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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 6:05 pm 
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Chez moi sur le campus, j'ai déjà récolté :
- des pommes
- des mûres
- des glands (ceux du chêne)
- des cèpes
- des bolets et autres champignons variés
- des pissenlits
- de l'ail triquètre
- des châtaignes
- des fraises des bois
- de la berce
- du sureau fleurs et fruits
- de la résine de cèdre
- de la consoude
- des trèfles à 4 feuilles
- des arbouses
- des baies de berberis de Darwin
- et j'ai fait des châteaux de sable dans le tas destiné aux travaux de rénovation de l'été.

J'y vais le soir ou en fin de semaine, et l'été. J'oublie sûrement pas mal de trucs, pourtant c'est un tout petit campus, plutôt des plate-bandes autour des stationnements.

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 6:07 pm 
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Tasuki a écrit:
- des glands (ceux du chêne)


C'est triste pour les autres.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 6:12 pm 
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Il m'est arrivé d'en voir un ou deux de l'autre genre par surprise, mais j'évite d'y toucher. Quoiqu'avec le canif coupe-cèpes... :twisted:

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 6:13 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
J'ai retrouvé mon petit coupe boulons.

Il y aura des merises en 2013.


yeah :)

car ça prend absolument cet outil-là que j'ai pu constater dernièrement.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 6:17 pm 
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Tasuki a écrit:
Quoiqu'avec le canif coupe-cèpes... :twisted:


C'est *vraiment* triste pour les autres.

manon a écrit:
ça prend absolument cet outil-là que j'ai pu constater dernièrement.


On va passer. Une clôture, c'est juste un symbole, quand on a un petit coupe boulons.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 7:18 pm 
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Penses-tu qu'on va voir gripnette cette année?

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 12:09 am 
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Il faudra lui dire où j'ai fait la petite porte.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 5:51 am 
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ha elle est faite alors!

Est-ce qu'elle était faite quand je suis passée?
Ou bien les artistes graffiteux avaient un autre chemin?

Moi j'ai pas trop fouiné... y'avait un monsieur avec son chien et son chien (gentil par ailleurs) venait toujours me voir. Alors j'ai pas trop investigué.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 5:56 am 
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Non je ne l'ai pas faite encore.

J'ai juste retrouvé mon coupe-boulons. Il était bien caché vu que je ne suis pas trop délinquant normalement.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 7:52 am 
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T'es un délinquant occasionnel alors?

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 8:02 am 
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Localisation: Montréal
Ben depuis que je suis ado, pas souvent. Sauf si je trouve 36 lbs de crevettes dans la rue.

Pour les merises, je le serai encore, sinon tout ça va finir dans des crottes d'oiseaux.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 8:19 am 
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Pour l'Histoire,
Prenez cinquante livres de cerises, plus ou moins, selon la quantité que vous en voulez faire; mettez-y dix livres de groseilles que vous écraserez ensemble dans un baquet ou autre vaisseau; couvrez le tout d'une couverture pour qu'il s'échauffe : au bout de trois jours mettez-y une chopine d'Esprit-de-vin dans le milieu du marc pour l'achever de bouillir; au bout de six jours vous le tirerez au clair : sur chaque pinte il faut mettre u quarteron de sucre : ensuite le mettre dans un tonneau avec les autres ingrédiens, comme macis, poivre long, cannelle, coriandre, le tout à discrétion.
Le Confiturier Royal, fait à Paris le 25 novembre 1775
Denez

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Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 8:37 am 
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Denez c'est toujours sympathique ces petits pan d'histoire :)

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Sam Juin 22, 2013 7:49 am 
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Localisation: Le Horps Mayenne France
[quote="manon"]Avec la tourie je mets une bonde aseptique comme avec mes lacto-fermentation (c'est d'ailleurs à cause de l'alcool maison que je fais (devrais dire faisais avant les enfants) que j'avais déjà les bondes lorsque j'ai fait mes premières lacto).

L'eau ne s'évapore pas avec une bonde, mais le surplus de gaz carbonique s'échappe de la tourie.
Bon matin à vous,
En rangeant mes bouquins (enfin) je suis tombé sur cette recette:
Le Confiseur Moderne, par JJ Machet, Confiseur et Distillateur, Paris 1817:
Vin de cerises;
Faites choix de cerises bien mûres et fraîchement cueillies; vous en séparez exactement celles qui pourraient être gâtées ou moisies; vous y ajoutez 1/8 de framboises, et, mettant ces fruits dans une petite cuve à robinet, vous les foulerez. Vous couvrez ensuite la cuve avec une toile ou un linge très-serré et des planches dessus, et laissez vos fruits fermenter pendant quelques jours. Si vous trouviez la fermentation trop lente, vous les fouleriez une seconde fois pour accélérer. Vous aurez l'attention de mettre la cuve dans un endroit frais pour empêcher les cerises de tourner à l'aigre.
Aussitôt que la fermentation exhalera une odeur vineuse agréable, vous tirez la liqueur au moyen du robinet, et la recevez dans un tonneau; vous mettez le marc à la presse, et réunissez le jus que vous en tirez au précédent. Ce vin fermentant encore après avoir été mis dans le tonneau, vous laissez celui-ci débouché, et ne le fermez avec un linge que quand le vin ne travaille plus que très-faiblement.Vous le laissez en cet état pendant trois mois: alors vous le tirez, le remettez dans un nouveau tonneau, et, au bout de trois ou quatre autres mois, vous le collez, puis le mettez en bouteilles.
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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Sam Juin 22, 2013 11:05 am 
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Denez... je ne me rappelle pas avoir dit que l'eau (du produit) s'évapore avec une bonde... Pour moi c'est clair que c'est le surplus de gaz carbonique qui sort via la bonde.

Par contre, la bonde elle-même est un dispositif utilisant "un bouchon d'eau de quelques millilitre", or ce "bouchon d'eau" s'évapore avec le temps et on doit le vérifier occasionnellement pour s'assurer du bon fonctionnement.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Sam Juin 22, 2013 11:08 am 
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Localisation: Le Horps Mayenne France
Désolé, Manon, j'ai du mal utiliser le "citer" c'était juste pour recituer mon propos.
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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Sam Juin 22, 2013 11:17 am 
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Localisation: Lanaudière
pas de problème :)

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Lun Juil 01, 2013 3:56 pm 

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Est-ce que ce dois être fermer hermétiquement ou non ?


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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Lun Juil 01, 2013 8:13 pm 
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Localisation: Lanaudière
Salut Vino...

Ta question est un peu floue...

Pourrais-tu préciser?

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Dim Août 04, 2013 9:58 pm 
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Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
J'en ai parti une batch.

J'ai fait tout comme d'habitude: à ma manière :P

Bref, j'ai fait comme pour la gelée, sauf que j'ai tout mis dedans après avoir cuit et écrapouti les cerises.

J'ai fait 5 litres, ajouté 4 tasses de sucres parce que la densité était trop basse (1,030 soit environ 5% après fermentation), ça l'a monté à 1,040 et j'ai plus de jus qui dégèle, je devrais avoir un rendement final de 7 litres de vin à 7%. Je comptes stoppé la fermentation par ajout d'alcool.

J'ai mis des restants de levures qui traînaient: ale, champagne et sacrilège, pain ;)

On verra ce qu'on verra, j'ai rien gaspillé sinon, juste 4 tasses de sucre.


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