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Extracteur à jus à vapeur
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Auteur:  Géraldine62 [ Jeu Août 11, 2016 8:13 am ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

J'en ai un qui vient d'Europe et qui est quasiment dû tellement il sert... Je pense le changer pour un en inox.

@ Julie, est-ce que le point d'attache du robinet est en plastique ou en métal ? Le mien est en plastique et a fondu quelques fois :(

@ Manon, c'est en ce moment mon meilleur ami avec le déshydrateur. D'ailleurs, je joins l'utile à l'agréable. J'extrais mon jus de petits fruits (framboises ou autre) puis, une fois mon jus obtenu, je déshydrate mes fruits (comme ils ont rendu beaucoup de jus, ça prend moins de temps) ou je fais des cuirs de fruits.

Autre utilisation que j'aime : quand je pèle mes pommes pour les déshydrater, je mets les épluchures et trognons dans l'extracteur et j'ai du jus de pommes :) zéro déchet !!!

Auteur:  wasabi [ Jeu Août 11, 2016 9:29 am ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Dernièrement, j'ai fait des côtes levées dans cet appareil.

J'ai préalablement frotté la viande avec des épices. Après quelques heures, j'ai placé la viande dans le panier de l'extracteur. Dans la partie du bas, j'ai ajouté à l'eau une gousse d'ail écrasée et de la fumée liquide.

J'ai fait cuire environ 1 heure. (Ce qui peut être fait la veille du repas.)

Il ne restait plus qu'à enduire la viande d'une sauce et de la griller au BBQ ou encore au four.

Le jus récolté dans la partie centrale a servi de base pour faire une sauce très goûteuse.

Auteur:  dml3443 [ Jeu Août 11, 2016 11:18 am ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

wasabi a écrit:
Le jus récolté dans la partie centrale a servi de base pour faire une sauce très goûteuse.


cool
j'aimerais ça avoir de l'argent pour m'en acheter un
....un jour....

Auteur:  dml3443 [ Mar Août 16, 2016 11:57 am ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

la vapeur n'enlève-t-elle pas les propriété des fruits
quand on chauffe les choses d'habitude, ils perdent de leur propriété

Auteur:  Parpopique [ Mar Août 16, 2016 12:50 pm ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Ce n'est pas pour faire du zèle face à mon Champion ( :mrgreen: ) mais je me pose, moi aussi, des questions sur l'avantage réel du jus chauffé.

Est-ce que le produit final est du jus ou une "solution juteuse"? Autrement dit, n'est-ce pas un mélange d'eau et de jus?

J'ai survolé le manuel présenté au début de la discussion: le sucre est pas mal omniprésent. Est-il possible et raisonnable de l'utiliser sans sucre?

J'aime bien penser "en dehors de la boîte". Avec tout le respect que j'ai pour nos ancêtres et tout l'amour que j'ai pour les choses simples, la référence au fait que nos grand-mères connaissait cet outil n'est pas toujours un avantage. (Sans ré-ouvrir le grand débat récent, il n'y a qu'à penser aux conserves au fourneau, par exemple.)

Bref, à mon humble avis, la chose est intéressante mais j'ai besoin d'un peu plus pour me convaincre de son utilité.

Au plaisir de lire la suite!

Auteur:  wasabi [ Mar Août 16, 2016 12:53 pm ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Évidemment, certaines vitamines et enzymes seront altérés, tout comme quand on fait cuire n'importe quel fruits et légumes, ou encore lorsqu'on fait des conserves. Mais c'est nettement mieux que les jus industriels.

L'extraction par centrifuge gardera mieux ces éléments nutritifs… pour quelques heures. Si tu utilises un jus extrait à froid et que tu le mets en conserve, le résultat sera le même: certains éléments seront détruits.

En fait, pour être puriste, rien ne bat la consommation du fruit frais et entier.

Auteur:  wasabi [ Mar Août 16, 2016 12:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Pour ce qui est du sucre, rien ne t'oblige à en rajouter… sauf ton goût!

