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 Sujet du message: Mise en conserve communautaire!
Message non luPublié: Jeu Mars 01, 2018 6:46 pm 
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Un article intéressant sur une "cannerie" communautaire dans les Appalaches aux États-Unis. Pour ceux qui lisent l'anglais.
https://www.saveur.com/preserving-tradition-cannery


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 Sujet du message: Re: Mise en conserve communautaire!
Message non luPublié: Jeu Mars 01, 2018 10:20 pm 
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Merci Blonde vraiment intéressant de savoir que ca marche encore,dommage qu'on a pas ca au Québec....


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 Sujet du message: Re: Mise en conserve communautaire!
Message non luPublié: Jeu Mars 01, 2018 10:44 pm 
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Je voulais justement que ça vous donne des idées! ;)


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 Sujet du message: Re: Mise en conserve communautaire!
Message non luPublié: Ven Mars 02, 2018 4:41 am 
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Voyons... sur le plan pratique, que'est-ce que ça demanderait?

- Des personnes intéressées
- des produits à canner

et sur place
- un local assez grand et ventilé, facile à nettoyer
- des tables de travail, beaucoup, et tant mieux si elles ont des roulettes
- des bocaux à prix abordables, voire des cannes métal et une sertisseuse
- des chaudrons pour cuire
- des chaudrons pour canner / des autoclaves
- des points d'eau et des grands éviers de lavage
- des brûleurs de cuisson haut débit et d'autres adaptés aux autoclaves
- couteaux et planches à découper, bien entretenus
- matériel de préparation pour le type d'aliments qu'on veut
- pinces, écumoires, cuillers slottées, etc. pour la cuisson
- torchons, lavettes, éponges, etc.
- kits de premiers secours
- probablement un agrément sanitaire?

Dommage qu'on puisse pas faire ça par ici, j'aurais bien aimé.

_________________
Tasuki.


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 Sujet du message: Re: Mise en conserve communautaire!
Message non luPublié: Ven Mars 02, 2018 10:41 am 
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Dans le meilleur des mondes, il faudrait en avoir partout en Europe et au Canada. Et avoir une semaine de congé pour pouvoir faire cette corvée communautaire :) que je ferais avec plaisir ;)


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 Sujet du message: Re: Mise en conserve communautaire!
Message non luPublié: Ven Mars 02, 2018 12:00 pm 
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Peut-être en faisant affaire avec le regroupement des cuisines collectives?
Il y a aussi des cuisines commerciales qui peuvent être louées à l'heure ou à la journée.
Ou des cuisines de cabanes à sucre en dehors de la saison forte...
Sans oublier les cuisines de communautés religieuses qui sont souvent sous utilisées avec le vieillissement des religieuses.
Je suis sûre que j'en oublie, mais il y a sûrement beaucoup d'autres possibilités de canner en gang. :)


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 Sujet du message: Re: Mise en conserve communautaire!
Message non luPublié: Ven Mars 02, 2018 11:00 pm 
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Localisation: Québec,Québec
Pour les cuisines collectives chaque endroit est différent car parfois c'est dans les maisons de la famille,ou église ou salle communautaire et même HLM ou Coopérative d'habitation et chaque cuisine collective marche différemment.Celle dont j'ai été membre c'était comme une cuisine de maison familiale d'un bungalow. Les religieuses d'après ce que je sais ont les propres employés, certaines communautés ont des traiteurs qui ont pris la charge leur cuisine.(ce que j'avais appris lors de ma recherche d'emploi).Le mieux serait à mon avis, une école de cuisine avec plein de cuisinière, grand frigo,table, outil etc....mais ca c'est rêvé en couleur...ou mieux la cuisine de Bernadin pour les conserves :)...eux ont tout ce qu'il faut.Présentement, je travaille dans une grande cuisine, comme on offre les trois repas par jour et 7 jours sur 7(ouvert d'environ 4h00 du matin jusqu'à 18h30 du soir. Cela serait impossible de concillier le travail de cet employeur et celle des conserves. Même s'il y a des gros équipement on n'a rien pour faire des conserves en fait il manque les autoclaves.....


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