Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Comment bien utiliser le pHmètre ?
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=61&t=379
Page 1 sur 1

Auteur:  ericdelo [ Dim Août 21, 2011 8:07 pm ]
Sujet du message:  Comment bien utiliser le pHmètre ?

Bonjour!

Si je souhaite connaître le pH d'une sauce tomate qui aurait des oignons et herbes hachés à l'intérieur, est-ce que la lecture de la sauce avec les morceaux est juste? Ou est-ce que les aliments en morceaux qui sont moins acides vont libérer de leur pH mois acide plus tard et donc diminuer l'acidité de la conserve plus tard (cela faussant donc la lecture qui aurait été prise avant l'empotage)?

Merci beaucoup pour votre aide!

Véronique

Auteur:  manon [ Dim Août 21, 2011 8:15 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment bien utiliser le pHmètre ?

Tu as tout à fait raison Véro. Le résultat sera "faussé".

Il faut donc se garder une marge de manoeuvre pour la stabilisation qui se fera dans les jours suivant le traitement à la marmite. On s'arrange donc pour avoir un pH autour de 4.2 avant le traitement à la marmite et on vérifie le pH de nos pots 2-3 semaines plus tard pour s'assurer que celui-ci est bel et bien demeuré sous la barre du 4.6 une fois les échanges de liquide effectués et stabilisés.

Auteur:  ericdelo [ Dim Août 21, 2011 8:19 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment bien utiliser le pHmètre ?

Merci infiniement! Je m'en vais couper les oignons :D Les poêles sont en marche et les tomates sur le feu dans notre cuisine de cannage extérieure inventée hier :)

Bonne soirée à toi.

Auteur:  manon [ Dim Août 21, 2011 8:23 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment bien utiliser le pHmètre ?

moi j'attends!

Mon producteur local n'a jamais de grosse quantité avant la première semaine de septembre et il évite de cueillir avant.

Dis-moi Véro, tu as les nouveaux autoclaves mirro, ceux de 2011 avec le piton rouge sur la poignée?

Auteur:  ericdelo [ Lun Août 22, 2011 7:15 am ]
Sujet du message:  Re: Comment bien utiliser le pHmètre ?

On a 2 Mirro avec le piton rouge sur la poignée acheté l'an dernier, on a aussi un All American.

Auteur:  manon [ Lun Août 22, 2011 7:25 am ]
Sujet du message:  Re: Comment bien utiliser le pHmètre ?

As-tu remarqué qu'il faut laisser un bon espace du côté de la poignée avec le piton rouge?

Ça fait 2 fois que ça m'arrive... je fais pas attention et je mets un pot trop proche de cette poignée. Quand ça arrive, le dispositif ne peut pas se mettre en place comme il faut et il y a une fuite de vapeur constante à cet endroit.

Il faut alors fermer le feu, laisser descendre une quinzaine de minutes et replacer les pots pour régler le problème de fuite. C'est un peu chiant comme truc.

Je voulais juste te dire pour que tu saches en cas de pépin soudain!

Auteur:  ericdelo [ Lun Août 22, 2011 7:47 am ]
Sujet du message:  Re: Comment bien utiliser le pHmètre ?

Non, je n'avais pas remarqué, merci de l'info. Moi le joint a brisé cependant à la quatrième utilisation, mais le Canadian fatigué me l'a remplacé.

Auteur:  Marie-Eve C [ Ven Sep 09, 2011 12:19 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment bien utiliser le pHmètre ?

Et si on passait le contenu d'un pot au mélangeur pour obtenir une purée lisse, et qu'on mesurait ensuite le pH, est-ce que le résultat serait aussi faussé?

Je prévois acheter un pH mètre bientôt... je ne voudrais pas réaliser 3 semaines après avoir fait une recette que le pH n'est pas assez bas et devoir tout jeter :( Ou bien entreposer des dizaines de pots au frigo en attendant d'avoir le résultat final...

Auteur:  manon [ Ven Sep 09, 2011 12:24 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment bien utiliser le pHmètre ?

Ça te donnera une meilleur idée, mais ça pourrait encore évoluer car toutes les cellules ne seront pas éclatées (T'as quand même pas un sonicateur!!!)

Le mieux, c'est de se garder une marge de manoeuvre et s'arranger pour que le produit avant passage à la marmite soit au moins sous pH 4.2. Pour ça, tu peux utiliser du citron, du vinaigre ou autre produit très acide.

Auteur:  Marie-Eve C [ Ven Sep 09, 2011 12:30 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment bien utiliser le pHmètre ?

Sonicateur domestique... Je vais ajouter ça sur ma liste de cadeaux ;)

Auteur:  manon [ Ven Sep 09, 2011 12:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment bien utiliser le pHmètre ?

non fais pas ça, tu veux garder tes oreilles en santé!!!

(ça fait tellement vibrer les tympans ce genre de bébelle... vaut mieux avoir un casque coupe-son quand on utilise ça et être dans une pièce isolée pour ne pas embêter les autres autour!!!)

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/