Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 46 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 3:05 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je crois que je vais déménager près de chez vous, moi... :shock:

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 7:20 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
on se prends un billet groupé ? ;)

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 7:21 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Les autres photo sont sur mon blog:

À la découverte d'une cerisaie au coeur de Montréal

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 10:02 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
J'ai l'impression d'avoir du pepto-bismol actuellement!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 2:20 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
manon a écrit:
J'ai l'impression d'avoir du pepto-bismol actuellement!


Ne ne pas comprendre.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 2:45 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
je n'avais jamais vu des cerises grapées de cette façon là ! C'est specifique de chez vous cette variété, et elle est tres belle !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 2:58 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Vincent le Canneux a écrit:
manon a écrit:
J'ai l'impression d'avoir du pepto-bismol actuellement!


Ne ne pas comprendre.


La couleur du jus pour la gelée avant de mettre le sucre... c'est rose pepto-bismol!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 4:01 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Nous, par ici, on a le Lansoyl, qui a la même couleur (Laxatif lubrifiant...).
A l'hosto, c'est fou ce que les papies et mamies en re-demandaient ! :?

http://pharmacielohisse.be/userfiles/up ... 1993_l.jpg
Le rouge est du a poudre de cochenille

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 6:14 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
naaaan Divine

ça a pas la couleur du lansoyl crois moi! J'ai eu à en donner tellement à ma cocotte bébé avant sa chirurgie, je te dis, c'est pas couleur lansoyl.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 6:32 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Divine, ce n'est pas du tout la même espèce que nos merises. C'est le cerisier de Virginie (chokecherry) qui d'ailleurs est plus proche des lauriers-cerise que des cerises cultivées ici. La forme des grappes est très semblable.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 6:52 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Pour en revenir au vin de merise...

La première cuve:
*15lbs (6.8kg) de merise (congelé pour aider à briser les peaux) réparties dans 2 sacs filets (les sacs filet vendu chez métro pour faire les emplettes de fruits et légumes frais, ça vient en paquets de 5, c'est déjà cousu, c'est même assez grand pour mettre 4 kilo de merises par sac)



*9.3 lbs (4.25kg) de sucre dissout dans 2Litres d'eau bouillante et ensuite dilué avec un 2litres d'eau froide pour avoir un sirop pas trop chaud (le mien était entre 50 et 55 degré C) à mettre sur les merises afin de ne pas scrapper les levures wild-type.

*De l'eau pour se rendre à 20 litres


La seconde cuve sera:
J'ai décidé de garder un 4 kilo (8.8lbs) au congélo pour le faire macérer dans la cuve primaire avec du jus de pomme cette année... Ça fera un mixte cidre/vin de merise au lieu de diluer dans l'eau. Si je suis chanceuse, j'aurai accès à un pressoir à pommes et un grinder pour les pommes (pas les merises hein ;) )

Le restant du butin:
gelée de merise et de test petite échelle pour mon amusement

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 6:53 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Ha des infos aussitôt !

La madame niaise pas !

La densité initiale ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 7:07 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
La madame l'a pas encore la densité.

J'ai congelé hier les merises parce que j'aimais cette idée.

Ya juste un truc qui me fait ch... suer. il me reste une demi enveloppe de levure... pis le gamasin est fermé... faudrait que je me fasse un bouillon sucré d'environ une tasse et que je multiplie mes levures un peu avant de les mettre dans la cuve histoire de donner une chance...

sinon j'y vais avec les wild-type comme j'ai souvent fait... c'est plus long un peu par contre à faire décoller mais ça laisse les pectinases faire une partie de leur job pour la clarification.

Je branle dans le manche pour me décider de ce que je vais choisir comme option

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 7:16 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
J'irais pour la seconde.

Mais si tu n'as pas la densité initiale, tu as fait ton mélange en savourant le moût ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 7:21 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
: P

J'ai pas la densité parce que le tout n'est pas assemblé encore ;)

Laisse-moi le temps de coucher mes moineaux pis je m'active à ça!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 9:44 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Quelques ajouts d'info

Citer:
La première cuve:
*15lbs (6.8kg) de merise (congelé pour aider à briser les peaux) réparties dans 2 sacs filets (ceux vendu chez métro pour faire les emplettes de fruits et légumes frais, ça vient en paquets de 5, c'est déjà cousu, c'est même assez grand pour mettre 4 kilo de merises par sac)

*9.3 lbs (4.25kg) de sucre dissout dans 2Litres d'eau bouillante et ensuite dilué avec un 2litres d'eau froide pour avoir un sirop pas trop chaud (le mien était entre 50 et 55 degré C) à mettre sur les merises afin de ne pas scrapper les levures wild-type.