Auteur:  Parpopique [ Mar Août 16, 2016 1:08 pm ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

wasabi a écrit:
En fait, pour être puriste, rien ne bat la consommation du fruit frais et entier.

C'est pour ça qu'il y a une tension entre Mme Parpopique et moi quand nous revenons de la cueillette de petits fruits: je veux en manger le plus possible pendant qu'ils sont frais et bons, elle veut en mettre le plus possible au congélateur...

Il me semble que l'avantage de l'extracteur à la vapeur est principalement si le but est l'usage ultérieur. Pour le jus frais, il me semble qu'il existe de meilleures options. (Le Champion n'est pas une centrifugeuse... Il déchire les fibres. D'autres machines les écrasent...)

Le fonctionnement de l'extracteur à vapeur est certainement très simple. C'est un plus!

Auteur:  wasabi [ Mar Août 16, 2016 2:02 pm ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Sans vouloir m'immiscer entre madame et toi… la congélation bien faite reste quand même la meilleure méthode de conservation pour conserver les valeurs nutritives et le goût des fruits et légumes.

Sans vouloir non plus me faire le champion de l'extracteur à vapeur versus ton Champion, j'aimerais savoir si tu fais quelque chose d'autre qu'enrichir le compost avec les résidus produits par ton appareil? Ce que je retire de ma machine après extraction devient une très riche compote de fruit qui peut aussi être transformée en cuir de fruits au déshydrateur.

Il serait stupide de vouloir mettre les deux systèmes en compétition. Chacun a ses avantages et ses inconvénients et surtout servent à des fins différentes.

Auteur:  Parpopique [ Mer Août 17, 2016 8:25 am ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

wasabi a écrit:
Sans vouloir m'immiscer entre madame et toi… la congélation bien faite reste quand même la meilleure méthode de conservation pour conserver les valeurs nutritives et le goût des fruits et légumes.

Bien d'accord. C'est pour ça que Madame et moi sommes d'accords sur le fond. Smoothies, etc. Excellent! Mais quand les bleuets dégèlent, par exemple, il faut les utiliser dans la popotte: muffins, gâteaux, etc. Ils sont trop mous pour manger "nature", même s'ils sont pleins de nutriments... J'aime mieux les manger bien fermes.

wasabi a écrit:
Sans vouloir non plus me faire le champion de l'extracteur à vapeur versus ton Champion, j'aimerais savoir si tu fais quelque chose d'autre qu'enrichir le compost avec les résidus produits par ton appareil? Ce que je retire de ma machine après extraction devient une très riche compote de fruit qui peut aussi être transformée en cuir de fruits au déshydrateur.


Bien pire que ça: nous avons le composteur mais n'avons pas encore commencé à l'utiliser! Certains apôtres du "juicing" disent qu'il n'y a plus grand-chose d'autre que les fibres à la sortie du Champion, mais, je suis de ton avis: il y a un peu de gaspillage quand même. Si l'extraction à la vapeur permet de tout utiliser, c'est merveilleux!

wasabi a écrit:
Il serait stupide de vouloir mettre les deux systèmes en compétition. Chacun a ses avantages et ses inconvénients et surtout servent à des fins différentes.


D'accord. Tu as bien compris que j'avais bien compris ça, n'est-ce pas? 8:)

Auteur:  wasabi [ Mer Août 17, 2016 9:31 am ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Of course cher ami. ;)

Auteur:  JulieôJardin [ Jeu Août 18, 2016 4:53 pm ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

@Géraldine62: le robinet est en métal.

Merci Wasabi pour tes retour d'expériences avec les viandes. C'est dans mes futurs essais.

Pour le moment, comme je suis dans les tomates par-dessus la tête, il me sert surtout pour peler celles-ci (au bain-mari, la pelure de tomate se défait toute seule, c'est le bonheur). Je rempli le chaudron, je les laisse 10 minutes, ensuite je les passe au moulin à tomates. J'ai jamais fais d'aussi beau jus qui ne se sépare pas!

