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 Sujet du message: Re: Comment aiguisez-vous vos couteaux ?
Message non luPublié: Lun Sep 14, 2015 2:59 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Ça dépend des couteaux Parpopique.

Celui que j’affute le plus souvent c'est le couteau à désosser. Le fil est mince et il tape souvent du dur. Il m'arrive même d'avoir besoin de l'aiguiser 2 ou 3 fois par jour avec le bidule, et je l'affute au fusil à chaque 3 ou 4 jambons d'épaule.

Les couteaux à parer presque jamais, et mon couteau de chef est un Shun de Ken Oignon en acier laminé, alors moins souvent.

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 Sujet du message: Re: Comment aiguisez-vous vos couteaux ?
Message non luPublié: Lun Sep 14, 2015 4:20 pm 
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Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Vincent le Canneux a écrit:
Ça dépend des couteaux Parpopique.

Celui que j’affute le plus souvent c'est le couteau à désosser. Le filet est mince et il tape souvent du dur. Il m'arrive même d'avoir besoin de l'aiguiser 2 ou 3 fois par jour avec le bidule, et je l'affute au fusil à chaque 3 ou 4 jambons d'épaule.

Les couteaux à parer presque jamais, et mon couteau de chef est un Shun de Ken Oignon en acier laminé, alors moins souvent.

Intéressant, merci.

Je me rends compte que je ne connais pas vraiment les couteaux. Couteau à désosser? Aucune idée de ce que c'est. Je devine que c'est pour désosser, mais je n'ai jamais utilisé de couteau pour ça... Couteau de chef? Je m'en fait une image mentale. Couteau à parer? Je devine que c'est le bon vieux "couteau à patates", mais je ne gagerais rien là-dessus.

Tout ça pour dire que si quelqu'un désire faire une entrée au sujet des différents couteaux et de leur usage dans la partie Bistro ou dans la partie Équipement du Forum, ça m'intéresse. Ou un bon lien vers le site de quelqu'un qui s'est déjà tapé le travail!


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 Sujet du message: Re: Comment aiguisez-vous vos couteaux ?
Message non luPublié: Mar Sep 15, 2015 2:24 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l ... isine.html
Bonjour,
Je n'ai aucune action au niveau de ce site, c'est juste le premier que j'ai trouvé!
Eminceur: ou couteau de chef, comme son nom l'indique émince oignon, fruit légumes ... lame rigide triangulaire, et comme beaucoup (tous!!!) de couteaux n'aiment pas le lave vaisselle.
Office: petite lame rigide triangulaire qui sert à tout
Filet de sole: lame longue souple fine qui sert donc à lever les filets de poisson (et pas que la sole!)
Économe: sert à éplucher les pomme de terre
Désosseur: lame courte très rigide pour désosser!
Ça c'est la base en cuisine, le reste n'est qu'habitude (couteaux à pamplemousse, et autres exceptions)
Pour moi & depuis presque 40 ans la base me suffit amplement.
Voili-voila!

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: Comment aiguisez-vous vos couteaux ?
Message non luPublié: Mar Sep 15, 2015 7:12 am 
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Inscrit le: Jeu Oct 25, 2012 12:52 pm
Messages: 402
Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
À la queue de rat et 1 fois par année à la pierre.

J'ai un Morimoto plus grand qu'un couteau d'office, que J'ADORE. Il est maniable et fin. Pour me l'enlever, va falloir me l'enlever de mes mains crispées une fois que je serais morte. C'était un cadeau et je cherche encore comment j'ai pu mériter un tel honneur.

http://doyoncuisine.com/couteau-5-5-miy ... imoto.html


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 Sujet du message: Re: Comment aiguisez-vous vos couteaux ?
Message non luPublié: Sam Sep 26, 2015 1:30 pm 
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Inscrit le: Dim Mai 06, 2012 5:48 pm
Messages: 305
Localisation: Longueuil...St Hippolyte
J'utilise un istor acheté chez ebay US , ce que j'ai trouvé le plus facile a utiliser...
vous pouvez voir la video , faites une recherche sur istorsharpener


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 Sujet du message: Re: Comment aiguisez-vous vos couteaux ?
Message non luPublié: Mar Jan 19, 2016 7:08 pm 

Inscrit le: Ven Déc 11, 2015 3:08 pm
Messages: 6
Depuis 2011, on a inventé les couteaux en céramique. Un must.


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