Oui ils sont semblables aux Familia Wiss de Le Parfait, à la différence que le sur-couvercle -à visser dessus pendant la stérilisation- est évidé au centre pour ne laisser qu'un anneau. Ils coûtes aussi moins de 10 cents pièce alors qu'ici ça tourne autour de 55 à 85 centimes d'euro, soit presque plus cher qu'une conserve de supermarché remplie si l'objectif principal des conserves est de faire des économies. Par contre il existe des couvercles similaires à ces snap-lids quoiqu'en 2 parties (avec anneau en caoutchouc) qui sont réutilisables pendant des années. Voir
ce sujet sur les caps Tattler.
Les bocaux Mason et leurs couvercles associés ne sont compatible avec aucun format de bocaux européens, par contre les bocaux italiens Quattro Stagioni de Bormioli sont aux mêmes formats (et c'est possible de les commander au Leclerc du centre-ville de Brest, ce que j'ai fait.)
Ceux-ci restent assez cher, dans la même gamme de prix que les Le parfait Super neufs. Par contre ils sont totalement réutilisables si on les combine aux caps Tattler.
Depuis que j'ai vu les tarifs des bocaux Weck, qui sont eux aussi totalement réutilisables, je regrette un peu mon achat des pots italiens, mais j'utiliserai ceux-ci et je ne commanderai en Weck que s'il m'en manque.
Pour en revenir aux bocaux à étrier, je ne sais pas si les produits d'Amérique du nord sont identiques aux nôtres en termes de qualité des bocaux eux-mêmes et de leurs joints en caoutchouc. C'est peut-être une question d'exigence des contrôles sanitaires ou simplement d'absence d'études sur un système très minoritaire.