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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 2:52 pm 
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Citer:
erreur de typo
A ma connaissance, "a typo" est un terme anglophone. En tous cas ça n'existe pas en français de France, et je suis à peu près certaine que vous l'avez emprunté à l'anglais nord-américain moderne.

(Oh que cette conversation est passionnante et particulièrement pertinente! 8:) )

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 3:52 pm 

Inscrit le: Mar Août 21, 2012 3:04 pm
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Si on commence à lister tous les anglicismes sur ce forum, on n'est pas sorti du bois! :shock:


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 5:27 pm 
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Tasuki a écrit:
Citer:
erreur de typo
A ma connaissance, "a typo" est un terme anglophone. En tous cas ça n'existe pas en français de France, et je suis à peu près certaine que vous l'avez emprunté à l'anglais nord-américain moderne.

(Oh que cette conversation est passionnante et particulièrement pertinente! 8:) )


According to the Larousse dictionary (from France):
Typographie:
1. Procédé de composition et d'impression sur formes en relief (caractères mobiles, gravures, clichés).
2. Quel que soit le procédé d'impression, conception graphique d'un ouvrage en choisissant les caractères, les corps, la présentation, en déterminant la dimension du texte, des illustrations (et leur situation dans le texte).


Any other question? (Besides this obvious one: "Why is this under the "Couvercles Tattler" heading?")


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 8:27 pm 

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Selon Termium, "typo", en anglais, se traduirait en français par:

1) erreur typographique
2) erreur de composition
3) coquille

Mais ça s'appliquerait surtout au domaine de l'imprimerie.

Personellement, je préfère erreur d'orthographe, mais je vis très bien avec typo parce que ortho ça ne sonne pas très bien comme abréviation à mes oreilles et en plus, la personne qui fait une "typo" peut mettre ça sur le dos de son clavier :D

En passant, on dit taille-pôt ou 'tit-pôt? Dans les deux cas, on parle bien de pôt de conserve non?


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 9:00 pm 
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Quand j'ai écrit "une erreur de typo"...

1) Je ne pensais pas partir un débat sur la langue! (J'aime vraiment ça, je ne sais juste pas si c'est la place... Il faudrait peut-être reprendre ça dans la section "Bistro"!!! Quoique, comme le dit Magictofu, on peut très bien faire une erreur de 'tit pot en faisant nos conserves!)

2) J'ai utilisé "typo" comme abbréviation de "typographie": "une erreur de typographie" (ou une erreur typographique) qui est ce qui se produit quand on inverse deux lettres en utilisant le clavier. Le Larousse le permet, et Termium aussi (je ne connais pas cet ouvrage).

Il me semble que l'usage de "une erreur de typographie" est correcte, même en France, et qu'elle n'est pas calquée sur l'anglais "a typo" dans le sens de "a typographical error".

Tasuki, c'est bien évident que "a typo" n'existe pas en français, ni en France, ni au Québec: c'est de l'anglais!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ceci dit, j'ai vécu aux États-Unis et Mme Parpopique est Américaine: j'utilise plein (trop?) d'anglicismes qui méritent d'être corrigés. Mon seul argument ici, c'est que "erreur de typo" n'en est pas un! But I could be wrong...


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 11:02 pm 
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Bref... watchons notre français! :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 11:09 pm 
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Wasabi, on regarde par la fenêtre d'en avant ou celle de la cuisine?

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 11:17 pm 
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Ça dépend de quel côté de la rue habite notre voisin français. :P

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 3:30 am 
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Typo, du grec tupos (τυποσ) presse.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 7:47 am 
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yuzin a écrit:
Typo, du grec tupos (τυποσ) presse.

Comme dans "ça presse qu'on change de sujet"? 8:)


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 12:47 pm 
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Spoilsport!

The term "typographie" and its associated lexical field does indeed exist in both languages, however using "typo" as shorthand pour "typographical error" seems to me to be typical of the English language -even as a part of a correctly constucted French locution. I'm fairly certain no one would understand what I mean should I ever use the expression here.
Different country, same language, various uses!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 1:02 pm 
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Je maintiens mon étymologie, d'ailleurs, je vois mal comment ce mot n'aurait qu'une moitié bâtie sur du grec (graphie). Le mot a été inventé en même temps que l'imprimerie et l'on a construit un mot latin "typographia" sur des racines grecques.
Après, que l'abréviation "typo" ait été employée en premier dans un pays plutôt que dans un autre, c'est possible. Un grand nombre de langues européennes ont un mot qui dérive de "typographia".

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 1:09 pm 
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Ok my friends,

Do I need to use my english skill also and ask to continue this conversion about language in the bistro section please?

Here is a thread appropriate:

http://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=13&t=2448

Have fun discusting about how to use this expressions or this other one in the Bistro and let that thread here for the topic:

Technical discussion about Tattlers lids.

Thanks!

=========

OK les amis,

j'aimerais qu'on garde ce sujet pour la discussion technique concernant l'utilisation des couvercles Tattlers.

Pour les discussions à propos de la langue, il serait peut-être plus approprié de le faire amicalement dans la section du bistro. D'ailleurs il y a déjà un sujet ouvert:

http://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=13&t=2448

Amusez-vous bien tout en respectant chacun s'il-vous-plait ;)

Merci!

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - je ramène le sujet
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 7:13 pm 

Inscrit le: Dim Oct 02, 2011 6:21 pm
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aujourd'hui j'ai fait ma première utilisation de ces fameux couvercles avec compote de pommes et fraises

Je les ai bien aimés et il ne sont pas si compliqué que cela à utiliser. C'est peut être la chance du débutant mais 100% qui ont scellés

Cependant, j'ai noté un fait currieux. Sur les 12 couvercles, 2 ou 3 ont bombés vers le haut (convexe), 2 ou 3 ont bombé vers le bas (concave) et les autres avait la même forme qu'avant le traitement.

Quelqu'un à une explication à ce phénomène?
merci


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - je ramène le sujet
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 7:31 pm 
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eboudrias a écrit:
Sur les 12 couvercles, 2 ou 3 ont bombés vers le haut (convexe), 2 ou 3 ont bombé vers le bas (concave) et les autres avait la même forme qu'avant le traitement. Quelqu'un à une explication à ce phénomène?

Devons-nous comprendre que les 12 ont repris une forme "normale" après avoir refroidi ou est-ce que les trois qui sont bombés vers le haut le sont restés?

Quand j'ai fait ma première batch avec les Tattler, j'en ai aussi eu quelques uns qui ont bombé vers le haut. Je pense que je les avais serrés trop fort ce qui a fait que la pression n'a pas pu sortir complètement.

La clé, à mon avis, et c'est ce que tu verras dans cette discussion*, est de ne pas trop serrer avant de stériliser et de serrer très fort tout de suite après la stérilisation.

J'ai maintenant un petit pincement au coeur en achetant des caps en métal: j'aimerais mieux réutiliser du plastique...! :)


*[Avant le dérapage sur la langue... :? De retour aux choses sérieuses, grâce à eboudrias et à la modératrice! Yé!]


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - je ramène le sujet
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 9:01 pm 

Inscrit le: Dim Oct 02, 2011 6:21 pm
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Avant le dérapage sur la langue... :? De retour aux choses sérieuses, grâce à eboudrias et à la modératrice!

Le pire c'est que cette discussion à commencer parce qu'une autre sur les tattlers avait dérapée

Mes couvercles semblaient moins bombés après s'être refroidi, mais deux l'étaient encore clairement. Par contre, ils sont tous scellés bien solides


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 9:48 pm 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Je ne sais pas ce que les autres en pensent, mais j'ai tendance à penser que tes pots sont corrects. Je consommerais peut-être ceux qui sont convexes en premier, par mesure de sécurité supplémentaire.


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Sep 30, 2012 9:57 pm 

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merci parpopique, ta réponse confirme ce que je pensais


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Oct 13, 2012 10:15 pm 
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Ça fait deux fois que j'utilise les couvercles Tattler. Je n'ai eu qu'un seul pot qui n'ait pas bien scellé sur 15 (à l'autoclave).
Malgré ce bon résultats, j'ai quelques points qui me chicottent: :?

1- Je prend bien soin de serrer la bague seulement du bout des doigts. Lorsque je retire les pots de l'autoclave, je ne peux serrer plus la bague: elle est très serrée. Le lendemain, la bague est desserrée à nouveau.

2- J'ai canné du bouillon de poulet. Après l'opération, l'eau était très propre, sans trace de gras ni odeur de viande. Pourtant, il y a jusqu'à 3/4 pouce de moins de bouillon dans les pots (j'avais laissé un espace de 1 pouce). Est-ce une contraction de volume attribuable à la différence de température, presque bouillante à l'empotage et tempérée par la suite)?

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Oct 13, 2012 11:10 pm 
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wasabi a écrit:
1- Je prend bien soin de serrer la bague seulement du bout des doigts. Lorsque je retire les pots de l'autoclave, je ne peux serrer plus la bague: elle est très serrée. Le lendemain, la bague est desserrée à nouveau.


Pour la bague qui est désserée le lendemain, ça fait ça aussi avec les couvercles Bernardin.

Pour ce qui est des couvercles que tu ne peux pas serrer au sortir de la stérilisation, tu les serres probablement un tout petit peu trop avant la stérilisation. On a beau serrer avec le bout des doigt, on peut serrer fort du bout des doigts pareil :D . Quand je sens un minimum de résistance, je continue un tout petit peu plus, environ 2-3 mm. Ainsi, je peux serrer au sortir de la stérilisation. Si je serre plus fort avant la stérilisation, même du bout des doigts, je ne pourrai pas serrer plus fort au sortir et quelques couvercles seront bombés vers l'extérieur.

Est-ce tes couvercles sont bombés vers l'extérieur en sortant?

wasabi a écrit:
Est-ce une contraction de volume attribuable à la différence de température, presque bouillante à l'empotage et tempérée par la suite)?


Je croirais que oui, du moins c'est la conclusion que j'en ai fait car la même chose se produit ici. J'aimerais bien si quelqu'un d'autre pourrait confirmer.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Oct 13, 2012 11:27 pm 
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Citer:
On a beau serrer avec le bout des doigt, on peut serrer fort du bout des doigts pareil


Faut croire que je ne connaît pas ma force :D

Les couvercles sont bombés vers le bas.

Si on doit serrer si peu la bague, est-ce qu'il y a un risque que de l'eau pénètre dans les pots lorsqu'on canne à l'eau bouillante?

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 14, 2012 12:28 am 
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wasabi a écrit:
Les couvercles sont bombés vers le bas.


Dans ce cas.... c'est bizarre....

wasabi a écrit:
Faut croire que je ne connaît pas ma force :D


Peut être que c'est le contraire?
Comment tu fais pour ''essayer'' de serres la bague après? Tu manques de forces peut-être :mrgreen: C'est une blague hein ;)

Je prends un linge à vaisselle en tenant le pot d'une main à travers le linge à vaisselle et la bague de l'autre.

Mr. Tattler a fait un petit vidéo ici pour expliquer combien on est supposés être capables de resserer après. C'est ce que j'arrive à faire ici aussi.

wasabi a écrit:
Si on doit serrer si peu la bague, est-ce qu'il y a un risque que de l'eau pénètre dans les pots lorsqu'on canne à l'eau bouillante?

J'imagine que non puisque quand ça boue c'est plutôt ce qui est dans le pot qui voudrait sortir. De plus, on ne serre pas plus fort les couvercle Bernardin, non?

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Puisque tu n'as aucun débordement et que 14 sur 15 ont bien scellé, je dirais que ta technique doit être pas mal au point quand même...

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 14, 2012 3:05 pm 
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Je me joins à vous pour les couvercles Tattler.
J'ai 5 pots de sauce à spag dans l'autoclave avec des couvercles réutilisables...

À suivre... :?

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Lun Oct 15, 2012 7:31 am 
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Hier, j'ai canné avec succès 8 pots de potage carotte-fenouil. J'ai suivi les conseils et vissé les bagues vraiment juste au point où on commence à sentir la résistance. Lorsque j'ai sorti les pots de l'autoclave, j'ai pu serrer les bagues de 2-3 mm.

Ce matin, les couvercles sont bien en place, bombés vers le bas.

Merci pour les conseils! :)

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Lun Oct 15, 2012 2:45 pm 
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Même chose ici! :D
J'ai fait 15 pots de 500ml de sauce à spag, et seulement 1 a pas scellé.

La madame est contente! Là elle s'en va canner des courges républicaines! 8:)

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 9:16 pm 
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J'ai une question par rapport aux couvercles réutilisables!
Est ce que certaint d'entre vous on remarqué des couvercle qui ce déscellent?
j'en ai eu 2 avec mes poulets ou jambon et je viens d'en trouver un (potage d'asperge de ce printemps! Je me suis adonné a toucher le couvercle en descendant dans la cave et il m'est resté dans les mains!

j'ai aussi remaqué qu'il est bcp plus facile d'enlever les couvercle à la mains contrairement aux Bernadins ... On dirait qu'ils scellent moins "dur"

Ça donne quoi pour vous?

