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 Sujet du message: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Dim Sep 13, 2015 5:56 pm 

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Voilà, ça fait un bout que j'utilise les couvercles Tattler et j'ai toujours des soucis avec. Disons que ça ne marche pas comme je le souhaite.

Tout d'abord, j'adore le concept de couvercles réutilisables donc je compte persévérer.

J'ai lu et relu les discussions techniques sur leur utilisation, j'ai vu bon nombre de vidéos, je lis leurs conseils et malgré tout ça bloque.

- mon plus gros soucis ce sont les bagues qui restent dessus. J'attends 18 à 24 heures et j'essaie de les enlever. Quand je dis j'essaie, c'est du bout des doigts. Faut-il "forcer" pour enlever la bague ?. Vous me direz que je n'ai qu'à la laisser dessus. Je ne suis pas trop à l'aise avec ça car je ne suis alors pas sûre que le sceau soit fait. Fin août j'ai canné de la soupe de courgettes. Une bague est restée (=pas possible de la desserrer du bout des doigts) et il y a quelques jours j'ai vu une belle couche de moisissures sur ma soupe et la bague était desserrée et le sceau pas fait.

- je pensais que mon problème était que je resserrais trop fort les vis après traitement. La semaine passée, avec ma sauce tomate, je serre du bout des doigts, je traite à l'eau bouillante, je resserre après traitement à peine plus loin que le point de résistance et j'ai eu de bons succés : environ deux ou trois vis de pas enlevables sur 25 pots.

- hier, sauce à sapgh. Je fais la même chose (inutile de dire que je nettoie méticuleusement le rebord du pot avant de mettre le couvercle), traitement à l'autoclave et 9 pots sur 18 ne pouvaient se dévisser. Sachant qu'en plus 3 (sur ceux que j'ai pu retirer) n'ont pas scellé. Bref, je suis dégoûtée et ne sais plus quoi faire.

- je pensais aussi que le problème était le nettoyage des caoutchoucs. Malgré un bon lavage, ils me semblaient parfois un peu trop "glissants" comme si ils étaient gras. J'ai tout lavé méticuleusement, je les mets dans de l'eau bouillante avec le couvercle avant de les poser.

Je ne veux pas revenir aux couvercles bernardins (sauf lorsque c'est pour donner). Je veux maîtriser les Tattler mais ne sais plus comment. J'envisage même de passer aux ez-lids de Tattler mais dans ce cas que faire de mes couvercles "normaux".

Quels sont vos trucs pour le re-vissage après traitement. Jusqu'au point de résistance, le maximum que vous pouvez ? Si oui, avez-vous beaucoup de force (moi pas, c'est ce qui m'étonne dans le fait que je puisse trop les serre après traitement).

Comment les lavez-vous ? Moi, avec les lavettes en microfibres avec le côté qui gratouille un peu.

Merci à vous.

P.S. J,ai cru bon de démarrer cette nouvelle discussion mais si vous préférez la mettre à la suite de la discussion technique, c'est ok pour moi ;)


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Dim Sep 13, 2015 8:27 pm 
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C'est très rare que j'ai ce genre de problème de bague qui ne veut pas dévisser après traitement. Et je ne me gène pas pour forcer le vissage au sortir de l'autoclave ou de la marmite.

Les rares fois où j'ai cru remarquer ce problème j'avais utilisé des bagues disons assez tordues ou déformées, plus ovales que rondes.

Ce qui m'amène à te poser la question suivant:

De quoi ont d'l'air les bagues que tu utilises?

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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Lun Sep 14, 2015 10:55 am 

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En plus des facteurs physiques (question de Manon), il semble que les facteurs techniques suivants soient la clé pour les Tattlers:
-Le léger serrage avant la stérilisation (les instructions à ce sujet varient, comme vous l'avez constaté...).
-L'attente après la stérilisation (refroidissement lent dans l'autoclave ou la marmite).
-Le serrage assez intense à la sortie de l'autoclave ou de l'eau chaude.

Personnellement, je ne me gêne pas pour dévisser une bague récalcitrante le lendemain de la stérilisation: soulever le pot par le cap Tattler est la seule manière de vérifier que c'est bien scellé.

Bon courage!


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Lun Sep 14, 2015 5:12 pm 

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Merci à vous deux !

Concernant les bagues, j'utilise des bagues en bon état. Exemple, dans les neuves que j'ai eues avec mon dernier lot, j'ai vu que certaines avaient une poque (merci l'entreposage dans le magasin...) et bien celles-là je ne les utilise pas. Idem pour les bagues qui ont comme du mal à suivre le pas de vis, dans le doute je jette.

Aujourd'hui, un des pots qui avaient scellés (vis enlevée) a descellé. Bref, sur le lot sauce à spagh, Tattler et moi, on fait deux...

Je réessaierai de visser plus à fond après le traitement.

Une fois le traitement fait à l'autoclave, je laisse la pression retomber (heureusement...) puis j'attends environ cinq minutes avant d'ouvrir.

Bref, je ne sais pas d'où vient le problème :? Incroyable quand même que je n'y arrive pas mieux que ça...

Une autre question, mon pot qui est resté 48h sur le comptoir et qui s'est descellé aujourd'hui, je mange ou je jette (sauce à spagh donc viande dedans).

Encore merci :)


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Lun Sep 14, 2015 6:56 pm 
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C'est sûre que tu DOIS resserrer après traitement, c'est au coeur du fonctionnement et gênes-toi pas. Je sers FORT.

Et tu dois aussi enlever les bagues.Moi, mon taux de réussite sur des trucs non-gras est de 95%.


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mar Sep 15, 2015 5:44 pm 

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Suite de l'aventure... J'ai ré-essayé d'enlever mes bagues récalcitrantes ce matin (je les ai traités samedi). Là, miracle, elles se dévissent toutes seules sans forcer et...le sceau part. En fait, je devrais dire, le couvercle et le caoutchouc s'enlève sans bruit d'air donc pas de sceau :evil:

6 pots mis à la poubelle car à J+3 sur le comptoir, j'avais quelques craintes pour la viande.

Si je n'ai pas eu les sceaux, c'est que quelque chose ne va pas dans ma manipulation. J'ai observé les caoutchoucs pour voir s'il y avait une micro poussière ou autre mais non. Sur certains, une partie était mouillée par la sauce, ce qui laisse penser qu'ils n'étaient pas assez vissés avant le traitement.

Je ne vais pas lâcher l'affaire mais je n'ai guère envie de gaspiller. J,ai aussi l'impression que quand il y a du "gras" dans ma préparation, ça marche moins bien. La semaine passée, de la sauce tomate bien normale traitée à l'eau chaude et j'ai eu de bons résultats (= 3 ou 4 bagues récalcitrantes sur 18 pots)

Merci encore pour vos avis.


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mar Sep 15, 2015 10:03 pm 
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J'ai l'impression pour tes bagues "indévissable" que tu as des bagues "collées" sur tes bocaux à cause du sucre des aliments que tu empotes.

Question de "serrage" au sortir du traitement c'est assez unanime il faut serrer fort, ne pas se gêner et le faire le plus vite possible. Ici je sors entre 3 et 6 pots de la marmite et je "revisse" les bagues de suite. Je ne sors jamais les 18 pots 500ml d'un coup de l'autoclave avec les couvercles tattler.

Mon taux de réussite est aussi bon qu'avec les couvercles snap lid de Bernardin, alors je n'ai rien à redire à propos de mes Tattler. Toutefois, j'ai dû passer par une phase de "ré-apprentissage" de mes réflexes pour fermer mes pots avec les Tattler il y a 3 ans.

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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mar Sep 15, 2015 10:30 pm 

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Géraldine62 a écrit:
Sur certains, une partie était mouillée par la sauce, ce qui laisse penser qu'ils n'étaient pas assez vissés avant le traitement.

