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autoclave ou stérilisateur
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Auteur:  domi95 [ Ven Sep 18, 2015 9:09 am ]
Sujet du message:  autoclave ou stérilisateur

rebonjour
je suis perdue, je venais de prendre la décision d'acheter un stérilisateur sur mathon.fr : Stérilisateur traiteur inox 12L Ref.71386 (prix abordable) qui permet de faire 4 bocaux de 1 litre. mais je vois que vous conseillez plutôt les autoclaves?!? c'est une question de température? je précise que je cherche surtout à faire des compotes et des sauces tomates et bolognaises.
merci

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Sep 18, 2015 2:21 pm ]
Sujet du message:  Re: autoclave ou stérilisateur

Bonjour,

Ce genre de stérilisateurs, c'est de la fraude.

http://www.leguide.com/sb/leguide/reche ... 000401.htm

N'importe quelle marmite peut faire bouillir de l'eau et c'est tout ce que ces gadgets font.

Il y a deux types de conserves :

1 Les aliments acides, comme les confitures, compotes, gelées etc.

Ils sont stérilisés à l'eau bouillante.

2 Les aliments peu acides, comme les soupes, ragoûts, viandes, légumes natures etc.

Ils sont stérilisés à l'autoclave.

Plus de détails ici.

http://conserves.blogspot.ca/2005/09/qu ... se-en.html

Auteur:  domi95 [ Sam Sep 19, 2015 4:25 am ]
Sujet du message:  Re: autoclave ou stérilisateur

merci Vincent pour toutes ces précisions. Mais je suis super étonnée car en France on ne connait pas l'autoclave... même Le Parfait préconise simplement la marmite de grand mère ou le stérilisateur électrique. Et pourtant ils ont des recettes à base de viandes, légumes, etc :
http://www.leparfait.fr/recette/jambonn ... nserve_459
En même temps lorsqu'on fait cuire des aliments à la vapeur avec un cuiseur vapeur, on n'est jamais malade.... et pourtant la température est en dessous de 100°.
mais je veux faire les choses sérieusement c'est la raison pour laquelle je me suis inscrite sur ce forum et prendre le risque d'empoisonner ma famille. mais l'autoclave étant très cher, j'essaie de trouver une solution moins onéreuse donc résumons :
mes compotes, confitures, sauce tomates simples : la marmite ou stérilisateur électrique suffit
sauce bolognaise (avec donc de la viande) : ?? autoclave absolument?? ou tout va dépendre de son pH? ou alors d'après vos propos si on n'a pas d'autoclave, mettre les bocaux au frais?
A bientôt et merci d'avance pour votre réponse
domi

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Sep 19, 2015 5:28 am ]
Sujet du message:  Re: autoclave ou stérilisateur

C'est le fait que les conserves sont sous vide après la stérilisation qui donne l'environnement favorable à la croissance de l'éventuel C. botulinum.

Peut être que nos amis de le Parfait devraient faire un peu de lecture sur le site du ministère de la santé en France ?

"Le développement de Clostridium botulinum ne peut se faire qu’en l’absence d’oxygène. Ainsi, la mise sous conditionnement de nourriture initialement contaminée par cette bactérie favorise la multiplication de celle-ci et la production de la toxine.

Dans des conditions impropres à son développement, Clostridium botulinum forme des spores qui permettent à la bactérie de survivre dans l’environnement. Ces spores sont très résistantes à la chaleur. Leur inactivation nécessite une exposition à une température de 120°C pendant au moins 20 minutes (chaleur humide, exemple : dans les autoclaves ou autocuiseurs)."

http://www.sante.gouv.fr/le-botulisme.html

Auteur:  domi95 [ Sam Sep 19, 2015 6:14 am ]
Sujet du message:  Re: autoclave ou stérilisateur

oui j'ai effectivement été sur ce site qui est bien clair... par contre ils font une erreur en disant que les cuiseur vapeur ont des température > 100°C, ce n'est pas ce que disent les fabricants!! c'est < 100° :shock:

vous ne m'avez pas répondu sur les compotes, sauces et sauces bolognaises 8:)
merci

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Sep 19, 2015 6:36 am ]
Sujet du message:  Re: autoclave ou stérilisateur

Tout dépend du pH. On pourrais très bien mettre de la viande dans le vinaigre et la stériliser à l'eau bouillante.

https://www.iga.net/fr/produit/langues- ... 7032501010

C'est pas tous les fruits qui sont assez acides pour faire de bonnes compotes, et il est recommandé d'ajouter du jus de citron aux tomates quand on ne connait pas le pH.

Quand on ne stérilise pas un aliment peu acide à l'autoclave on nomme ça une semi conserve et on devrait la garder sous 10° C. Ça ne se gardera pas aussi longtemps qu'une conserve.

Auteur:  domi95 [ Sam Sep 19, 2015 7:56 am ]
Sujet du message:  Re: autoclave ou stérilisateur

ok donc je n'ai pas trop le choix sur l'achat de l'autoclave
j'ai trouvé un site qui en vend mais prix exorbitant en euros :
http://www.conserve-autoclave-et-botuli ... category=2

je continue à chercher
cdt

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Sep 19, 2015 8:05 am ]
Sujet du message:  Re: autoclave ou stérilisateur

Voici une discussion qui pourrait t'intéresser.

viewtopic.php?f=61&t=3390

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