Auteur:  Géraldine62 [ Ven Août 19, 2016 8:53 am ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Merci Julieojardin :) et bravo pour tes superbes photos (que je viens d'aller voir).

Je commence mon opération tomates en fin de semaine

Auteur:  manon [ Ven Août 19, 2016 7:50 pm ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Parpopique a écrit:
Bien d'accord. C'est pour ça que Madame et moi sommes d'accords sur le fond. Smoothies, etc. Excellent! Mais quand les bleuets dégèlent, par exemple, il faut les utiliser dans la popotte: muffins, gâteaux, etc. Ils sont trop mous pour manger "nature", même s'ils sont pleins de nutriments... J'aime mieux les manger bien fermes.



Ben tsé, moi les bleuets congelés, je m'en sers un bol que je mange de suite direct de même en moins de 2-3 minutes... sont ben ben fermes!!! et ben ben bons! Pis j'ai pas le temps de les cuisiner!

Auteur:  Parpopique [ Sam Août 20, 2016 6:40 am ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

manon a écrit:
Ben tsé, moi les bleuets congelés, je m'en sers un bol que je mange de suite direct de même en moins de 2-3 minutes... sont ben ben fermes!!! et ben ben bons! Pis j'ai pas le temps de les cuisiner!

Après les bleuets frais, c'est mon option préférée. Avec un peu de lait qui gèle autour des fruits! Miam! Mais quand on reçoit des amis pour un repas, les desserts de Mme Parpopique ont beaucoup plus de classe...

Auteur:  JulieôJardin [ Sam Août 20, 2016 9:39 am ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Merci Géraldine62, c'est gentil d'être passé voir mes photos :)

Auteur:  Parpopique [ Sam Août 20, 2016 4:51 pm ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

OK, Wasabi, je te lance un défi! Julie, sens-toi libre de le relever aussi...

J'aimerais que tu nous compose un article qui nous présente les avantages de l'extracteur à la vapeur. Je sais que tu l'as fait depuis le début de cette conversation et ailleurs, mais le défi est de compiler tout ça dans un seul endroit.

Ensuite, défi secondaire ou requête personnelle: Peux-tu nous partager les coordonnées de l'endroit secret où tu as acheté ton truc? J'ai croisé une amie qui a passé quelques jours à extraire du jus de ses cassis alors qu'elle pourrait faire ça en quelques minutes avec ce bidule.

Merci!

Auteur:  wasabi [ Sam Août 20, 2016 5:02 pm ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Oui ça va me faire plaisir! (En passant, je soumet aux administrateurs qu'il faudra peut-être partir une nouvelle section dans le forum pour cette technique.)

Présentement, je suis à faire marcher l'extracteur sans aucun fruits dans le panier. Ainsi, je vais pouvoir répondre à la question que tu as soulevée précédemment à savoir si une bonne partie du jus recueilli serait en fait de la vapeur recondensée.

J'ai acheté mon ustensile durant un voyage en Suisse. On en trouve de différentes qualité sur Amazon. Toutefois, ce qui me semble le meilleurs deal a été trouvé par Blonde:

https://www.lehmans.com/product/8-14-qt ... eam-juicer

Je suis ouvert aux questions, sachant bien sûr que je suis loin d'avoir toutes les réponses. Mais c'est la meilleure façon d'apprendre. ;)

Et bien sûr, je compte sur Julie pour ses découvertes à elle.

Auteur:  Parpopique [ Sam Août 20, 2016 5:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Hmm. Je pense que celui de Raw Nutrition est moins cher puisque c'est en dollars canadiens et que le transport est gratuit. Celui de Lehman's est en dollars US et implique des frais de transport en dollars US...

J'attends avec impatience ton "pitch de vente"...!

