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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am Messages: 4596 Localisation: France, Bretagne
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Deux différences:
- l'exactitude de ces 15 psi sur un matériel pour lequel une imprécision serait secondaire (SEB nous avait répondu il y a des années que les valeurs exactes ne pouvaient être garanties dans leurs autocuiseurs faute de nanomètres sur les appareils!) - et la contenance : tous les temps de stérilisation de ces recettes éprouvées requièrent d'utiliser au moins 4 litres de produit plus 3 litres d'eau pour avoir une inertie thermique suffisante. Sinon, l'appareil refroidira trop vite et le traitement sera en fait insuffisant. Ce serait aussi un sacré gaspillage de temps et de gaz ou électricité!
Pour des conserves domestiques, l'objectif est de stériliser à 110°C et c'est ce à quoi correspondent les tables de temps. Si tu n'es pas à haute altitude et que tu fais monter la pression à 15 psi, ta température sera plus élevée que prévu et tes conserves seront probablement trop cuites.
_________________ Tasuki.
Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.
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