merci Vincent pour toutes ces précisions. Mais je suis super étonnée car en France on ne connait pas l'autoclave... même Le Parfait préconise simplement la marmite de grand mère ou le stérilisateur électrique. Et pourtant ils ont des recettes à base de viandes, légumes, etc :
http://www.leparfait.fr/recette/jambonn ... nserve_459En même temps lorsqu'on fait cuire des aliments à la vapeur avec un cuiseur vapeur, on n'est jamais malade.... et pourtant la température est en dessous de 100°.
mais je veux faire les choses sérieusement c'est la raison pour laquelle je me suis inscrite sur ce forum et prendre le risque d'empoisonner ma famille. mais l'autoclave étant très cher, j'essaie de trouver une solution moins onéreuse donc résumons :
mes compotes, confitures, sauce tomates simples : la marmite ou stérilisateur électrique suffit
sauce bolognaise (avec donc de la viande) : ?? autoclave absolument?? ou tout va dépendre de son pH? ou alors d'après vos propos si on n'a pas d'autoclave, mettre les bocaux au frais?
A bientôt et merci d'avance pour votre réponse
domi