Auteur:  wasabi [ Sam Août 20, 2016 5:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Tu as raison: C'est bien de celui de Raw Nutrition dont je voulais parler. Mon souvenir remontait à quelques semaine (+mon âge ;) )

Résultat du test à vide: après 1 heure, l'eau accumulée dans le réceptacle à jus: 1.25 tasse.

J'ai lu comme commentaires sur différents sites que malgré cette quantité d'eau, beaucoup trouvent le jus (particulièrement des fruits comme le raisin, le sureau. le bleuet) trop concentré et le diluent un peu.

Auteur:  Parpopique [ Sam Août 20, 2016 6:13 pm ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Intéressant! Je pensais aussi aux "cerises à grappe" qui contiennent autant de noyau que de chair... À suivre!

Auteur:  wasabi [ Sam Août 20, 2016 7:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Je me proposais justement d'aller vérifier si elles sont mûres.

J'ai hâte d"aller cueillir les raisins sauvages près de la "track" derrière chez-nous.

Auteur:  Ma tante Lise [ Dim Août 21, 2016 5:26 am ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Très intéressant ce post. Comment fait-on le jus de tomate ? Le liquide qui se retrouve dans la section jus c'est du jus ou l'eau des tomates ? Est-ce qu'il faut peler les tomates avant de les mètres dans le chaudron? Merci !

Auteur:  wasabi [ Dim Août 21, 2016 7:01 am ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Avec un extracteur à vapeur, le liquide qui se retrouve dans la section jus est l'eau des tomates. Ce liquide clair et jaunâtre est habituellement évaporé avec la méthode traditionnelle pour faire du coulis ou de la sauce. Cette eau très savoureuse, au goût de tomate fraîche peut être canée pour servir de base de soupe, pour faire un aspic etc. Mais ça n'a rien à voir avec le jus de tomate rouge.

Si je me fie aux recettes de Vincent pour faire du jus de tomates ou de style V8, l'extracteur à jus n'est pas la méthode appropriée. En effet, ces recettes visent à réaliser une sauce tomate très liquide sans séparer l'eau de tomate du reste de la pulpe.

L'utilisation de l'extracteur à vapeur a pour but de séparer (et récupérer) l'eau de tomate d'avec la pulpe. Cette pulpe a la texture d'une sauce et peut être rendue plus épaisse en la cuisant plus longtemps en marmite ordinaire.

Pourrait-on réaliser un jus de tomate en mélangeant un peu de sauce avec l'eau de tomate? Je n'ai pas essayé, mais je ne sais pas si le produit aurait tendance à se séparer.

Enfin, il n'est pas nécessaire d'enlever les peaux si tu passe les résidus dans un moulin à légumes ou dans une Tic-Tac, ou encore que tu passes le tout au robot si la présence de peaux dans la sauce ne te dérange pas. Personnellement, j'ai enlevé les peaux avant de mettre les tomates à l'extracteur parce que je voulais les déshydrater pour les réduire en poudre pour d'autres recettes.

Auteur:  Géraldine62 [ Jeu Août 25, 2016 9:21 am ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Bon, j'ai sauté le pas et acheté le modèle en inox chez :

https://www.juicerville.ca/collections/ ... eam-juicer

Chez Raw nutrition, il était indisponible et je ne voulais pas de tuyau en plastique.

Essai en fin de semaine.

Auteur:  JulieôJardin [ Jeu Août 25, 2016 7:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Bon achat Géraldine62! :)

Cette semaine j'ai fait cuire du jambon et après l'avoir désosser j'ai tout mis les restes dans l'extracteur, un petit deux heures et j'ai récupéré un gros 4 tasse de beaux bouillons de plus! Et du beau bouillon!

Ce week end je compte bien m'en servir pour peler les pêches (comme je l'ai fais avec les tomates), ce qui me fera une belle eau de pêche pour faire le sirop d'empotage de celles-ci. Les pêches dans le sirop de pêches, c'est sur que c'est un plus, versus le sirop à l'eau.

Génial cet appareil et versatile!

Auteur:  SaMaman [ Dim Août 28, 2016 11:34 pm ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Wasabi, il sont pret quand les raisins de Neuville ?

En plus, J'ai vue des pommiers sauvages près de la track cette semaine en passant dans le coin, on cueille ça quand les pommes sauvages?

Auteur:  wasabi [ Lun Août 29, 2016 5:32 am ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Citer:
Wasabi, il sont pret quand les raisins de Neuville ?


Je suis allé voir hier et il ne sont pas encore prêts. J'avais cru qu'avec l'été chaud qu'on a eu que la maturation aurait été hâtive. Encore au moins une semaine. Mais il n'y en aura pas beaucoup cette année.

Pour les cerises à grappe, lien restait presque plus.

Les pommes sont prêtes selon le variétés. Beaucoup sont à maturité, mais attaquées par les vers.

Auteur:  Géraldine62 [ Lun Août 29, 2016 6:49 am ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Oui JulieôJardin, c'est un formidable achat. J'avais la version "dinosaure" en alu mais même s'il est encore fonctionnel, ça ne me tentait plus de mettre un jus acide dans de l'alu. En plus ce nouveau modèle contient beaucoup plus. Testé hier avec le jus de sureau :)

Merci pour ces idées de recettes :P

Auteur:  JulieôJardin [ Lun Août 29, 2016 10:01 am ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Super Géraldine62!

Hier j'ai fais 14 panier de pêche et j'ai fait comme les tomates soit 10 minutes à la vapeur et ça se pèle comme un charme avec moins de déchet et des pêches plus fermes quand on les coupe en morceaux!

Demain j'essaie le jus de prunes! À suivre!

Auteur:  wasabi [ Lun Août 29, 2016 12:53 pm ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Est-ce que tu as récupéré un jus intéressant?

Auteur:  manon [ Jeu Sep 01, 2016 4:17 pm ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Julie, wasabi et compagnie,

Je vous adore avec vos essais!

Merci, merci!

Auteur:  wasabi [ Jeu Sep 01, 2016 5:41 pm ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Je viens tout juste de faire le test: 1 panier de 2 litres de raisins bleus de l'Ontario donne exactement 1 litre d'un beau jus goûteux, prêt pour faire de la gelée. En fait, il est tellement intense que je vais le couper avec du jus de pomme.
Avec la pulpe restante, je vais soit la passer en smoothie demain matin si je suis paresseux, ou encore la réduire au robot et voir ce que je pourrais expérimenter avec.

PS: J'ai traité les fruits à la vapeur 1 heure. Je pourrais aisément mettre 6 à 8 litres de raisins dans le panier.

Auteur:  Parpopique [ Ven Sep 02, 2016 10:57 am ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Wasabi, comme je ne suis pas très attiré par les gelées et les confitures, est-ce que ton jus de raisin "goûteux" serait buvable comme ça, sans ajout de sucre?

Qu'arrivera-t-il avec les pépins qui seront nécessairement présents dans ta purée?

C'est très intéressant! J'attends encore ta pub que tu rédigeras sans doute quand les fruits frais seront moins disponibles...

Auteur:  wasabi [ Ven Sep 02, 2016 12:40 pm ]
Sujet du message:  Re: Extracteur à jus à vapeur

Probablement qu'un petit pré-diabétique accro à son format familial de Kik Cola trouverait que notre jus manque d'un petit quelque chose. De notre côté, Madame Wasabi et moi l'avons trouvé très bon tel quel.

Nous n'avons pas de problème avec les noyaux puisque (c'était la première fois que je voyais ça) nous avons utilisé du raisin bleu de l'Ontario sans pépin. Lorsque nous utiliserons le raisin sauvage (quoique la récolte ne s'annonce pas très généreuse cette année) nous passerons la purée au presse-légume au travers d'une grille fine.Ça devrait éliminer le problème.

Pour la "pub" ou disons un bilan de nos expériences, faudra attendre que les récoltes ainsi que les événements familiaux slackent un peu...

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