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 Sujet du message: pourquoi jeter les noyaux de cerises ? le P'tit Korrigan propose : sa recette Apéritif ou vin de cerises
Message non luPublié: Lun Juil 21, 2014 5:10 pm 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 6:12 am
Messages: 351
Pourquoi jeter les noyaux ? de cerises ? d'abricots? de pêche ?

Vous pouvez en faire une délicieuse boisson, que certains appellent vin de cerises, mais le terme n'est pas approprié.

Il s'agit d'un Apéritif aux cerises !

C'est l'été, imaginez vous dans un transat, au bord de la piscine, une legère brise rafraichi l'atmosphère, au loin le soleil commence à peine à se coucher, prés de vous votre Yorkshire dors affalé de tout son long sur son coussin de soie rouge, et votre blonde préférée vous apporte dans un verre recouvert d'une fine couche de givre, un Apéritif aux cerises !!

Autre version :

C'est l'été, imaginez vous dans un transat, au bord de la piscine, une legère brise rafraichi l'atmosphère, au loin le soleil commence à peine à se coucher, prés de vous votre Yorkshire dors affalé de tout son long sur son coussin de soie rouge, et votre chum vous apporte dans un verre recouvert d'une fine couche de givre, un Apéritif aux cerises !!

Si c'est pas le bonheur ça lui ressemble bien !!

mais voilà, vous avez le transat, la piscine, le chien, la blonde (le chum) et pas d'Apéritif aux cerises !!

et bien voilà comment y remedier, il suffit de lire la recette, d'acheter des cerises, de jeter la pulpe et de garder que les noyaux....(enfin on est pas obligé de jeter la pulpe, (confitures, clafoutis, tartes, muffins etc etc)

et dans un mois vous pourrez imaginer :

version pour les hommes

C'est l'été, imaginez vous dans un transat, au bord de la piscine, une legère brise rafraichi l'atmosphère, au loin le soleil commence à peine à se coucher, prés de vous votre Yorkshire dors affalé de tout son long sur son coussin de soie rouge, et votre blonde préférée vous apporte dans un verre recouvert d'une fine couche de givre, un Apéritif aux cerises !!

Autre version :

C'est l'été, imaginez vous dans un transat, au bord de la piscine, une legère brise rafraichi l'atmosphère, au loin le soleil commence à peine à se coucher, prés de vous votre Yorkshire dors affalé de tout son long sur son coussin de soie rouge, et votre chum vous apporte dans un verre recouvert d'une fine couche de givre, un Apéritif aux cerises !!

PS : pour ceux qui passent dans le coin (avec toutes les catastrophes naturelles qu'il y a en ce moment, les tornades, le réchauffement climatique, le St Laurent va bien passer ici...) il y a toujours une bouteille d'Apéritif aux cerises au frais......

Vin de cerises méthode P'tit Korrigan

Ingrédients :

Noyaux de cerises environ 1 kg (2 livres)
Alcool brut (environ 2 litres)
Sucre blanc
Vin rosé 12 ou 13 °

Préparation :
Dénoyauter les cerises, utiliser les fruits pour faire de la confiture (tarte etc)

Mettre les noyaux dans un bocal étanche

Recouvrir avec un alcool neutre (Impératif : marquer le degré d'alcool)

Remuer régulièrement

Laisser mariner au moins 1 mois

Passer le jus dans un chinois étamine > réserver les noyaux

Puis dans un linge pour éclaircir au maximum (serviette de toilette : attention risque de tacher) (ou dans un filtre à plaques)
Mesures :
Mesurer la quantité de liquide

Determiner le degré d'alcool voulu (en principe 18 °)
Determiner la concentration en sucre (en principe 100 g par litre)

A l'aide du logiciel, déterminer la quantité de sucre à ajouter et de vin. http://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html

Se servir du tableau : dilution des liqueurs

Remarque : le logiciel calcule pour un ajout de sirop (eau + sucre)

Etant donné qu'on rajoute du vin alcoolisé il faut tenir compte de cet alcool dans le produit final.
Il faudra donc dans le logiciel écrire 16 degré au lieu de 18
Dilution :
Mélanger le vin et les noyaux pour bien les ''rincer'' puis passer au chinois et au filtre

Ajouter le sucre, bien agiter
Ajouter le vin
Bien agiter
Agiter jusqu'à dissolution complète du sucre.
Mise en bouteilles :
Mettre en bouteilles (bouteilles blanches)
Garde :
à la cave
Mettre une bouteille au refrigérateur pour servir en apéritif.
Exemple :
Diluer Alcool: 37.2 °; liquide: 2 litres; pour obtenir 16% avec un taux final de sucre 100 g / litre; en ajoutant 2.68 l de sirop fait avec 2.39 l d'eau (vin) et 468 g de sucre
On obtient environ 6 bouteilles de 0.75 e vin de cerises à 18 ° environ

Aussi en PJ sous Word


Pièces jointes:
Apéritifs aux cerises methode PK.doc [24.5 Kio]
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 Sujet du message: Re: pourquoi jeter les noyaux de cerises ? le P'tit Korrigan propose : sa recette Apéritif ou vin de cerises
Message non luPublié: Jeu Juil 24, 2014 2:07 pm 
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Inscrit le: Mar Juil 22, 2014 4:12 pm
Messages: 12
Localisation: France/Centre
Merci pour la recette et le lien de ce site fort intéressant !

Pour les cerises c'est rapé pour cette année , l'arbre est vide :D mais à tester.


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