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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Sep 23, 2012 5:47 pm 
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Oui, mon pot était évidemment fragilisé et il est maintenant indéfragilisable! :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Lun Sep 24, 2012 3:22 pm 
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Pour en revenir aux aspects techniques, j'avais écris à Tattler concernant la tolérance au four micro-ondes. Il recommandent de ne pas le faire :
mon email a écrit:
Hello, I often take "meals in a jar" to work and heat them in the microwave. Is there any reason why you lids would react badly in it?
If not, I'd just put the whole sealed jar in the microwave oven, and pick off the lid once the contents have heated and the hot air pushes the lid off -no need to pry the jar open beforehand.
Obviously I understand this does not apply to the screw ring, which I always take off for storage anyway.

Thank you and please have a nice day!
En réponse, Tattler a écrit:
We do not reccommend that you put the lids in the microwave. We highly suggest you unseal the jar and remove the lid before heating it up in the microwave.

Thanks,

Customer Service
S&S Innovations, Corp. dba Tattler Reusable Canning Lids

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 7:43 am 
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ericdelo a écrit:
Parpopique a écrit:
Est-ce que je peux soulever les pots par le cap pour voir s'ils sont bien scellés?


Après 24h , absolument!


Question pour ericdelo ou autres:

ericdelo, tu as mentionné à la 2e page de ce fil de discussion, et un peu plus loin aussi, l'importance d'attendre 24h avant de tester si les caps ont bien scellé. Après la citation ci-haut, quelqu'un a dit ne pas attendre puisque si ça ne scelle pas tout de suite, ça ne scellera pas. Autrement dit, si ce n'est pas scellé au bout de, mettons, 8 heures, ça ne scellera pas au bout de 23 heures.

D'habitude, je vérifie mes caps et range mes pots le lendemain matin parce que c'est plus pratique à cause du travail. Ça débarrasse aussi le comptoir pour Mme Parpopique. Alors voici (enfin!) la question au sujet de laquelle j'aimerais lire quelques réflexions:

Quelle est l'importance d'attendre 24 heures avant de manipuler les pots? Ou: Est-il "légal" de les manipuler dès le lendemain matin?


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 7:50 am 
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Plus le contenu du pot est refroidi, plus le peu d'air qui est dedans s'est contracté, et plus l'air à pression atmosphérique normale appuie sur le couvercle pour le coller au pot.
Le délai sert juste à attendre que l'air ait refroidi au maximum pour que le sceau soit le plus solide possible. Théoriquement si le contenu du pot était entièrement à température ambiante au bout des 8 h, rien n'empêcherait d'ôter la bague à ce moment-là.
En pratique, ça n'a jamais été le cas pour moi même avec les 500 ml.

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 7:53 am 
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Je trouve que 8h est vraiment un minimum... Je me rends rarement à 24h par contre. En général, une douzaine d'heures c'est ce que j'aime pour le rythme lorsque je produit mes conserves, le contenu du pot a bien refroidit et le 'seal' est bon et bien fait.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 7:55 am 
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J'attends 24h parce que c'est ce qui est recommandé, mais je crois que 12 heures est acceptable.

Concernant le fait que si ça n'a pas scellé tout de suite, ça ne scellera pas du tout, je ne saurais dire.

J'ai comme l'impression qu'un couvercle scellé reste fragile pour les premières heures. J'aurais peur en le soulevant par le couvercle un pot nouvellement scellé pour tester le sceau, que ce dernier ne soit pas bien établi et qu'il se déscelle. Sauf que c'est peut-être juste mon imagination, je n'ai pas lu cela nul part, c'est simplement ce que j'en ai déduit par les conseils d'attendre 24 heures et par pure logique.

D'autres sauront probablement mieux répondre que moi.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 8:00 am 

Inscrit le: Sam Sep 15, 2012 10:08 pm
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Perso, j'attend au lendemain, genre une dizaine d'heure, ca fait parti de la routine. A moin d'avoir un besoin urgent de bagues, dans ce cas la, je cherche parmis les pots ceux qui ont déja popé. J'en retire delicatement la bague et si il y a resistance de la bague, j'en prend un autre pour pas decaper.


