Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 60 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Sam Août 20, 2016 10:39 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Sep 10, 2015 6:59 pm
Messages: 113
Localisation: St-Étienne des Grès, Qc
Merci Géraldine62, c'est gentil d'être passé voir mes photos :)

_________________
http://www.julielampron.com


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Sam Août 20, 2016 5:51 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 1:52 am
Messages: 1265
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
OK, Wasabi, je te lance un défi! Julie, sens-toi libre de le relever aussi...

J'aimerais que tu nous compose un article qui nous présente les avantages de l'extracteur à la vapeur. Je sais que tu l'as fait depuis le début de cette conversation et ailleurs, mais le défi est de compiler tout ça dans un seul endroit.

Ensuite, défi secondaire ou requête personnelle: Peux-tu nous partager les coordonnées de l'endroit secret où tu as acheté ton truc? J'ai croisé une amie qui a passé quelques jours à extraire du jus de ses cassis alors qu'elle pourrait faire ça en quelques minutes avec ce bidule.

Merci!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Sam Août 20, 2016 6:02 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 11:44 pm
Messages: 1249
Localisation: Neuville,Qc
Oui ça va me faire plaisir! (En passant, je soumet aux administrateurs qu'il faudra peut-être partir une nouvelle section dans le forum pour cette technique.)

Présentement, je suis à faire marcher l'extracteur sans aucun fruits dans le panier. Ainsi, je vais pouvoir répondre à la question que tu as soulevée précédemment à savoir si une bonne partie du jus recueilli serait en fait de la vapeur recondensée.

J'ai acheté mon ustensile durant un voyage en Suisse. On en trouve de différentes qualité sur Amazon. Toutefois, ce qui me semble le meilleurs deal a été trouvé par Blonde:

https://www.lehmans.com/product/8-14-qt ... eam-juicer

Je suis ouvert aux questions, sachant bien sûr que je suis loin d'avoir toutes les réponses. Mais c'est la meilleure façon d'apprendre. ;)

Et bien sûr, je compte sur Julie pour ses découvertes à elle.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Sam Août 20, 2016 6:10 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 1:52 am
Messages: 1265
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Hmm. Je pense que celui de Raw Nutrition est moins cher puisque c'est en dollars canadiens et que le transport est gratuit. Celui de Lehman's est en dollars US et implique des frais de transport en dollars US...

J'attends avec impatience ton "pitch de vente"...!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Sam Août 20, 2016 6:49 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 11:44 pm
Messages: 1249
Localisation: Neuville,Qc
Tu as raison: C'est bien de celui de Raw Nutrition dont je voulais parler. Mon souvenir remontait à quelques semaine (+mon âge ;) )

Résultat du test à vide: après 1 heure, l'eau accumulée dans le réceptacle à jus: 1.25 tasse.

J'ai lu comme commentaires sur différents sites que malgré cette quantité d'eau, beaucoup trouvent le jus (particulièrement des fruits comme le raisin, le sureau. le bleuet) trop concentré et le diluent un peu.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Sam Août 20, 2016 7:13 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 1:52 am
Messages: 1265
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Intéressant! Je pensais aussi aux "cerises à grappe" qui contiennent autant de noyau que de chair... À suivre!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Sam Août 20, 2016 8:33 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 11:44 pm
Messages: 1249
Localisation: Neuville,Qc
Je me proposais justement d'aller vérifier si elles sont mûres.

J'ai hâte d"aller cueillir les raisins sauvages près de la "track" derrière chez-nous.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Dim Août 21, 2016 6:26 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 20, 2011 6:21 am
Messages: 118
Localisation: Nord de Lanaudière
Très intéressant ce post. Comment fait-on le jus de tomate ? Le liquide qui se retrouve dans la section jus c'est du jus ou l'eau des tomates ? Est-ce qu'il faut peler les tomates avant de les mètres dans le chaudron? Merci !

_________________
Mains occupées, esprit libérée


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Dim Août 21, 2016 8:01 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 11:44 pm
Messages: 1249
Localisation: Neuville,Qc
Avec un extracteur à vapeur, le liquide qui se retrouve dans la section jus est l'eau des tomates. Ce liquide clair et jaunâtre est habituellement évaporé avec la méthode traditionnelle pour faire du coulis ou de la sauce. Cette eau très savoureuse, au goût de tomate fraîche peut être canée pour servir de base de soupe, pour faire un aspic etc. Mais ça n'a rien à voir avec le jus de tomate rouge.

Si je me fie aux recettes de Vincent pour faire du jus de tomates ou de style V8, l'extracteur à jus n'est pas la méthode appropriée. En effet, ces recettes visent à réaliser une sauce tomate très liquide sans séparer l'eau de tomate du reste de la pulpe.

L'utilisation de l'extracteur à vapeur a pour but de séparer (et récupérer) l'eau de tomate d'avec la pulpe. Cette pulpe a la texture d'une sauce et peut être rendue plus épaisse en la cuisant plus longtemps en marmite ordinaire.

Pourrait-on réaliser un jus de tomate en mélangeant un peu de sauce avec l'eau de tomate? Je n'ai pas essayé, mais je ne sais pas si le produit aurait tendance à se séparer.

Enfin, il n'est pas nécessaire d'enlever les peaux si tu passe les résidus dans un moulin à légumes ou dans une Tic-Tac, ou encore que tu passes le tout au robot si la présence de peaux dans la sauce ne te dérange pas. Personnellement, j'ai enlevé les peaux avant de mettre les tomates à l'extracteur parce que je voulais les déshydrater pour les réduire en poudre pour d'autres recettes.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Jeu Août 25, 2016 10:21 am 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 8:50 pm
Messages: 324
Localisation: Trois-Rivières (QC)
Bon, j'ai sauté le pas et acheté le modèle en inox chez :

https://www.juicerville.ca/collections/ ... eam-juicer

Chez Raw nutrition, il était indisponible et je ne voulais pas de tuyau en plastique.

Essai en fin de semaine.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Jeu Août 25, 2016 8:28 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Sep 10, 2015 6:59 pm
Messages: 113
Localisation: St-Étienne des Grès, Qc
Bon achat Géraldine62! :)

Cette semaine j'ai fait cuire du jambon et après l'avoir désosser j'ai tout mis les restes dans l'extracteur, un petit deux heures et j'ai récupéré un gros 4 tasse de beaux bouillons de plus! Et du beau bouillon!

Ce week end je compte bien m'en servir pour peler les pêches (comme je l'ai fais avec les tomates), ce qui me fera une belle eau de pêche pour faire le sirop d'empotage de celles-ci. Les pêches dans le sirop de pêches, c'est sur que c'est un plus, versus le sirop à l'eau.

Génial cet appareil et versatile!

_________________
http://www.julielampron.com


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Lun Août 29, 2016 12:34 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 9:19 pm
Messages: 784
Localisation: Pont-Rouge
Wasabi, il sont pret quand les raisins de Neuville ?

En plus, J'ai vue des pommiers sauvages près de la track cette semaine en passant dans le coin, on cueille ça quand les pommes sauvages?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Lun Août 29, 2016 6:32 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 11:44 pm
Messages: 1249
Localisation: Neuville,Qc
Citer:
Wasabi, il sont pret quand les raisins de Neuville ?


Je suis allé voir hier et il ne sont pas encore prêts. J'avais cru qu'avec l'été chaud qu'on a eu que la maturation aurait été hâtive. Encore au moins une semaine. Mais il n'y en aura pas beaucoup cette année.

Pour les cerises à grappe, lien restait presque plus.

Les pommes sont prêtes selon le variétés. Beaucoup sont à maturité, mais attaquées par les vers.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Lun Août 29, 2016 7:49 am 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 8:50 pm
Messages: 324
Localisation: Trois-Rivières (QC)
Oui JulieôJardin, c'est un formidable achat. J'avais la version "dinosaure" en alu mais même s'il est encore fonctionnel, ça ne me tentait plus de mettre un jus acide dans de l'alu. En plus ce nouveau modèle contient beaucoup plus. Testé hier avec le jus de sureau :)

Merci pour ces idées de recettes :P


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Lun Août 29, 2016 11:01 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Sep 10, 2015 6:59 pm
Messages: 113
Localisation: St-Étienne des Grès, Qc
Super Géraldine62!

Hier j'ai fais 14 panier de pêche et j'ai fait comme les tomates soit 10 minutes à la vapeur et ça se pèle comme un charme avec moins de déchet et des pêches plus fermes quand on les coupe en morceaux!

Demain j'essaie le jus de prunes! À suivre!

_________________
http://www.julielampron.com


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Lun Août 29, 2016 1:53 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 11:44 pm
Messages: 1249
Localisation: Neuville,Qc
Est-ce que tu as récupéré un jus intéressant?

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Jeu Sep 01, 2016 5:17 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8429
Localisation: Lanaudière
Julie, wasabi et compagnie,

Je vous adore avec vos essais!

Merci, merci!

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Jeu Sep 01, 2016 6:41 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 11:44 pm
Messages: 1249
Localisation: Neuville,Qc
Je viens tout juste de faire le test: 1 panier de 2 litres de raisins bleus de l'Ontario donne exactement 1 litre d'un beau jus goûteux, prêt pour faire de la gelée. En fait, il est tellement intense que je vais le couper avec du jus de pomme.
Avec la pulpe restante, je vais soit la passer en smoothie demain matin si je suis paresseux, ou encore la réduire au robot et voir ce que je pourrais expérimenter avec.

