Digestif aux noix du P'tit KorriganDegré d'alcool final : 30°
Sucre : 250 g / litre (0.55 lb)
Ingrédients :500 g (1.1 lb) de petites noix vertes tombées de l'arbre (ou plus dépends de la maturation des noix et de la taille)
1000 ml ( 1.75 pt) d'alcool à 37.5 ° (ou de degré supérieur)
sucre
eau filtrée ou plate en bouteille
Préparation : Etape 1: macérationMettre dans un bocal étanche les petites noix
Recouvrir d'alcool
Fermer
Laisser reposer plusieurs semaines (même plusieurs mois !)
Agiter fréquement
Etape 2Filter soigneusement (chinois et linge) (attention aux taches!)
Etape 3 :Mesurer la quantité de liquide restant
Etape 4 : Mesures et calculsConnaissant la quantité de liquide, ajouter de l'alcool pour faire 1 litre
Determiner le degré d'alcool voulu (en principe 30 °)
Determiner la concentration en sucre (en principe 250 g par litre)
A l'aide du logiciel, déterminer la quantité de sucre à ajouter et la quantité d'eau
http://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.htmlSe servir du tableau : dilution des liqueurs
Remarque : le logiciel calcule pour un ajout de sirop (eau + sucre)
En principe il faut rajouter 250 ml (0.43 pint) de sirop fait avec 54 ml (0.23 cup) d'eau et 312 g de sucre (0.38 lb)
Mais cela dépends du degré de l'alcool utilisé au départ
Selon les goûts on peut modifier la quantité de sucre.
Le logiciel permet tous les calculs.
Dilution :Dans l'alcool, ajouter le sucre, bien agiter
Ajouter l'eau
Bien agiter
Agiter jusqu'à dissolution complète du sucre. (normalement sans problème )
Mise en bouteilles :Mettre en bouteilles (bouteilles blanches)
Attendre 1 mois avant de consommer
Garde :à la cave plusieurs années
Servir
:
à température ambiante, ou mettre au frais (surtout pas de glaçon !!)