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 8:03 am 
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Je ne connais pas les pots Mason et leurs couvercles. A lire tous vos messages, je suis assez étonné par ces problèmes de serrage qui, je le constate, semblent assez compliqués à maitriser.
Quel est l'avantage de ce système par rapport aux bocaux Weck dont le caoutchouc peut servir plusieurs fois et qui, en France, coûtent 5% moins cher, port compris, que les Quattro Stagioni.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 8:15 am 
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yuzin ici il n'est pas question des couvercles Bernardin que tout le monde utilise et trouve au supermarché, mais des couvercle Tattlers réutilisable avec des rondelles de caoutchouc un peu comme les weck justement, mais qui ne sont pas clippé par des pinces comme les weck, mais maintenu en place par les mêmes bagues régulières qui viennent avec nos pots.

Ici, peu de gens les utilise encore, nous devons un peu adapter nos habitudes c'est tout. Enlever les vieux réflexes et en acquérir de nouveaux avec ces couvercles.

Ce sujet 'sur-représente' les problèmes à mon avis. Car sur les quelques 600 utilisation que j'en ai de fait, je ne trouve pas qu'il y a tant de problème... mais surtout des observations que l'on partage entre nous. Au final, j'ai eu très peu de pots qui n'ont pas 'sealé', juste dans les premiers cycles dû au temps d'apdaptation entre les 2 système.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 8:33 am 
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L'avantage pour eux par rapport aux Weck, c'est que ces pots sont très largement disponibles, bons marchés, et adaptés en format pour les autoclave. Ça fait donc aussi un meilleur rendement.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 8:45 am 
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Localisation: France, Bretagne, Finistère
Je comprends pour les américains, mais pour les français de l'autre bord comme nous, ces pots sont difficilement disponibles, et plus chers - les quattro stagioni - que les weck.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 8:54 am 
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Ben... outre Tasuki qui a des tattler, tout les autres intervenant sur ce sujet nous sommes au Canada ?

Ici les weck c'est rare et un luxe que certaines boutiques utilisent pour vendre des produits disons 'de luxe' dans un bocal joli.

J'ai 2 weck chez moi... Ils me viennent de ma soeur, c'était un trio de sel arômatisé qui avait été dedans à l'origine et qui provenait d'une boutique 'cadeau'.

Quand à Tasuki, je crois qu'elle a choisi d'optimiser avec le temps son arsenal de pot avec les quattro afin de remplir au max son autoclave et avoir des couvercles Tattler pour ces pots et ne plus être obligé d'acheter et pouvoir réutiliser tout le temps pots et couvercles.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 10:32 am 
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Merci pour vos réponses! Nous faisons donc pas mal tous la même chose... Je vais aller ranger mes pots!


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 10:55 am 
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Pour moi les QS, surtout les 500 ml que j'utilise le plus, sont disponibles à 400 m de chez moi. Je les commande au carton et on m'appelle dès qu'il sont prêts.
Surtout, j'en avais eu quelques-uns par hasard (Emmaüs) et je les trouvais vraiment esthétiques. J'en avais donc acheté quelques-uns en plus avant même de me mettre aux conserves, puisqu'ils étaient encore présents en rayon à cette époque.
Quand je me suis lancée il y a plus d'un an, le forum venait d'ouvrir et il n'y avait pas encore de retours d'expérience comme maintenant. Les mentions de Weck que je trouvais sur des blogs américains soulignaient leur faible rendement, pire même que les Le Pafrait.
De plus en les prenant petit à petit au supermarché, je n'avais pas besoin de faire une grosse dépense d'un coup comme c'est le cas pour rentabiliser les frais de port MCM. J'ai pu mettre de côté assez pour avoir un lot de Tattler puis étendre mon inventaire de bocaux.

Je suis contente de mon choix, même si je considérerais peut-être plus les Weck si je devais repartir à zéro. D'un autre côté ils sont moins jolis...

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 11:12 am 
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Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 9:51 am
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Localisation: France, Bretagne, Finistère
Moi aussi je pose la question avant d'investir. Pour le moment, je ne fais pas grand chose et mes vieux "le parfait" me dépannent, mais j'hésite entre les deux autres systèmes. (weck ou Quattro stagioni)

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 11:40 am 
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Tasuki a écrit:
Les mentions de Weck que je trouvais sur des blogs américains soulignaient leur faible rendement, pire même que les Le Pafrait.


Tasuki, avec un nom comme ça, je serais sur mes gardes de toutes façon... (Oui, oui, je sais: c'est une erreur de typo, mais imagine un système de conservation qui s'appelle "Pafrait"!!!)

La question de manipulation des pots est spécialement pertinente avec les caps Tattler parce que la seule façon ou à peu près de tester l'étanchéité est d'enlever la bague et de soulever le pot par le cap. Avec les autres caps en métal, on peut voir et entendre qu'ils ont bien scellé.