Ça ressemble vraiment à ça.


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mer Sep 16, 2015 4:18 am 
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Plutôt que pas assez vissés avant le traitement je dirai que les pots étaient trop remplis et/ou que les aliments contenaient trop d'air (pas assez cuit).

Pour nous, qui ne connaissons pas bernardin, les Tattlers c'est super simple :
Avant empotage on met les bagues : on ne tient pas le pot et on tourne la bague jusqu'à ce que le pot tourne avec, on ne va pas plus loin.

A la sortie de l'autoclave, souvent on est deux : un qui sort les pots (5min après que l'évent soit baissé), un qui les serre (avec des maniques) en serrant bien. 12h à 24h plus tard on desserre les bagues, pas du bout du doigt mais comme un pot fermé avec une couvercle.


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mer Sep 16, 2015 8:30 am 

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wameuh a écrit:
Plutôt que pas assez vissés avant le traitement je dirai que les pots étaient trop remplis et/ou que les aliments contenaient trop d'air (pas assez cuit).

Ça tient la route...seulement si Mme Géraldine ne suit pas les instructions quant à l'espace de tête ou la durée de pré-cuisson.

Ça va être intéressant de connaître la suite...


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mer Sep 16, 2015 6:39 pm 

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Je vois que je vous pose un sacré casse-tête :P

Et bien effectivement, je laisse 1 pouce d'espace de tête pour ma sauce à spagh... Par contre, même si mes tomates étaient bien cuites, je n'ai pas fait beaucoup réduire ma sauce afin d'en avoir plein et je préfère faire une réduction lorsqu'on la mange. Peut-être que ça a influé ?

Je sors mes pots un à un et je visse aussitôt.

Le pire dans l'histoire c'est que je suis passée aux Tattler très vite après mes débuts en cannage donc je ne pense pas que ce soit mes habitudes Bernardins qui interfèrent.

En tout cas, la prochaine fois je n.hésite pas à dévisser les bagues récalcitrantes. Au moins, si je m'aperçois que ça n'a pas scellé, je peux sauver ma sauce en la congelant (le comble quand on choisit de canner...) ou en la retraitant mais là, j'ai comme des scrupules par rapport à une sur-cuisson et à une altération du goût.

Merci encore à vous


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Jeu Sep 17, 2015 5:36 pm 
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Localisation: la froideur des appalaches
pour se qui est de tes sauces qui ont passer 3 jours sur le comptoir...et que tu ne veux pas jeter
plutôt que les jeter, tu pourrais y goûter. si elle goute bon...mange les
si tu as peur du botulisme fait les bouillir 10 minutes


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Sam Sep 19, 2015 7:47 am 

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J'ai vu le message trop tard et je dois avouer être très frileuse par rapport à la salubrité des aliments ;)


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mar Oct 13, 2015 7:33 pm 

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Je me réponds hi hi.

Sauce à spagh : bilan négatif. Beaucoup des pots dont je ne pouvais pas (très) facilement ouvrir les bagues n'avaient pas scellés. J'étais dégoûtée et pensais revendre mes tattler, c'est pour dire...

Compote de pommes hier et sur 10 pots, un seul n'a pas scellé et comme de fait exprès j'ai eu du mal à enlever la bague de celui-ci (j'ai dû forcer). Les autres, j'ai à peine forcé et je les ai retirées sans problème.

Mes constatations : je ne serrais tout simplement pas assez mes bagues avant le traitement. Hier j'ai serré davantage puis légèrement desserré alors qu'avant, j'allais jusqu'au point de résistance et je desserais d'un quart de pouce environ.

Autre chose, je n'osais pas enlever les bagues qui résistaient un peu après 24 heures et du coup, quand le sceau n'était pas fait, je perdais de la nourriture :evil: Là, j'ai tout enlevé et on va déguster le pot pas scellé...

Moralité, je vais continuer avec mes tattler. Encore tout plein de pommes à traiter... Oufff et encore merci à vous :D


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mar Oct 13, 2015 10:24 pm 
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Géraldine,

Crois-tu que ça serait un bon conseil de dire à quelqu'un qui débute avec des couvercles tattler de s'exercer avec des pots qui ne contiennent que de l'eau afin de trouver le bon ajustement, le bon feeling pour visser la bague avant le traitement?

Avec de l'eau tout simplement dans les pots on ne perd rien vraiment (bon un peu d'électricité et un peu de temps, mais tsé!) on gagne le feeling, l'expérience, le bon réflexe pour visser adéquatement les bagues.

Ça serait moins frustrant que de perdre de la nourriture je crois bien!

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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mar Oct 13, 2015 10:30 pm 

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Je n'utilise plus de tactique avec les Tattlers. Je me rappelle seulement ce que les bagues ont à faire: tenir les caps en place juste assez fort mais pas trop... C'est ma nouvelle approche depuis quelques mois et ça fonctionne. Je me répète probablement*, mais, peu importe le traitement, je serre les Tattlers comme les caps en métal quand on traite à l'eau bouillante.



*Tasuki est de retour et saura trouver où j'ai déjà écrit ça... :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mar Oct 13, 2015 10:32 pm 

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manon a écrit:
Géraldine,

Crois-tu que ça serait un bon conseil de dire à quelqu'un qui débute avec des couvercles tattler de s'exercer avec des pots qui ne contiennent que de l'eau afin de trouver le bon ajustement, le bon feeling pour visser la bague avant le traitement?


Je ne suis pas Géraldine, mais j'ai tendance à penser que c'est une bonne idée...


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mar Oct 13, 2015 10:40 pm 
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Parpopique a écrit:
manon a écrit:
Géraldine,

Crois-tu que ça serait un bon conseil de dire à quelqu'un qui débute avec des couvercles tattler de s'exercer avec des pots qui ne contiennent que de l'eau afin de trouver le bon ajustement, le bon feeling pour visser la bague avant le traitement?


Je ne suis pas Géraldine, mais j'ai tendance à penser que c'est une bonne idée...


Je savais que tu approuverais :P

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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mer Oct 14, 2015 7:50 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 8:50 pm
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@ Manon : oui, c'est une bonne idée de se faire la main sur des couvercles remplis d'eau mais je pense que l'eau pardonne plus d'erreurs qu'une vraie préparation et qu'il faudra malgré tout sauter dans le grand bain et prendre ses marques sur des vraies préparations. Une petite particule de gras sur un joint mal serré empêchera vraisemblablement le sceau de se faire mais pas une gouttelette d'eau. Bref, en toute première approche, je pense que c'est une bonne chose mais si je me fie à mon expérience personnelle (pas toujours satisfaisante hein ;) l'eau ne m'a pas vraiment aidé. Mes sceaux prenaient avec l'eau...

@ Parpopique : tu as entièrement raison : y aller à l'instinct et non plus avec une tactique. Bref, arrêter de se prendre la tête...

Exemple, moi je n'ai vraiment pas beaucoup de force. Donc quand je serre, mon homme peut passer derrière moi et resserrer d'un pouce (j'exagère à peine). Donc si selon mes références, je me force à serrer peu puis dévisser, vous imaginez le truc. Je pense que c'est vraiment mon erreur. J'avais peur de trop serrer et donc je ne serrais pas assez :evil:

à confirmer demain. Je viens de canner 17 litres de compotes de pommes + 7 x 250 ml de beurre de pommes. J'ai vissé normalement, sans me prendre la tête. Je croise quand même les doigts :?


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 Sujet du message: Re: Mon expérience Tattler
Message non luPublié: Mer Oct 14, 2015 10:52 pm 
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Se pratiquer avec de l'eau dans laquelle on a mis un peu d'huile peut-être pour aller chercher l'effet du gras ???


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