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Grosseur des pots de 1 litre Mason https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=61&t=4001 |
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Auteur: | rosaline [ Mar Nov 12, 2013 4:14 pm ] |
Sujet du message: | Grosseur des pots de 1 litre Mason |
Bonjour, Je ne sais pas si c'est moi qui mesure mal mais quand je regarde les pots Mason de 1 litre, ils ne correspondent pas tous à un litre!!! En effet, ayant des formats différents i.e plus ronds ou plus carrés mais de la même hauteur, alors certains reçoivent entre 1.15, 1.20 litre et les autres 1 litre Donc, est-ce le même temps de stérilisation Ou est-ce que je suis un peu trop obsessionnelle Rosaline |
Auteur: | manon [ Mar Nov 12, 2013 7:05 pm ] |
Sujet du message: | Re: Grosseur des pots de 1 litre Mason |
ha ben... Habituellement c'est l'inverse... Les mesures en "quart" de nos voisins du sud ne donnent pas tout à fait un litre avec leur 946ml. Tu as de drôle de bocaux... |
Auteur: | Silicon [ Mar Nov 12, 2013 7:21 pm ] |
Sujet du message: | Re: Grosseur des pots de 1 litre Mason |
Des quarts Canadiens (4.54 / 4) 1.13 litre ??????????? |
Auteur: | Blonde [ Mar Nov 12, 2013 7:31 pm ] |
Sujet du message: | Re: Grosseur des pots de 1 litre Mason |
Moi aussi, j'ai de vieux pots d'un litre qui ont différentes formes. Certains sont plus courts et plus larges et d'autres sont plus hauts et plus étroits... Mais je n'ai jamais calculé ce qu'ils contiennent... À suivre... |
Auteur: | Tasuki [ Mar Nov 12, 2013 7:38 pm ] |
Sujet du message: | Re: Grosseur des pots de 1 litre Mason |
Blonde, tu n'as pas besoin de calculer quoi que ce soit : Tu mets un pot sur la balance, tu la tare (en admettant que ce soit une balance électronique), puis tu remplis d'eau ton bocal-mystère. Le poids en kilos tu donne la contenance en litres. |
Auteur: | Blonde [ Mar Nov 12, 2013 7:52 pm ] |
Sujet du message: | Re: Grosseur des pots de 1 litre Mason |
Comme j'ai seulement une balance ancienne (jolie mais vraiment pas très précise) c'est plus simple pour moi de remplir un pot avec une tasse à mesurer et de comparer! |
Auteur: | Parpopique [ Mar Nov 12, 2013 9:33 pm ] |
Sujet du message: | Re: Grosseur des pots de 1 litre Mason |
Pour répondre à la question, j'assume que la marge d'erreur incluse dans les temps de stérilisation sont du même ordre de grandeur que la marge d'erreur de mes pots... |
Auteur: | rosaline [ Mer Nov 13, 2013 11:27 am ] |
Sujet du message: | Re: Grosseur des pots de 1 litre Mason |
Bon, Mon conjoint est allé chez Canadien Tire hier, et il a vu des boîtes de pots de 1.12Litres!!! Effectivement que j'ai des pots de 798 ml + ou -!!!! Pour le temps de stérilisation, si je comprends bien , ce serait le même que ce soit 1L 1.12L ou 798ml en tenant qu'il existe des marges d'erreur qui s'équilibrent ou bien pour les pots plus gros je fais une règle de trois, augmentant ainsi le temps de stérilisation en fonction de cette règle de trois . Par exemple,j'ajouterais environ 6 minutes pour les pots de 1.12L Rosaline |
Auteur: | Parpopique [ Mer Nov 13, 2013 12:21 pm ] |
Sujet du message: | Re: Grosseur des pots de 1 litre Mason |
J'ai répondu selon ce que je fais. Je n'ai jamais mesuré mes "pots d'un litre", voyant bien, à l'oeil, qu'ils étaient un peu différents. Pour avoir la réponse la plus scientifique et la plus juste, il faudra que quelqu'un d'autre que moi réponde... |
Auteur: | manon [ Mer Nov 13, 2013 12:47 pm ] |
Sujet du message: | Re: Grosseur des pots de 1 litre Mason |
Les consciencieux (lire les usda, bal, bernardinl et autres) ajouteront toujours un temps "buffer" (désolé c'est le seul mot qui me vient vite à l'esprit) comme marge de manoeuvre (un genre de zone d'erreur) surtout si c'est pour le grand public (monsieur, madame tout le monde) qui ne disposent pas d'instrument de mesure pour documenter leur procédure et consigner le tout. Ce temps compense souvent ce genre d'aléas, mais pour certaine recette s'il y a trop d'accumulation de source d'erreurs on peut se retrouver en zone moins sécuritaire. Faut simplement faire attention à tout ce qu'on fait pour ne pas trop accumuler d'erreurs qui iraient contre soi. Comme le dit Wasabi, c'est comme pour faire du bon sirop d'érable: il faut "tarrer" le thermomètre plus d'une fois dans une journée pour demeurer précis et palier les effets de notre environnement (température, pression, alouette). Sinon, on fait un peu à l'aveuglette en demeurant dans une zone acceptable. |
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