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 Sujet du message: perdre ses conserves... pourquoi ?
Message non luPublié: Mer Oct 12, 2011 12:07 pm 

Inscrit le: Mer Oct 12, 2011 11:50 am
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Bonjour,
Je ne comprend pas ce qui est arrivé... jai fais des conserves de conichons à l'aneth et ail, mes bocaux ont bouilli suffisament, mon vinaigre aussi, jai pas trop serré les bagues et les couvercles ont "popés" (aurait-il fallu que je les ressert après 24h ??) et malgrés tout, j'ai perdu 7 pots masson de 1L sur 8. Jai fais exactement la procédure
Ca fait mal au coeur... :(

pourquoi ? alors, je me demandais si le fait de toucher au pot masson avec mon gant de four (quand je les ai sorties de l'eau) pourrait avoir un rapport avec ça ou mes bagues auraient-elles dû être re-serrées après un temps de pose, mes cornichons pas assez frais ?!!

pouvez-vous m'aider :)


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 Sujet du message: Re: perdre ses conserves... pourquoi ?
Message non luPublié: Mer Oct 12, 2011 12:25 pm 
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Inscrit le: Dim Août 14, 2011 5:18 pm
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peux-tu décrire un peu ce que tu veux dire par perdus? les symptomes, la couleur, etc.

Une idée de la recette pourrait aider aussi

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 Sujet du message: Re: perdre ses conserves... pourquoi ?
Message non luPublié: Mer Oct 12, 2011 2:28 pm 

Inscrit le: Mer Oct 12, 2011 11:50 am
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ben quelques cornichons sont devenus blanc, mon vinaigre est laiteux...
le ou les cornichons ont carrément moisi.
il y a un truc que j'ai remarqué, le liquide ne recouvre pas completement mes cornichons, serait-ce la cause ?


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 Sujet du message: Re: perdre ses conserves... pourquoi ?
Message non luPublié: Mer Oct 12, 2011 3:35 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
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Peux-tu nous dire exactement tout ce que tu as fait et nous donner la recette en détail? Il manque trop d'éléments pour savoir ce qui est arrivé à tes conserves...


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 Sujet du message: Re: perdre ses conserves... pourquoi ?
Message non luPublié: Mer Oct 19, 2011 2:41 pm 

Inscrit le: Mer Oct 12, 2011 11:50 am
Messages: 3
Ben en fait, la veille, j'ai fait trempé mes cornichons dans de l'eau avec beaucoup de gros sel (toute une nuit). Le lendemain, j'ai fait bouillir eau et vinaigre (je n'ai pas la recette avec moi mais me semble que c'était moitier moitier. J'ai fait bouillir aussi mes pots massons de 1L dans un gros chaudron, j'ai fait bouillir aussi mes bagues et rondelles. j'ai sortie mes pots de l'eau à l'aide de pinces et avec mes gants de fours, j'ai déposé une fleur d'aneth au fond et ses herbes, de l'ail coupé en morceaux, jai inséré mes cornichons et j'ai mis mon liquide bouillant. J'ai mis le couvercle et la bagues que je n'ai pas serrées.

ça "popé" mettons 30 min - 1h. après

j'ai déposé sur une étangère au sous-sol. Je dois dire que par la suite, il y a eu un temps très chaud, il a fait chaud dans la pièce. Est ce que je dois mettre mes cannages au frais ?

il m'a resté 1 pot qui était très beau, nous l'avons mangé, c'était vraiment délicieux !!


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 Sujet du message: Re: perdre ses conserves... pourquoi ?
Message non luPublié: Mer Oct 19, 2011 3:25 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 4:40 pm
Messages: 203
Localisation: Montréal
Bonjour,

Je ne suis pas experte en cornichons (j'en ai jamais fait) mais normalement il aurait fallu stériliser les pots remplis, ou les pasteuriser comme décrit ici:

Cornichons à l'aneth rapides

S'il fait vraiment chaud, je pense que ça peut fragiliser les sceaux. Normalement on garde les pots à température de la pièce "normale"... disons 20-25 degrés.

Peut-être que faire bouillir les couvercles peut les fragiliser aussi. Normalement on doit verser de l'eau très chaude dessus mais pas les faire bouillir à gros bouillon.


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 Sujet du message: Re: perdre ses conserves... pourquoi ?
Message non luPublié: Mer Oct 19, 2011 7:24 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Karyna si j'ai bien compris tu as fait ceci:

Jour1
1-mis du sel avec les cornichons
2-laissé les cornichons + sel ensemble toute la nuit

Jour2
1- fait bouillir une marinade moitié/moitié eau et vinaigre dans un chaudron
2- fait bouillir de l'eau dans un chaudron et y mettre des pots Mason de 1L remplit d'eau pour les stériliser et des couvercles+bagues
3- sortir les pots Mason stérilisés de l'eau bouillante
4- mettre l'aneth dans les pots et de l'ail
5- mettre les cornichons salés par dessus l'aneth et l'ail dans les pots
6- verser la marinade bouillante moitié eau/moitié vinaigre
7- fermer les pots avec les couvercles et les laisser sur le comptoir, sans les remettre dans une marmite d'eau bouillante ou u bain d'eau à 85 degré C
8- environ 30-60 minutes plus tard les pots se sont scellés
9- Tu les a entreposé au sous-sol
10- Tu as découvert tes cornichons tout blanc avec un liquide laiteux une semaine ou 2 plus tard et tu es venu nous écrire


Est-ce ça?
Si oui, le pot non perdu que tu as mangé devait effectivement être délicieux!!!

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