En passant, je pense que j'ai bien compris comment serrer les Tattler: sur 41 pots stérilisés hier, seulement deux n'ont pas scellé et c'était deux caps en métal! J'avais peur parce que j'avais seulement utilisé deux Tattler format large dans le passé et aucun n'avait scellé. Hier, puisqu'il me restait juste des Tattler larges, j'ai utilisé le plus de pots à grande ouverture possible. Tous ont scellé! Yé!


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 2:17 pm 
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On est supposés ôter les bagues à chaque fois selon les instructions officielles, alors ça ne me gêne pas de le faire. Comme je n'avais évidemment pas de réflexes applicables aux caps jetables je n'ai rien eu a dés-apprendre.

Yuzin, vois d'abord comment tu peux avoir les QS avant de te lancer dedans. Je les ai eus à bon prix, mais je sais que Magasin Vert par exemple les propose à des prix équivalents à ceux de Le Pafrait. Je peux servir d'intermédiaire pour les Tattlers si tu comptes un jour en commander. Vois aussi quel serait le rendement avec les formats que tu utilises le plus.

En ce qui concerne la faute de frappe (et c'est nous qui commettons soit-disant des anglicismes!) c'en était une la première fois, mais ça m'a paru tellement à propos que je le fais volontairement depuis. On m'a rarement accusée d'être normale. :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 2:28 pm 
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Citer:
(Oui, oui, je sais: c'est une erreur de typo, mais imagine un système de conservation qui s'appelle "Pafrait"!!!)


... c'est fou ce que les erreur de typo peuvent aller loin: Weck n'est pas très éloigné de wreck (Ruine. Disparition, mort, perte. ) :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 2:35 pm 
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Localisation: France, Bretagne
"Épave", aussi.

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 2:47 pm 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Tasuki,

Je ne comprends pas la référence aux anglicismes mais "l'erreur volontaire" de Pafrait, c'est vraiment drôle: tu m'as eu!


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 2:52 pm 
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Localisation: France, Bretagne
Citer:
erreur de typo
A ma connaissance, "a typo" est un terme anglophone. En tous cas ça n'existe pas en français de France, et je suis à peu près certaine que vous l'avez emprunté à l'anglais nord-américain moderne.

(Oh que cette conversation est passionnante et particulièrement pertinente! 8:) )

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 3:52 pm 

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Si on commence à lister tous les anglicismes sur ce forum, on n'est pas sorti du bois! :shock:


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 5:27 pm 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Tasuki a écrit:
Citer:
erreur de typo
A ma connaissance, "a typo" est un terme anglophone. En tous cas ça n'existe pas en français de France, et je suis à peu près certaine que vous l'avez emprunté à l'anglais nord-américain moderne.

(Oh que cette conversation est passionnante et particulièrement pertinente! 8:) )


According to the Larousse dictionary (from France):
Typographie:
1. Procédé de composition et d'impression sur formes en relief (caractères mobiles, gravures, clichés).
2. Quel que soit le procédé d'impression, conception graphique d'un ouvrage en choisissant les caractères, les corps, la présentation, en déterminant la dimension du texte, des illustrations (et leur situation dans le texte).


Any other question? (Besides this obvious one: "Why is this under the "Couvercles Tattler" heading?")


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 8:27 pm 

Inscrit le: Mar Août 21, 2012 3:04 pm
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Localisation: Région d'Ottawa
Selon Termium, "typo", en anglais, se traduirait en français par:

1) erreur typographique
2) erreur de composition
3) coquille

Mais ça s'appliquerait surtout au domaine de l'imprimerie.

Personellement, je préfère erreur d'orthographe, mais je vis très bien avec typo parce que ortho ça ne sonne pas très bien comme abréviation à mes oreilles et en plus, la personne qui fait une "typo" peut mettre ça sur le dos de son clavier :D

En passant, on dit taille-pôt ou 'tit-pôt? Dans les deux cas, on parle bien de pôt de conserve non?


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 9:00 pm 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Quand j'ai écrit "une erreur de typo"...

1) Je ne pensais pas partir un débat sur la langue! (J'aime vraiment ça, je ne sais juste pas si c'est la place... Il faudrait peut-être reprendre ça dans la section "Bistro"!!! Quoique, comme le dit Magictofu, on peut très bien faire une erreur de 'tit pot en faisant nos conserves!)

2) J'ai utilisé "typo" comme abbréviation de "typographie": "une erreur de typographie" (ou une erreur typographique) qui est ce qui se produit quand on inverse deux lettres en utilisant le clavier. Le Larousse le permet, et Termium aussi (je ne connais pas cet ouvrage).

