Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Filtre à gras contre coton à fromage
Message non luPublié: Ven Jan 06, 2012 3:49 pm 

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 7:18 pm
Messages: 108
Localisation: Gatineau, Hull
Bonjour!

J'aimerais avoir l'opinion des experts canneurs (et l'opinion des moins experts aussi!)

Hier, en faisant une recette, j'avais besoin d'un coton à fromage. Je n'ai jamais trouvé mon coton, alors j'ai pris comme alternative un "filtre à gras" du dollarama.

Par filtre à gras, je parle de la grosse raquette de ping-pong avec filet en passeoire qu'on met par dessus une poêle quand on fait cuire de la viande hachée, pour éviter que le gras ne vole partout.

J'ai trouvé que l'outil est excellent pour remplacer le coton à fromage. Je mets mes fruits sur le dessus, puis je les écrase longtemps avec une spatule. C'est lent, mais ca fait le travail. Je crois avoir obtenu un excellent coulis de fruits.

Est-ce que le filtre à gras est une méthode raisonnable pour extraire le jus, ou est-ce que je devrais seulement utiliser le coton à fromage? En gros, je me demande si ma technique était suffisamment hygiénique et aussi si le "filtre à gras" a des pores suffisamment petites.

Merci!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Filtre à gras contre coton à fromage
Message non luPublié: Ven Jan 06, 2012 11:30 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Question d'hygiène, je crois qu'il est encore plus facile de nettoyer l'ustensile dont tu parles qu'un coton fromage. Personnellement, j'utilise un taie d'oreiller qui ne sert qu'à çà. Question d'efficacité, si le rendement te satisfait, c'est ben correct! :)

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Filtre à gras contre coton à fromage
Message non luPublié: Ven Jan 06, 2012 11:35 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Évidemment, si tu fais de grosse quantités, un machine de type Tictac permet de gagner bien du temps, car outre les tomates, je m'en sers avec bien des fruits et même avec les pommes préalablement cuites au four à 350 degrés (entières, seulement coupées en quatre)

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Filtre à gras contre coton à fromage
Message non luPublié: Sam Jan 07, 2012 10:19 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Jan 01, 2012 8:07 pm
Messages: 119
Localisation: Ste-Anne-de-Sabrevois
wasabi a écrit:
Question d'hygiène, je crois qu'il est encore plus facile de nettoyer l'ustensile dont tu parles qu'un coton fromage. Personnellement, j'utilise un taie d'oreiller qui ne sert qu'à çà. Question d'efficacité, si le rendement te satisfait, c'est ben correct! :)


Méchante bonne idée la tête d'oreiller! :shock: :shock:

_________________
Si l'arbre avait su ce que la hache lui ferait, il ne lui aurait pas fourni le manche.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Filtre à gras contre coton à fromage
Message non luPublié: Sam Jan 07, 2012 10:51 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
L'important est de bien laver à l'eau chaude en utilisant un savon pas trop parfumé (mieux encore une barre de savon du pays) et surtout d'éviter les agents de rinçage et autres sent-bon qui empestent le Fabreeze.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Filtre à gras contre coton à fromage
Message non luPublié: Dim Jan 08, 2012 6:59 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Je suis pas mal adepte des bouts de tissus (style taie d'oreiller) lorsque vient le temps d'égoutter des jus pour des gelée ou autre utilisation à grande échelle.

Effectivement pas de gugus qui empeste comme savon pour laver les bouts de tissus! Et pas d'agent de rinçage... mais ça j'en utilise jamais je trouve que ça empeste mon linge justement!!!

Sinon pour des purées où on veut enlever les pépins sans sortir le tictac, je prends parfois une passoire en inox. Ça ressemble au filtre anti-gras, mais offre l'avantage de la forme arrondie pour accueillir la purée à passer... Sinon il y a aussi le presse-purée avec sa manivelle.

Le choix de l'outil dépend de ce que je veux obtenir au final :)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron