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 Sujet du message: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Dim Sep 13, 2015 5:56 pm 

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Voilà, ça fait un bout que j'utilise les couvercles Tattler et j'ai toujours des soucis avec. Disons que ça ne marche pas comme je le souhaite.

Tout d'abord, j'adore le concept de couvercles réutilisables donc je compte persévérer.

J'ai lu et relu les discussions techniques sur leur utilisation, j'ai vu bon nombre de vidéos, je lis leurs conseils et malgré tout ça bloque.

- mon plus gros soucis ce sont les bagues qui restent dessus. J'attends 18 à 24 heures et j'essaie de les enlever. Quand je dis j'essaie, c'est du bout des doigts. Faut-il "forcer" pour enlever la bague ?. Vous me direz que je n'ai qu'à la laisser dessus. Je ne suis pas trop à l'aise avec ça car je ne suis alors pas sûre que le sceau soit fait. Fin août j'ai canné de la soupe de courgettes. Une bague est restée (=pas possible de la desserrer du bout des doigts) et il y a quelques jours j'ai vu une belle couche de moisissures sur ma soupe et la bague était desserrée et le sceau pas fait.

- je pensais que mon problème était que je resserrais trop fort les vis après traitement. La semaine passée, avec ma sauce tomate, je serre du bout des doigts, je traite à l'eau bouillante, je resserre après traitement à peine plus loin que le point de résistance et j'ai eu de bons succés : environ deux ou trois vis de pas enlevables sur 25 pots.

- hier, sauce à sapgh. Je fais la même chose (inutile de dire que je nettoie méticuleusement le rebord du pot avant de mettre le couvercle), traitement à l'autoclave et 9 pots sur 18 ne pouvaient se dévisser. Sachant qu'en plus 3 (sur ceux que j'ai pu retirer) n'ont pas scellé. Bref, je suis dégoûtée et ne sais plus quoi faire.

- je pensais aussi que le problème était le nettoyage des caoutchoucs. Malgré un bon lavage, ils me semblaient parfois un peu trop "glissants" comme si ils étaient gras. J'ai tout lavé méticuleusement, je les mets dans de l'eau bouillante avec le couvercle avant de les poser.

Je ne veux pas revenir aux couvercles bernardins (sauf lorsque c'est pour donner). Je veux maîtriser les Tattler mais ne sais plus comment. J'envisage même de passer aux ez-lids de Tattler mais dans ce cas que faire de mes couvercles "normaux".

Quels sont vos trucs pour le re-vissage après traitement. Jusqu'au point de résistance, le maximum que vous pouvez ? Si oui, avez-vous beaucoup de force (moi pas, c'est ce qui m'étonne dans le fait que je puisse trop les serre après traitement).

Comment les lavez-vous ? Moi, avec les lavettes en microfibres avec le côté qui gratouille un peu.

Merci à vous.

P.S. J,ai cru bon de démarrer cette nouvelle discussion mais si vous préférez la mettre à la suite de la discussion technique, c'est ok pour moi ;)


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Dim Sep 13, 2015 8:27 pm 
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C'est très rare que j'ai ce genre de problème de bague qui ne veut pas dévisser après traitement. Et je ne me gène pas pour forcer le vissage au sortir de l'autoclave ou de la marmite.

Les rares fois où j'ai cru remarquer ce problème j'avais utilisé des bagues disons assez tordues ou déformées, plus ovales que rondes.

Ce qui m'amène à te poser la question suivant:

De quoi ont d'l'air les bagues que tu utilises?

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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Lun Sep 14, 2015 10:55 am 
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En plus des facteurs physiques (question de Manon), il semble que les facteurs techniques suivants soient la clé pour les Tattlers:
-Le léger serrage avant la stérilisation (les instructions à ce sujet varient, comme vous l'avez constaté...).
-L'attente après la stérilisation (refroidissement lent dans l'autoclave ou la marmite).
-Le serrage assez intense à la sortie de l'autoclave ou de l'eau chaude.

Personnellement, je ne me gêne pas pour dévisser une bague récalcitrante le lendemain de la stérilisation: soulever le pot par le cap Tattler est la seule manière de vérifier que c'est bien scellé.

Bon courage!


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Lun Sep 14, 2015 5:12 pm 

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Merci à vous deux !

Concernant les bagues, j'utilise des bagues en bon état. Exemple, dans les neuves que j'ai eues avec mon dernier lot, j'ai vu que certaines avaient une poque (merci l'entreposage dans le magasin...) et bien celles-là je ne les utilise pas. Idem pour les bagues qui ont comme du mal à suivre le pas de vis, dans le doute je jette.

Aujourd'hui, un des pots qui avaient scellés (vis enlevée) a descellé. Bref, sur le lot sauce à spagh, Tattler et moi, on fait deux...

Je réessaierai de visser plus à fond après le traitement.

Une fois le traitement fait à l'autoclave, je laisse la pression retomber (heureusement...) puis j'attends environ cinq minutes avant d'ouvrir.

Bref, je ne sais pas d'où vient le problème :? Incroyable quand même que je n'y arrive pas mieux que ça...

Une autre question, mon pot qui est resté 48h sur le comptoir et qui s'est descellé aujourd'hui, je mange ou je jette (sauce à spagh donc viande dedans).

Encore merci :)


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Lun Sep 14, 2015 6:56 pm 
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C'est sûre que tu DOIS resserrer après traitement, c'est au coeur du fonctionnement et gênes-toi pas. Je sers FORT.

Et tu dois aussi enlever les bagues.Moi, mon taux de réussite sur des trucs non-gras est de 95%.


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mar Sep 15, 2015 5:44 pm 

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Suite de l'aventure... J'ai ré-essayé d'enlever mes bagues récalcitrantes ce matin (je les ai traités samedi). Là, miracle, elles se dévissent toutes seules sans forcer et...le sceau part. En fait, je devrais dire, le couvercle et le caoutchouc s'enlève sans bruit d'air donc pas de sceau :evil:

6 pots mis à la poubelle car à J+3 sur le comptoir, j'avais quelques craintes pour la viande.

Si je n'ai pas eu les sceaux, c'est que quelque chose ne va pas dans ma manipulation. J'ai observé les caoutchoucs pour voir s'il y avait une micro poussière ou autre mais non. Sur certains, une partie était mouillée par la sauce, ce qui laisse penser qu'ils n'étaient pas assez vissés avant le traitement.

Je ne vais pas lâcher l'affaire mais je n'ai guère envie de gaspiller. J,ai aussi l'impression que quand il y a du "gras" dans ma préparation, ça marche moins bien. La semaine passée, de la sauce tomate bien normale traitée à l'eau chaude et j'ai eu de bons résultats (= 3 ou 4 bagues récalcitrantes sur 18 pots)

Merci encore pour vos avis.


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mar Sep 15, 2015 10:03 pm 
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J'ai l'impression pour tes bagues "indévissable" que tu as des bagues "collées" sur tes bocaux à cause du sucre des aliments que tu empotes.

Question de "serrage" au sortir du traitement c'est assez unanime il faut serrer fort, ne pas se gêner et le faire le plus vite possible. Ici je sors entre 3 et 6 pots de la marmite et je "revisse" les bagues de suite. Je ne sors jamais les 18 pots 500ml d'un coup de l'autoclave avec les couvercles tattler.

Mon taux de réussite est aussi bon qu'avec les couvercles snap lid de Bernardin, alors je n'ai rien à redire à propos de mes Tattler. Toutefois, j'ai dû passer par une phase de "ré-apprentissage" de mes réflexes pour fermer mes pots avec les Tattler il y a 3 ans.

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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mar Sep 15, 2015 10:30 pm 
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Géraldine62 a écrit:
Sur certains, une partie était mouillée par la sauce, ce qui laisse penser qu'ils n'étaient pas assez vissés avant le traitement.

Ça ressemble vraiment à ça.


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mer Sep 16, 2015 4:18 am 
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Plutôt que pas assez vissés avant le traitement je dirai que les pots étaient trop remplis et/ou que les aliments contenaient trop d'air (pas assez cuit).

Pour nous, qui ne connaissons pas bernardin, les Tattlers c'est super simple :
Avant empotage on met les bagues : on ne tient pas le pot et on tourne la bague jusqu'à ce que le pot tourne avec, on ne va pas plus loin.

A la sortie de l'autoclave, souvent on est deux : un qui sort les pots (5min après que l'évent soit baissé), un qui les serre (avec des maniques) en serrant bien. 12h à 24h plus tard on desserre les bagues, pas du bout du doigt mais comme un pot fermé avec une couvercle.


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mer Sep 16, 2015 8:30 am 
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wameuh a écrit:
Plutôt que pas assez vissés avant le traitement je dirai que les pots étaient trop remplis et/ou que les aliments contenaient trop d'air (pas assez cuit).

Ça tient la route...seulement si Mme Géraldine ne suit pas les instructions quant à l'espace de tête ou la durée de pré-cuisson.

Ça va être intéressant de connaître la suite...


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mer Sep 16, 2015 6:39 pm 

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Je vois que je vous pose un sacré casse-tête :P

Et bien effectivement, je laisse 1 pouce d'espace de tête pour ma sauce à spagh... Par contre, même si mes tomates étaient bien cuites, je n'ai pas fait beaucoup réduire ma sauce afin d'en avoir plein et je préfère faire une réduction lorsqu'on la mange. Peut-être que ça a influé ?

Je sors mes pots un à un et je visse aussitôt.

Le pire dans l'histoire c'est que je suis passée aux Tattler très vite après mes débuts en cannage donc je ne pense pas que ce soit mes habitudes Bernardins qui interfèrent.

En tout cas, la prochaine fois je n.hésite pas à dévisser les bagues récalcitrantes. Au moins, si je m'aperçois que ça n'a pas scellé, je peux sauver ma sauce en la congelant (le comble quand on choisit de canner...) ou en la retraitant mais là, j'ai comme des scrupules par rapport à une sur-cuisson et à une altération du goût.

Merci encore à vous


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Jeu Sep 17, 2015 5:36 pm 
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pour se qui est de tes sauces qui ont passer 3 jours sur le comptoir...et que tu ne veux pas jeter
plutôt que les jeter, tu pourrais y goûter. si elle goute bon...mange les
si tu as peur du botulisme fait les bouillir 10 minutes


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Sam Sep 19, 2015 7:47 am 

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J'ai vu le message trop tard et je dois avouer être très frileuse par rapport à la salubrité des aliments ;)


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mar Oct 13, 2015 7:33 pm 

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Je me réponds hi hi.

Sauce à spagh : bilan négatif. Beaucoup des pots dont je ne pouvais pas (très) facilement ouvrir les bagues n'avaient pas scellés. J'étais dégoûtée et pensais revendre mes tattler, c'est pour dire...

Compote de pommes hier et sur 10 pots, un seul n'a pas scellé et comme de fait exprès j'ai eu du mal à enlever la bague de celui-ci (j'ai dû forcer). Les autres, j'ai à peine forcé et je les ai retirées sans problème.

Mes constatations : je ne serrais tout simplement pas assez mes bagues avant le traitement. Hier j'ai serré davantage puis légèrement desserré alors qu'avant, j'allais jusqu'au point de résistance et je desserais d'un quart de pouce environ.

Autre chose, je n'osais pas enlever les bagues qui résistaient un peu après 24 heures et du coup, quand le sceau n'était pas fait, je perdais de la nourriture :evil: Là, j'ai tout enlevé et on va déguster le pot pas scellé...

Moralité, je vais continuer avec mes tattler. Encore tout plein de pommes à traiter... Oufff et encore merci à vous :D


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mar Oct 13, 2015 10:24 pm 
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Géraldine,

Crois-tu que ça serait un bon conseil de dire à quelqu'un qui débute avec des couvercles tattler de s'exercer avec des pots qui ne contiennent que de l'eau afin de trouver le bon ajustement, le bon feeling pour visser la bague avant le traitement?

Avec de l'eau tout simplement dans les pots on ne perd rien vraiment (bon un peu d'électricité et un peu de temps, mais tsé!) on gagne le feeling, l'expérience, le bon réflexe pour visser adéquatement les bagues.

Ça serait moins frustrant que de perdre de la nourriture je crois bien!

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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mar Oct 13, 2015 10:30 pm 
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Je n'utilise plus de tactique avec les Tattlers. Je me rappelle seulement ce que les bagues ont à faire: tenir les caps en place juste assez fort mais pas trop... C'est ma nouvelle approche depuis quelques mois et ça fonctionne. Je me répète probablement*, mais, peu importe le traitement, je serre les Tattlers comme les caps en métal quand on traite à l'eau bouillante.



*Tasuki est de retour et saura trouver où j'ai déjà écrit ça... :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mar Oct 13, 2015 10:32 pm 
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manon a écrit:
Géraldine,

Crois-tu que ça serait un bon conseil de dire à quelqu'un qui débute avec des couvercles tattler de s'exercer avec des pots qui ne contiennent que de l'eau afin de trouver le bon ajustement, le bon feeling pour visser la bague avant le traitement?


Je ne suis pas Géraldine, mais j'ai tendance à penser que c'est une bonne idée...


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mar Oct 13, 2015 10:40 pm 
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Parpopique a écrit:
manon a écrit:
Géraldine,

Crois-tu que ça serait un bon conseil de dire à quelqu'un qui débute avec des couvercles tattler de s'exercer avec des pots qui ne contiennent que de l'eau afin de trouver le bon ajustement, le bon feeling pour visser la bague avant le traitement?


Je ne suis pas Géraldine, mais j'ai tendance à penser que c'est une bonne idée...


Je savais que tu approuverais :P

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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mer Oct 14, 2015 7:50 pm 

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@ Manon : oui, c'est une bonne idée de se faire la main sur des couvercles remplis d'eau mais je pense que l'eau pardonne plus d'erreurs qu'une vraie préparation et qu'il faudra malgré tout sauter dans le grand bain et prendre ses marques sur des vraies préparations. Une petite particule de gras sur un joint mal serré empêchera vraisemblablement le sceau de se faire mais pas une gouttelette d'eau. Bref, en toute première approche, je pense que c'est une bonne chose mais si je me fie à mon expérience personnelle (pas toujours satisfaisante hein ;) l'eau ne m'a pas vraiment aidé. Mes sceaux prenaient avec l'eau...

@ Parpopique : tu as entièrement raison : y aller à l'instinct et non plus avec une tactique. Bref, arrêter de se prendre la tête...

Exemple, moi je n'ai vraiment pas beaucoup de force. Donc quand je serre, mon homme peut passer derrière moi et resserrer d'un pouce (j'exagère à peine). Donc si selon mes références, je me force à serrer peu puis dévisser, vous imaginez le truc. Je pense que c'est vraiment mon erreur. J'avais peur de trop serrer et donc je ne serrais pas assez :evil:

à confirmer demain. Je viens de canner 17 litres de compotes de pommes + 7 x 250 ml de beurre de pommes. J'ai vissé normalement, sans me prendre la tête. Je croise quand même les doigts :?


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mer Oct 14, 2015 10:52 pm 
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Se pratiquer avec de l'eau dans laquelle on a mis un peu d'huile peut-être pour aller chercher l'effet du gras ???


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Jeu Oct 15, 2015 5:14 am 
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Je te recommande les éléments suivants :
- vérifier que tu ne remplis pas trop le bocal
- bien nettoyer les goulots des bocaux (essuie tout + vinaigre blanc) avant de mettre le couvercle;
- serrer sans maintenir le bocal et dès qu'il commencer à tourner arrêter de serrer;
- peut être que les bocaux redescendent trop vite en température (ce qui peut faire que ça bout trop faire et ça sort du bocal)
- bien resserrer dans les 5min à la sortie de la stérilisation (fait appel à ton homme à ce moment là).


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Jeu Oct 15, 2015 12:56 pm 

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@ Wameuh : merci. Oui, oui, je fais tout ça mais c'est bon à rappeler.

@ Sa Maman : très bonne idée de rajouter de l'huile.

Tous les conseils, trucs et astuces sont bons à prendre et souhaitons que ça permette à de nouveaux utilisateurs de Tattler de moins galérer que moi :)

Résultats de mon cannage d'hier dans quelques heures...


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Jeu Oct 15, 2015 5:55 pm 
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J'ai vue ce message passer sur le Facebook de Tattler. une façon de se pratiquer pour bien visser le pot

***********************

ATTENTION HOME CANNERS. Water bath or Pressure Canner. The following should be a very simple, fool proof method of getting the 'feel' for the perfect tightness of the metal band going into the canner. Fill a jar, wide mouth or regular with water, let's use 1" head-space. Put on lid, rubber ring and leave metal band loose. Hold over sink, and tip jar sideways so water leaks out. With jar tipped, tighten the metal band until the water no longer leaks out and air bubbles cease entering the jar. You now have the metal band tight enough to avoid liquid entering the jar in the water bath and still be able to vent properly. Works equally as well with the original design Tattler or the new E-Z Seal design.
******ALWAYS be sure to re-tighten the metal band upon removing jars from canner, while hot. (Cover with towel to protect hands from hot jar) Allow jar to cool to room temperature before removing metal band.
LIQUID LOSS:
Bringing the canner temperature up in increments instead of just setting a burner on high all at once seems to help. The canner water temp and the temp inside the jar need to rise as close together as possible to avoid siphoning. Just setting the burner on high will rapidly increase the temp inside the canner but the jars will reach that temp a bit slower which can be a negative factor. The same goes for decreasing the temp at the end of the cycle. Instead of simply turning the burner off bring it down a bit slowly to let the jar temp decrease along with the canner stabilizing the jar temp instead of a rapid differential.
USING TATTLER LIDS
Tip from a user on developing a 'feel' for the pre-process tightening.
Tattler Lids do require a bit of variation from conventional metal lids. Being a two piece combination with a rubber gasket ring Tattler lids must remain a bit loose during processing in order for the vessel to vent pressure building during processing. An online customer gave us a tip that is as good, or better, than anything we offered. To get a “feel” for the correct tightness prior to processing, place the jar on a counter top, or other smooth surface, place your index finger on the lid, not too much pressure, while tightening the metal band. Screw the metal band on until the jar begins to spin on the counter top. This is perfect for processing. Once the process is completed and the jars are removed from the pressure cooker etc., place a towel over the still hot jar, for safety, and finish tightening the metal band. Now just let the jar cool naturally, when cool remove the metal band and lift the jar slightly by the lid. It should be well sealed. We have test product canned in 1990 still securely sealed. If you are unsure of anything or have further questions feel free to contact us. We want you to enjoy this product as have thousands of others. re: liquid loss. We have found that following the Pressure canner manufactures recommendation of letting a steady stream of steam escape for a full 10 minutes before placing pressure regulator on, may also help prevent liquid loss.


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Jeu Oct 15, 2015 7:45 pm 

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Très bien ce truc ! Merci sa Maman : :)

Vous voulez connaître mon résultat d'hier ?

17 pots de compote de pommes : 100% de réussite

7 pots de beurre de pommes sans beurre : 6 pots scellés sur 7.

Bref, sur 24 pots traités hier, 1 seul n'a pas scellé. Tout à fait acceptable. Yesssssss 8:) Je suis HEUREUSE !!!! J'ai l'impression d'avoir percé le secret du Graal, rien de moins. Encore 1000 fois merci à vous pour vos bons conseils !


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Jeu Oct 15, 2015 9:29 pm 
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Bravo Géraldine! Yéééé! :D


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Jeu Oct 15, 2015 10:57 pm 

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Merci !!!!! C'est grâce à vos conseils...et à mon côté tête de mule ;)


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mer Oct 28, 2015 1:07 pm 
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Oh my god le traducteur ne collabore pas du tout!

Je sais que le texte est long mais en gros ca dit quoi ;)

Merci à l'âme charitable

_________________
Je vous remercie à l'avance. Passez une bonne journée.

Josée alias Jay64 :)


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Sam Oct 31, 2015 6:56 am 

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Je te "traduis" (= résume en français :P ) l'essentiel.

Remplis un pot Mason (peu importe le type) avec de l'eau en laissant 1 pouce d'espace de tête). Tu mets ton joints, ton couvercle et tu visses a peine. Penche ton pot sur le côté au-dessus de l'évier. L'eau coule et les bulles d'air rentrent. Visse doucement (= pas d'un coup sec, ni trop fort) jusqu'a ce que l'eau/l'air ne passent plus. Ainsi tu peux "sentir" jusqu'a quel point visser.

Autre point important : toujours revisser fort après traitement.

Voila pour l'essentiel. Traduction libre (hi hi).


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Sam Oct 31, 2015 1:24 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 21, 2013 1:24 pm
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Merci beaucoup ! Expérience à tenter !

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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mar Nov 24, 2015 8:36 pm 
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Inscrit le: Dim Mai 06, 2012 6:48 pm
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Localisation: Longueuil...St Hippolyte
Je vais faire mes premieres expériences tattler, contrairement a vous je fais peu de conserves (on est deux retraités), mais je n'ai pas pu resister a une liquidation de couvercles tattler.

Wasabi a écrit :
La meilleure façon que j'ai trouvée pour les Tattlers est de serrer à fond et ensuite desserrer d'un quart de pouce (1/2 cm) ET NON D'UN QUART DE TOUR. (s'cusez si j' écris en hurlant) mais c'est une erreur que font beaucoup d'utilisateurs qui ont des problèmes par la suite.

De mon coté avec les couvercles bernardin:
Je serre fort avec la main, puis desserre et resserre du bout de deux doigts, jamais eu de trouble et je pense que c est comme si apres avoir serré fort je desserais de un demi centimetre.

Je vais regarder la technique de remplir un bocal d'eau et serrer jusqu'a ce que ce ne coule plus sans trop forcer

J'ai la vague impression que la force n est pas la meme chez tout le monde et que c'est une des parties du probleme

Mais a force de lire et relire, j ai la vague impression qu'il n'y a pas tant de différemce que ça entre les deux techniques, ou suis je a coté de la plaque ???


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mar Nov 24, 2015 9:04 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
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Localisation: Lanaudière
Silicon a écrit:
Mais a force de lire et relire, j ai la vague impression qu'il n'y a pas tant de différemce que ça entre les deux techniques, ou suis je a coté de la plaque ???


Il n'y a pas beaucoup de différence effectivement, c'est à mon sens subtile comme différence... mais c'est dans la subtilité que réside le succès ou l'échec! D'où le paquet de question de bien des gens qui vivent un échec.

Pour ma part, vu la quantité que je fais, j'ai dû "perdre" mon réflexe "Bernardin" pour acquérir un réflexe "Tattler". Ou plutôt j'ai dû apprendre à utiliser le bon réflexe au bon moment. Car j'utilise encore de caps Bernardin quand les pots ne sont pas pour moi et que je ne reverrai pas les pots et leurs couvercles. Passant donc de l'un à l'autre, je peux dire avec les années que la différence est subtile... mais c'est dans la subtilité que réside le succès ou l'échec!

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Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Sam Nov 28, 2015 2:31 pm 
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Inscrit le: Jeu Juil 02, 2015 12:00 pm
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Localisation: St-Denis-sur-Richelieu
Enfin mon problème d'autoclave réglé je peux m'y mettre!
Étant une "granoulle" finie, les couvercles Tattler m'appelaient naturellement.
Inquiétudes...

1-les instructions (lue en français puis en anglais,soupçon d'erreur de traduction...)
M. Tattler dit: "Put on lid, rubber ring and leave metal band loose."
HEIN??? Le caoutchouc par-dessus le couvercle ?!?!

2- pas de "pop" au refroidissement des pots...comment savoir
J'appuie sur le centre et si ça bouge c'est "out" ?

Me semble qu'on doit mettre le caoutchouc sur le pot de verre,puis le couvercle blanc,ensuite la bague, non?
J'ai vu et lu sur ce site http://homesteadrevival.blogspot.ca/201 ... eable.html
qu'ils mettaient le caoutchouc sur le couvercle puis celui-ci sur le pot nettoyé
Jai fait un test avec un seul pot (en faisant à ma tête: en mettant le caoutchouc sur le pot,couvercle,bague) dans mon autoclave.En enlevant la bague 48hrs plus tard ,le pot me semblait bien scellé ( i.e. Impossible de l'ouvrir à main nue et ne coule pas)
Donc erreur dans les instructions où je suis dans le champs ?


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Sam Nov 28, 2015 2:51 pm 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 11:44 pm
Messages: 1253
Localisation: Neuville,Qc
Sur le pot nettoyé, il y a dans l'ordre:

1- le cercle de caoutchouc (de nitrile pour être précis)
2- le disque de plastique blanc
3- la bague

En fait, j'assemble le cercle de nitrile et le disque, je dépose le tout sur le pot et ensuite j'installe la bague. Dans mon cas, j'ai le plus de succès en serrant à fond puis en desserrant d'un centimètre.

N'oublie pas de resserrer les bagues dès que tu sort les pots de l'autoclave. Je t'incite fortementà couvrir le pot d'une serviette. C'est plus facile à manipuler et surtout cela te protège des éclaboussures si jamais le pot se met à gicler. C'est extrêmement rare mais ça m'est arrivé.

Effectivement, tu n'entendras pas de pop, mais tu vas t'habituer rapidement à faire la différence visuellement entre un pot scellé et un autre qui ne l'est pas (le disque bien scellé s'incurve plus vers le bas)

De toute façon, il est toujours préférable d'enlever les bague après le refroidissement complet. Tu pourras donc tester le scellement en soulevant le pot par le disque.

PS Pour éviter des pertes, entraîne-toi avec des pots avec de l'eau.

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Mon site: http://www.rogergodbout.ca


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Sam Nov 28, 2015 4:37 pm 
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Inscrit le: Jeu Juil 02, 2015 12:00 pm
Messages: 20
Localisation: St-Denis-sur-Richelieu
Après lu et vu sur ce forum et sur homesteadrevival c'est ce que je compte faire mais...
Qui/quand avertir Tattler? C'est pour le moins "confusionnant" leurs explications !
Imaginez pour ceux qui ne sont pas sur ce forum :?


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mar Jan 19, 2016 7:21 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 8:50 pm
Messages: 324
Localisation: Trois-Rivières (QC)
Bon, vous voulez connaître la suite de mes aventures (mésaventures?) Tattler ? Et bien tout compte fait, j'ai investi dans les E-Z seal. Je pense utiliser mes réguliers pour des traitements à l'eau bouillante et les autres plus pour l'autoclave. En fin de semaine j'ai canné 1 x 7 litres de boeuf bourguignon et dans l'autoclave 2 15 x 500 ml de bourguignon aussi (on aime ça le bourguignon :) Résultat des courses avec les E-Z seal

Tous mes 1 litres ont scellés (yessss)
8 sur 15 des 500 ml n'ont pas scellés (horreurrrrrrr)

Bref, je sais maintenant d'ou ça vient : je suis trop moumoune quand je sers et donc ça ne sert pas assez. J'imagine que j'ai plus serré les 1 litres car plus gros et plus lourds. Les 500ml j'ai dû avoir peur de leur faire mal.

Prochain essai (ds 15 jours-3 semaines) saucisses aux lentilles. À suivre donc


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