Il me semble que l'usage de "une erreur de typographie" est correcte, même en France, et qu'elle n'est pas calquée sur l'anglais "a typo" dans le sens de "a typographical error".

Tasuki, c'est bien évident que "a typo" n'existe pas en français, ni en France, ni au Québec: c'est de l'anglais!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ceci dit, j'ai vécu aux États-Unis et Mme Parpopique est Américaine: j'utilise plein (trop?) d'anglicismes qui méritent d'être corrigés. Mon seul argument ici, c'est que "erreur de typo" n'en est pas un! But I could be wrong...


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 11:02 pm 
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Bref... watchons notre français! :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 11:09 pm 
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Wasabi, on regarde par la fenêtre d'en avant ou celle de la cuisine?

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 11:17 pm 
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Ça dépend de quel côté de la rue habite notre voisin français. :P

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 3:30 am 
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Typo, du grec tupos (τυποσ) presse.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 7:47 am 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
yuzin a écrit:
Typo, du grec tupos (τυποσ) presse.

Comme dans "ça presse qu'on change de sujet"? 8:)


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 12:47 pm 
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Spoilsport!

The term "typographie" and its associated lexical field does indeed exist in both languages, however using "typo" as shorthand pour "typographical error" seems to me to be typical of the English language -even as a part of a correctly constucted French locution. I'm fairly certain no one would understand what I mean should I ever use the expression here.
Different country, same language, various uses!

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 1:02 pm 
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Je maintiens mon étymologie, d'ailleurs, je vois mal comment ce mot n'aurait qu'une moitié bâtie sur du grec (graphie). Le mot a été inventé en même temps que l'imprimerie et l'on a construit un mot latin "typographia" sur des racines grecques.
Après, que l'abréviation "typo" ait été employée en premier dans un pays plutôt que dans un autre, c'est possible. Un grand nombre de langues européennes ont un mot qui dérive de "typographia".

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 1:09 pm 
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Ok my friends,

Do I need to use my english skill also and ask to continue this conversion about language in the bistro section please?

Here is a thread appropriate:

http://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=13&t=2448

Have fun discusting about how to use this expressions or this other one in the Bistro and let that thread here for the topic:

Technical discussion about Tattlers lids.

Thanks!

=========

OK les amis,

j'aimerais qu'on garde ce sujet pour la discussion technique concernant l'utilisation des couvercles Tattlers.

Pour les discussions à propos de la langue, il serait peut-être plus approprié de le faire amicalement dans la section du bistro. D'ailleurs il y a déjà un sujet ouvert:

http://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=13&t=2448

Amusez-vous bien tout en respectant chacun s'il-vous-plait ;)

Merci!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - je ramène le sujet
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 7:13 pm 

Inscrit le: Dim Oct 02, 2011 6:21 pm
Messages: 90
aujourd'hui j'ai fait ma première utilisation de ces fameux couvercles avec compote de pommes et fraises

Je les ai bien aimés et il ne sont pas si compliqué que cela à utiliser. C'est peut être la chance du débutant mais 100% qui ont scellés

Cependant, j'ai noté un fait currieux. Sur les 12 couvercles, 2 ou 3 ont bombés vers le haut (convexe), 2 ou 3 ont bombé vers le bas (concave) et les autres avait la même forme qu'avant le traitement.

Quelqu'un à une explication à ce phénomène?
merci


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - je ramène le sujet
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 7:31 pm 
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Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
eboudrias a écrit:
Sur les 12 couvercles, 2 ou 3 ont bombés vers le haut (convexe), 2 ou 3 ont bombé vers le bas (concave) et les autres avait la même forme qu'avant le traitement. Quelqu'un à une explication à ce phénomène?

Devons-nous comprendre que les 12 ont repris une forme "normale" après avoir refroidi ou est-ce que les trois qui sont bombés vers le haut le sont restés?

Quand j'ai fait ma première batch avec les Tattler, j'en ai aussi eu quelques uns qui ont bombé vers le haut. Je pense que je les avais serrés trop fort ce qui a fait que la pression n'a pas pu sortir complètement.

La clé, à mon avis, et c'est ce que tu verras dans cette discussion*, est de ne pas trop serrer avant de stériliser et de serrer très fort tout de suite après la stérilisation.

J'ai maintenant un petit pincement au coeur en achetant des caps en métal: j'aimerais mieux réutiliser du plastique...! :)


*[Avant le dérapage sur la langue... :? De retour aux choses sérieuses, grâce à eboudrias et à la modératrice! Yé!]


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