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 9:37 pm 
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Karine a écrit:
Ça donne quoi pour vous?


Je n'ai pas inspecté tous les pots, mais à date pas de pots qui déscellent en entreposage. (Un seul en fait, mais c'était plutôt dû à un débordement qui avait causé un espace de tête vraiment vraiment grand. J'imagine qu'un couvercle Bernardin aurait fait la même chose.)

Je vais voir avec le temps, mais j'espère que non :?

Pour ouvrir les couvercles Tattler à la main, j'ai bien essayé sans succès. Peut-être que je ne suis pas assez forte..

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 9:43 pm 
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Au début j'arrivais plus facilement à les ouvrir à la main...

Maintenant, je crois que je leur fais le coup du serrage de bague assez fort au sortir de l'autoclave ou de la marmite du coup et j'ai beaucoup plus de misère à les ouvrir à la main. Je finis par utiliser l'ouvre-cap (pareil qu'un décapsuleur).

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 9:59 pm 
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Manon, ça a bien de l'allure ce que tu dis, je n'avais pas pensé à l'aspect reserrage qui pouvait influencer la force du sceau.

Quand c'est un traitement à l'autoclave, je ne sors pas les pots avec la pince à bocaux mais plutôt directement avec l'extrémité d'un linge à vaisselle d'une main pour pouvoir utiliser l'autre main et l'autre extrémité du linge à vaisselle pour tenir le pot et serrer la bague pendant le transport jusqu'au comptoir. C'est donc serré très rapidement et très fort puisque le linge isole et que je ne suis pas pressée d'enlever mes mains pour ne pas me brûler.

Je serre la bague au plus fort de ma très grande capacité musculaire :)

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 10:04 pm 
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vive les gants de silicone!!!

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 10:08 pm 
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bon ben mon probleme est p-e LA, le serrage apres! Je serre , mais j'ai les doigts tres fragile a la chalheur (je ne sais pas tro pour quoi) meme avec un linge a vaisselle je trouve ca tres chaud

je vais tester avec les autres que je vais faire! en esperant que ceux en entreposage touhg jusqua ce qu'on les mange!!!

une gros merci :))

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 10:08 pm 
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manon a écrit:
vive les gants de silicone!!!


Bon ça y est, une bébelle de plus à ajouter à la cuisine :P

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 10:17 pm 
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Personnellement, j'ai eu des résultats très variables avec les Tattler.

J'ai l'impression que le serrage avant la mise en autoclave doit être très précis. Juste un peu trop et on ne peut pas resserrer à la sortie ou juste pas assez et tout déborde! La difficulté est qu'il n'y a presque pas de marge de manoeuvre. (Un même potage de carottes dans les 2 cas.)

Autre expérience plutôt freakante: lorsque je resserre la bague, le chili brûlant se met à gicler. Heureusement, il n'y a qu'un pot qui a fait ça. Malheureusement, 6 pots sur 15 non pas scellé. Au fait, est-ce vraiment dès la sortie de l'autoclave, quand le contenu des pots est en pleine ébullition qu'on serre les bagues ou si on attend que ça se calme un peu? Faudrait pas qu'un pots éclate à cet instant :o Ah oui... un des pots était fermé avec un bon vieux disque Bernardin et il a fait ça comme un grand.

Ah oui 2: avec le potage au carottes, un des pots a carrément éjecté son couvercle (disque et anneau) durant le traitement

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 10:21 pm 
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par contre je n'ai pas eu de variation comme toi wasabi

rien ne déborde ou presque , mis a part tout ce qui est tomate (sauce )

la plus part scelle bien , mais il m'arrive que un ne scelle pas sur le lot ,mais je suspect le serrage a la fin comme les filles viennent de me le mentionner, mais je crois etre assez reguliere dans mon serrage de pot avant de stéréliser!

les premiers je les serre et desserre plusieurs fois pour avoir le feeling dans mes doigts et apres je part pour la batch!

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 11:00 pm 
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Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
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Wasabi, ton expérience est assez "freakante", effectivement! L'apprentissage d'utilisation des Tattler est plus long qu'avec les Bernardin, mais j'ai à peu près les mêmes résultats maintenant. Assez pour m'être acheté 5 autres douzaines de caps Tattler de plus. Pas de caps qui se déscellent non plus. Je les surveille pourtant: mes pots sont sur la tablette sans leur bague et j'essaie de les prendre en défaut... 8:)


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