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 Sujet du message: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 7:57 pm 

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Je vous offre la recette de vin de cerises sauvages qui se fait dans ma famille depuis 50 ans.
~~~~~~~~~~~~~~

8 tasses de cerises sauvages bien mûres
16 tasses d'eau
7 tasses de sucre
4 tasses de raisins à tarte secs
1 enveloppe de levure Fleishman's traditionnel

1-Mettre l'eau dans un grand contenant et ajouter le sucre. Bien brasser jusqu'a ce que le sucre soit fondu.

2-Ajouter les raisins secs et 7 tasses de cerises entières.

3-Avec un rouleau à pâte (ou autre objet) écrasser 1 tasse de cerises. Attention il ne faut pas les broyer! Une fois écrasser ajouter les cerises au reste dans le grand contenant avec couvercle.

Laisser fermenter 40 jours dans un endroit frais et sec.

Brasser à tous les jours pendant 35 jours.

Les 5 derniers jours on ne brasse pas; histoire de laisser descendre les dépots de sédiments dans le fond du contenant.

Siphonner et embouteiller.
~~~~~~~~~~~~~~~~

Dans le temps avec ma mère nous utilisons une grosse poubelle qui soit dit en passant ne servait que pour faire notre vin de cerises.

À présent nous avons une tourie mais je n'ai pas refait de ce vin depuis belle lurette.

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Cot-cot
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Dernière édition par Cot-cot le Mer Juil 18, 2012 9:06 pm, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 8:15 pm 
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Merci Cot-cot pour ta recette!

Effectivement je suis à regarder les différentes options, version et recette de vin de merise/cerises sauvages/chokecherry.

Mon plus gros bogue, c'est que je voudrais diluer avec le moins possible d'eau possible (je suis un peu tête de cochon parfois... et quand j'ai une idée dans la tête, je l'ai pas dans les pieds).

J'aime l'idée de tes raisins secs... ils apportent du sucre provenant des raisins, il y a donc moins de sucre à ajouter au liquide. et ils aident àa faire "avaler" plus d'eau dans la recette puisque l'eau ne servira pas seulement à "diluer", mais plutôt à aussi réhydrater les raisins.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 8:34 pm 

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:?: il n'y a un peu d'évaporation d'eau durant la fermentation :?:

Comme j'en ai jamais fait dans avec une tourie... :|

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 8:44 pm 
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Avec la tourie je mets une bonde aseptique comme avec mes lacto-fermentation (c'est d'ailleurs à cause de l'alcool maison que je fais (devrais dire faisais avant les enfants) que j'avais déjà les bondes lorsque j'ai fait mes premières lacto).

L'eau ne s'évapore pas avec une bonde, mais le surplus de gaz carbonique s'échappe de la tourie.

Par contre, il y a une "perte" à chaque fois qu'on fait un soutirage pour aider à clarifier. On laisse alors le dépôt dans le fond de la tourie, le transfert se fait avec un syphon/tube, vers une nouvelle tourie. Personnellement, je préfère les touries de verre que les touries de plastique.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 6:54 am 
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cot-cot

Te rappelles-tu du rendement de ta recette?
j'essais de regarder... autour de 8-9 litres au départ avant d'enlever les noyaux de cerises sauvage? Est-ce que ça ce peut?

au final ça doit donner environ 6-7 litres de vin de cerise ça?

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 8:03 am 

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manon a écrit:
cot-cot

Te rappelles-tu du rendement de ta recette?


Aie, aie aie... :?

Ce dont je me rappel...(il y a 28 ans de cela) ma mère et moi avions fait 10 gallons de vin. Par contre je ne me rappel plus quelle quantité de cerises nous avions...ah la mémoire!

Je pense que ton ''pifomètre'' doit être assez juste avec 6-7 litres de vin. Désolée de ne pouvoir être plus précise.

Par contre si tu fais la recette, serais-tu assez gentille pour venir donner les rendements en quantité et j'éditerais la recette au fur et à mesure.

Merci d'avance et bon vin...attention celui-ci fait chanter! :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 8:12 am 
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Mes merises sont déjà toute dispatchées :(

Je pourrai pas essayer à moins d'aller en cueillir d'autre, mais c'est pas vraiment prévu dans mon horaire actuellement... Mais parfois y'a des imprévus intéressant et je saute sur l'occasion dans ce temps-là.

Sauf que je voulais avoir une idée du volume pour savoir quel genre de contenant pouvait faire l'affaire avec ta recette.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 8:23 am 

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C'est pas grave, une autre fois (année peut-être) :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 12:56 pm 
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Citer:
Mon plus gros bogue, c'est que je voudrais diluer avec le moins possible d'eau possible (je suis un peu tête de cochon parfois... et quand j'ai une idée dans la tête, je l'ai pas dans les pieds).


Je ne sais pas si c'est une bonne idée et ce pour 2 raisons:

1- La cerise sauvage n'est pas un fruit très juteux. Je pense que ça t'en prendrait une très grosse quantité pour obtenir bien peu de vin.

2- C'est un fruit particulièrement tannique. J'aurais peur que le vin soit trop du type "pierre à fusil" c'est=à=dire trop minéral.

En passant, le vin de cerise est très intéressant pour en faire du caribou. Je le mélangeais moitié-moitié avec de la vodka (ou pour Manon de l'alcool à 40%) ;)

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 1:07 pm 
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Je sais wasabi pour le jus et pour les tannins!
(J'ai déjà fait un vin à partir des raisin, j'avais du grenache... On avait laissé les peaux assez longtemps et c'était assez tannique, il a fallu du temps pour faire assouplir)

Pour les merise, regarde, c'est ce que j'ai décidé de faire par ici:

http://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=59&t=1803

J'ai quand même un essai à petite échelle (1.5kg) où j'ai écrasé les fruits avec du sucre sans eau et que je laisse travailler la pectinase en ce moment. Je crois que je vais l'embouteiller en bouteille de grolsch celui-là! et le laisser vieillir longtemps.

Faut bien que je me contente!!!

J'ai vu une nouvelle bébelle au gamasin pour faire du vin... c'est un instrument pour avoir une idée du % d'alcool d'un liquide. Si on a pas pu prendre de densité initiale et finale pour calculer, ben ça permet d'avoir une approximation... Pis le bidule coûte moins de 10 bidounes. Possible que j'aille le chercher.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 5:12 pm 
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Manon, pour ma part, je serai intérréssée pour recevoir quelques noyaux ce vos cerises si particulières a planter das mon bois.
A coté de mes ruches, ce serait chouette !

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 5:55 pm 
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Ericdelo en vendent! Leur page est la première à apparaître dans Gogole quand on cherche "achat cerisier virginie"
On en trouve dans des pépinières ici, aussi.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juil 19, 2012 9:54 am 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
C'est sur que j'aurai commande des arbres chez Ericdelo, s'ils étaient en France, je n'ose pas penser le prix d'un scion envoyé du Quebec en France ?
Je n'en ai jamais vu chez nous dans les pépinières non plus.
Je pensai que c'etait un arbre sauvage, qui avait pas besoin d'être greffé ?

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juil 19, 2012 10:04 am 
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ici il est pas greffé divine,

il sert à porter des greffes par contre!

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juil 19, 2012 10:11 am 
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Localisation: France, Bretagne
Quand j'ai fait la recherche pré-citée, j'ai trouvé plein d'adresses qi en vendent sur Internet depuis la France. C'était plutôt à titre anecdotique que j'indiquais que la première réponse concernait une tête connue...

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Ven Mai 24, 2013 6:38 pm 
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Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
J'ai envie d'essayer ça...
En cordial cependant... Une p'tit bite (on pense pas croche hein, c'est l'expression de ma mère) de sucre après avoir tué les levures et on s'enlignera vers un vin plutôt sirupeux (comme un porto *sacrilège* :P).
Si j'arrives à trouver des merises. Avant, j'en voyais souvent et là, de moins en moins.

Question pour Manon: Tu as déjà fait du vin à partir de Grenache? Tu as trouvé ton raisin où? C'est notre cépage préféré et il est difficile a déniché en kit...

Super recette. Si je l'essaie, je posterai la densité initiale et finale, question d'avoir la quantité d'alcool ;)


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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Ven Mai 24, 2013 6:55 pm 
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Citer:
Si j'arrives à trouver des merises. Avant, j'en voyais souvent et là, de moins en moins.


Surveille les arbres maintenant, c'est le temps de la floraison. Tu risques de pouvoir te dénicher des spots.

Citer:
Question pour Manon: Tu as déjà fait du vin à partir de Grenache? Tu as trouvé ton raisin où? C'est notre cépage préféré et il est difficile a déniché en kit...


Ça date d'il y a 11-12 ans.

C'était pas un kit.

C'était du raisin frais, vendu à la caisse, au marché Jean-talon quand c'est le temps du raisin.

Pas certaine que tu en trouves à Sherbrooke par contre.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 5:54 pm 
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Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
J'ai trouvé des merises....sur le terrain de l'université...
Je me vois mal en faire la récolte XD.
Peut-être la nuit avec une lampe frontale hihihi


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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 6:03 pm 
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Pis le mont bellevue? le bois becket?

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 6:03 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
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J'ai retrouvé mon petit coupe boulons.

Il y aura des merises en 2013.

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