*De l'eau pour se rendre à 20 litres


J'aurais pu mettre le sirop plus chaud vu que mes merises étaient congelées (pis les pectinases sont optimales entre 45-55 degré C), mais j'ai fait avec un sirop entre 50 et 55, la température a donc continuée à chuter au contact des merises congelées.

Les sacs filet de merises et le sirop ont été mis dans ma chaudière de plastique qui me sert de cuve primaire... Elle a même une valve dans le bas. Le sirop plus les 2 sacs filet de merises donnaient une hauteur d'environ 12-13 litres. J'ai écrasé le plus possible mes merises en malaxant les sacs filets avec mes mains.

Ensuite j'ai complété à 20 litres avec de l'eau froide. Bien mélanger encore. Mis mon thermomètre flottant et j'attends maintenant la bonne température (15-20 degré C) pour prendre une première lecture de densité. J'en prendrai aussi une demain.

======

recap... pour l'instant j'ai ajouté un total entre 9-10 litres d'eau dans la cuve primaire

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 10:20 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
densité initiale: 1.112

donc potentiellement un degré d'alcool de 14-15%

mais c'est la lecture finale qui nous le dira :)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 10:30 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Tu vas avoir l'air fin si ça descends sous 1000 !

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 10:35 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Ça arrive vincent parfois

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 10:37 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Je sais bien.

Ça arrondis la plante des pieds ça...

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 10:39 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
C'est comme qui dirais "à peu prêt précis"!!!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 4:26 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Août 05, 2011 7:20 pm
Messages: 160
Localisation: Lanaudière, Québec
Vincent le Canneux a écrit:
Tu vas avoir l'air fin si ça descends sous 1000 !


Vincent, j'avoue ne pas comprendre toute la subtilité de cette remarque... si le sucre se transforme bien en alcool, la densité de l'alcool étant plus faible que celle de l'eau, on devrait bien se retrouver sous 1000... non :?:


Le cas échéant, à 15% (hic :P ), va falloir que j'y aille mollo ;-)

_________________
Yvan, dit Le goûteur


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 4:32 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Mon expérience est nulle avec le vin, mais j'ai brassé pas mal de bière.

C'est le but de l'intervention, car si ça descends sous 1000, ce sera effectivement un vin à prendre mollo.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 4:49 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Je vous lis sans tout comprendre mais je vous soumet cette donnée que vous connaissez peut-être :?

Le taux d'alcool produit par fermentation ne peux pas tellement dépasser 14%. Ceci parce que l'alcool est le produit de la digestion du sucre par les levures, et qu'il arrive un point où ces petites bebittes finissent par se noyer dans leur m.... ce qui met fin au processus.

Si tout le sucre est digéré avant ce point, les levures s'arrêtent et on obtient un taux d'alcool inférieur à 14% et le vin est sec. Si tout le sucre n'est pas transformé il en reste une proportion nommé "sucre résiduel" ce qui donne un vin doux.

Les vins de cerise de nos grand-pères étaient souvent reconnus pour être sucrés (trop souvent) C'est probablement parce qu'ils ajoutaient beaucoup (voire trop) de sucre à leur recette.

Ça fait plus de 30 ans que je n'ai pas fait de vin de cerises. Je ne pourrait donc pas vous donner ma recette (qui de toute façon était "à l'oeil" Mais j'étais bien content qu'il soit sec et goûte la cerise et non le sirop pour le rhume. De plus, il faisait un excellent caribou.

Ah! nostalgie...

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 5:38 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Wasabi,

J'ai écrit "potentiel" parce que je sais ça aussi pour le taux maximum d'alcool possible sans alambic.

Certaine souches pourront se rendre jusqu'à 15-16 voir 17 si elles sont exceptionnelles... mais comme j'ai décidé d'y aller pour les levures wild-type, je n'ai aucune idée de la performance qu'elles m'offriront.

Dans mes tests à petites échelle, j'en ai un pour un type sec et un pour un type sucré justement ;)

Ça me donnera une excuse pour retourner aux merises l'an prochain ;)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 30, 2013 7:36 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 25, 2012 12:52 pm
Messages: 402
Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
Si on veut y aller pour un ABV élevé, on doit utiliser une levure à champagne ou les super yeast pour le ''fort''.
Et ajouter des vitamines à beubittes. On a fait du 23% comme ça.

Étudiants, rappelez-vous. On est populaire dans les party ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 46 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron