Le Forum des Conserves Maison https://conserves-maison.com/ |
|
Le P'tit Korrigan propose : Apéritif aux feuilles de Noyer https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=59&t=4515 |
Page 1 sur 1 |
Auteur: | Lenoir [ Ven Août 15, 2014 8:21 am ] | ||
Sujet du message: | Le P'tit Korrigan propose : Apéritif aux feuilles de Noyer | ||
Apéritif aux feuilles de noyer du P'tit Korrigan Degré d'alcool final : 18 ° Taux de sucre : 100 g / litre (0.22 lb) Ingrédients : 1000 g (2 lb)de belles feuilles de noyer bien vertes 1000 ml d'alcool à 37.5 ° (ou de degré supérieur) sucre : vin rouge à 13 ° Préparation : Etape 1: macération Hacher grossièrement les feuilles (attention ça tache !) Mettre dans un bocal étanche Recouvrir avec l'alcool Fermer Laisser reposer plusieurs semaines Agiter fréquement Etape 2 Filter soigneusement (chinois et linge) (attention aux taches!) Etape 3 : Mesurer la quantité de liquide restant Ajouter un peu d'alcool pour faire 1000 ml Etape 4 : calculs Déterminer le degré d'alcool voulu (en principe 18 °) Déterminer la concentration en sucre (en principe 100 g par litre) A l'aide du logiciel, déterminer la quantité de sucre à ajouter et la quantité de vin. http://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html Se servir du tableau : dilution des liqueurs Remarque : le logiciel calcule pour un ajout de sirop (eau + sucre) Etant donné qu'on rajoute du vin alcoolisé il faut tenir compte de cet alcool dans le produit final. Il faudra donc dans le logiciel écrire 16 degrés au lieu de 18 (c'est empirique) Dilution : Mélanger le vin et les feuilles pour bien les ''rincer'' puis passer au chinois et au filtre Dans l'alcool, ajouter le sucre, bien agiter Ajouter le vin Bien agiter Agiter jusqu'à dissolution complète du sucre. (normalement sans problème ) Mise en bouteilles : Mettre en bouteilles (bouteilles blanches) Attendre 1 mois avant de consommer Garde : à la cave plusieurs années Servir: Mettre une bouteille au refrigérateur pour servir bien frais en apéritif.
|
Page 1 sur 1 | Les heures sont au format UTC - 5 heures |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |