangereuse et qu'il ne faut surtout pas l'utiliser pour arroser son jardin. C'est d'ailleur la raison pour laquelle toutes les fermes couvrent leurs cultures les jours de pluie, sans quoi ça aurait pour conséquence de contaminer leurs récoltes.

Image

Plus sérieusement, c'est probablement Blonde qui a raison avec l'eau stagnante. Dans les documents officiels du genre, ils n'ont souvent pas le choix d'être un peu "trop USDA".

Mais tu as vu ça où dans le document? Moi tout ce que j'ai trouvé c'est à la page 29, qui confirme justement pour l'eau stagnante.
Citer:
L’eau utilisée pour arroser le jardin et laver les légumes
doit toujours être de bonne qualité. Il n’est donc pas
recommandé d’employer de l’eau récupérée stagnante
ou celle d’un puits non potable, car elle peut contenir
des bactéries dangereuses pour la santé humaine.


Si non, je trouve ce guide vraiment intéressant moi aussi! Merci pour le lien JulieD!

Auteur:  Parpopique [ Sam Juil 12, 2014 1:32 pm ]
Sujet du message:  Re: Produire et consommer chez nous: Un guide vers une plus grande autonomie alimentaire

C'est probablement là que j'ai vu ça, en effet. L'eau récupérée est nécessairement stagnante, non? Je n'ai pas de pompe pour la recirculer ou de petites bubulles pour l'oxygéner!

Auteur:  ericdelo [ Sam Juil 12, 2014 1:53 pm ]
Sujet du message:  Re: Produire et consommer chez nous: Un guide vers une plus grande autonomie alimentaire

Parpopique a écrit:
Je n'ai pas de pompe pour la recirculer ou de petites bubulles pour l'oxygéner!

À mon avis, il n'y a vraiment pas à s'inquiéter avec l'arrosage d'un jardin à l'eau de pluie récoltée en baril.

Auteur:  manon [ Sam Juil 12, 2014 2:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Produire et consommer chez nous: Un guide vers une plus grande autonomie alimentaire

J'ai l'impression que pour l'arrosage c'est un peu moins problématique que pour laver les légumes du jardin juste avant de les consommer.

Si on lave les légumes pour enlever un max de terre et de micro-organismes, mais qu'on le fait avec une eau stagnante plein de micro-organisme, ben on passe un peu à côté de ce qu'on voulait faire.

Mais pour l'arrosage des plantes, me semble que c'est "moins" un problème de prendre l'eau de pluie récolté dans un baril.

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/