PS: J'ai traité les fruits à la vapeur 1 heure. Je pourrais aisément mettre 6 à 8 litres de raisins dans le panier.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Ven Sep 02, 2016 11:57 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 1:52 am
Messages: 1265
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Wasabi, comme je ne suis pas très attiré par les gelées et les confitures, est-ce que ton jus de raisin "goûteux" serait buvable comme ça, sans ajout de sucre?

Qu'arrivera-t-il avec les pépins qui seront nécessairement présents dans ta purée?

C'est très intéressant! J'attends encore ta pub que tu rédigeras sans doute quand les fruits frais seront moins disponibles...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Ven Sep 02, 2016 1:40 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 11:44 pm
Messages: 1249
Localisation: Neuville,Qc
Probablement qu'un petit pré-diabétique accro à son format familial de Kik Cola trouverait que notre jus manque d'un petit quelque chose. De notre côté, Madame Wasabi et moi l'avons trouvé très bon tel quel.

Nous n'avons pas de problème avec les noyaux puisque (c'était la première fois que je voyais ça) nous avons utilisé du raisin bleu de l'Ontario sans pépin. Lorsque nous utiliserons le raisin sauvage (quoique la récolte ne s'annonce pas très généreuse cette année) nous passerons la purée au presse-légume au travers d'une grille fine.Ça devrait éliminer le problème.

Pour la "pub" ou disons un bilan de nos expériences, faudra attendre que les récoltes ainsi que les événements familiaux slackent un peu...

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Ven Sep 02, 2016 2:12 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 1:52 am
Messages: 1265
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
wasabi a écrit:
Pour la "pub" ou disons un bilan de nos expériences, faudra attendre que les récoltes ainsi que les événements familiaux slackent un peu...

C'est ce que je me disais...d'une manière bien moins éloquente... :P


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Ven Sep 02, 2016 5:16 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Sep 10, 2015 6:59 pm
Messages: 113
Localisation: St-Étienne des Grès, Qc
@wasabi oui un belle eau de pêche rosée! Avec mes 14 paniers dont les pêches ne sont restée que 10 minutes dans l'extracteur j'en ai quand même récolté presque 2 litres.

J'ai refais du jus de pomme, délicieux!

J'ai manqué de prunes pour faire le test de jus de prunes mais je me reprend! Et j'ai plein d'idées d'essais dont des eaux florales et des eaux de fines herbes quand le boum des conserves sera passé.

_________________
http://www.julielampron.com


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Sam Nov 05, 2016 4:47 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Oct 23, 2016 2:34 pm
Messages: 17
Localisation: Montérégie, QC
J'ai acheté le Victorio au début de l'année (il était en vente à 89$ chez Amazon.ca). Jusqu'à date, j'ai essayé les jus de pommes : une fois avec des Cortland une fois avec des McIntosh. La chair et les pelures qui restent je les passe au mélangeur et je congèle la "sauce aux pommes" pour l'utiliser au besoin.

Aussi du jus de raisins bleus sans pépin. J'ai passé les restes de chair et peaux au mélangeur et ça a donné un genre de "crème" que j'ai mis au frigo et utilisée au cours de la semaine suivante.

Jus de légumes: j'ai vérifié la liste des ingrédients du jus V8 et j'ai mis les mêmes légumes dans le panier supérieur, sauf les tomates, puisque de toute façon ils utilisent de la pâte de tomates.

Comme je ne "cannais" pas encore, j'avais congelé mes jus dans des bacs à glaçons et je les dégelais au besoin. Une seule exception: le jus de pommes McIntosh que j'ai mis en bouteilles au frigo. À ma grande surprise, au bout de 3 semaines le jus était encore bon et n'avait même pas changé de couleur.

Finalement, je l'utilise régulièrement pour faire des bouillons. Le bouillon de poulet, c'est avec des cous. Les cous dans le panier supérieur, une pincée de sel et c'est tout. Ça donne un beau bouillon bien clair et très goûteux.
Aujourd'hui, j'ai fait un bouillon de boeuf avec du rôti de palette. Seulement un peu de sel et un peu d'un mélange que je fais de poireaux séchés, carottes séchées et graines de céleri.

Je dois avouer que plus je l'utilise, plus j'adore ça!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Lun Nov 07, 2016 5:52 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 1:52 am
Messages: 1265
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
89$? En acier inoxidable ou en aluminium?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Extracteur à jus à vapeur
Message non luPublié: Ven Nov 11, 2016 7:32 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Oct 23, 2016 2:34 pm
Messages: 17
Localisation: Montérégie, QC
En acier inoxidable. Il était en spécial, un bon rabais. J'en ai profité :D


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 60 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum