Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 48 messages ]  Aller vers la page 1, 2, 3  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Jeu Mars 01, 2012 4:37 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 7:02 am
Messages: 408
Localisation: France Bretagne
.


Tout est partie d'une petite phrase innocente que Divine à glissée dans un post sur le jus de pomme :
Citer:
Puis j'ai recupéré des bouteilles de champagnes, pour mettre mon vin de fleurs de sureau.

Recherchant cette recette depuis des années j'ai sauté sur l'occasion ;) !
Divine va tout nous expliquer, c'est pourquoi je réédite la conversation ici plutôt que de polluer le sujet "jus de pomme". Se sera plus lisible pour tout le monde :)...
Voici donc l'échange qui à suivi :
Citer:
Oh la la Divine, je recherche cette recette depuis très très très longtemps, tu la partagerais ?
J'en ai bu chez mon frère il y a bien 20 ans mais même s'il en a fait plusieurs années il a oublié la recette ggrrrrrrr ! Il se souviens juste qu'il y avait du sucre, des oranges, peut être du citron, et les fleurs de sureau... avec ça j'ai aucune chance d'y arriver :p !

Citer:
oh Orangette, excuse moi, j'avais pas coché l'option m'avertir lorsqu'une réponse a été publiée, aussi, je n'avais pas vu ta demande !
Au printemps, on se fait ça, si tu es d'accord !
Le vin de fleurs de sureau, j'adore ! Un petit peu petillant, délicatement parfumé : Je ne me souviens pas avoir mis de l'orange.
J'espère qu'il fera un beau printemps pour cueillir les ombrelles au soleil.
Il faut que tu prévoie les bouteilles type champagne, les capsules ou les bouchons a muselière.
Il te faut aussi une bonbonne, (ou une cuve) plutôt en plastique
et surtout un barboteur pour adapter sur la bonbonne..
La bonbonne dépends de la quantité que tu veux faire.5l,10l, 20l ou plus...
J'ai bien une cuve super, mais elle fait 60 litres, c'est un peu beaucoup pour moi.
Tu trouvera le matos idéal chez Brouwland, à moins que tu ai un fournisseur qui vends du matos pour le vin près de chez toi.
http://www.brouwland.com/fr/
Je vais chercher ma recette, qui doit être dans un de mes multiples disque dur, je ne ss où... :shock: , je te dirai s'il faut autre chose, comme des levures spécifiques, avant que tu fasse une commande quelque part !

Citer:
Tu es toute excusée, je suis ravie que tu me réponde maintenant je n'osais pas te relancer ;) !
Je suis aller voir le site que tu m'a donné en lien, c'est un peu la caverne d'Ali Baba ! Je connais un magasin qui vend du matos pour le vin à Rennes, mais je ne suis pas sur que les prix soit avantageux, le peu que j'ai pu voir me semblait très cher... je vais aller prospecter ;)
Je n'avais jamais entendue parler de la moitié du matériel dont tu me parles alors il faudra que tu m'expliques un peu comment sa fonctionne ;p... le barboteur par exemple, c'est pour l'aération c'est ça ? J'ai vue sur le site des tonneaux plastique rond +robinet+barboteur. 30l à 29,95 € ( sa me semble pas mal 30 litres non ? 10 ou 15 ça fait peu je trouve ). Je pense que c'est ce que je commanderais ( sauf si tu me dis que ce n'est pas ça qu'il faut ! ), mais je vais attendre au cas où il faudrait autre chose. Je commence dès ce soir à garder mes bouteilles de cidre, et autre vins pétillants, je demanderais aussi à ma belle mère qui à fait du cidre à une époque si elle a gardé des bouteilles, si j'en ai trop peu d'ici le printemps j'en commanderais peut être un peu avec ma cuve.
Pour le système de fermeture je ne sais pas trop... les capsules sont plus économique, mais es ce que ça marche bien sur des bouteilles de ce type avec des rebords de goulot épais ? ( je n'en ai jamais utilisé, j'ai des questions bête ! ) Il y en a pour bouteilles de bières et pour bouteilles de champ tu me dira donc ça doit le faire... malgré tout pour des bouteilles de récup les bouchons mécaniques me semble plus adaptables... As tu testé les deux systèmes ? Tu préfères quoi ?
Bon jarrètes pour ce soir sinon je vais te faire fuir lol !


Divine c'est à toi ;) !

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Jeu Mars 01, 2012 5:41 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 5:52 pm
Messages: 1465
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Merci d'avoir créé ce nouveau sujet...
Je suis pas une pro quand même !
Je n'en ai fait qu'une fois.Et je n'avais pas pu ramasser assez de fleur.
Aussi cette année, faut pas que je loupe la floraison du sureau.
Et je suis persuadée qu'il y a d'autres personnes du forum qui ont des choses à dire sur ce thème, où qui vont tester.
je vais chercher mes fiches recettes ce week-end.
Il est bon de bien préparer son matos avant de commencer, c'est comme pour les conserves !
Je pense que ton idée:
le tonneau plastique rond +robinet+barboteur. 30l à 29,95 €
c'est un bon plan, parce que 60 l, c'est beaucoup si tu te plante !
Et puis il vaux mieux 2 tonneaux de 30 litres qu'un seul de 60 l !
Parce que tu peux faire d'autres vins de fleurs ou de plantes aussi !
Pour ma part, j'ai choisi d'acheter la machine a capsuler manuelle, comme si tu capsules les bouteilles de bière.
C'est un achat intéressant, car les capsules ne sont pas d'un prix excessif. Fait attention, tu en a des capsules de différentes dimensions.
Certaines sont adaptées aux bouteilles type champagne.
D'autres sont adaptées pour des bouteilles à plus petit goulot.
Alors mesure tes goulots.
Moi j'ai pris la capsuleuse avec des gouges différentes, et qui donc est totalement polyvalente. Il y en a de plus perfectionnées, mais aussi plus chères!
Pièce jointe:
capsuleuse et gouges.jpg
capsuleuse et gouges.jpg [ 12.03 Kio | Consulté 6019 fois ]

Je ne la trouve pas sur le site Brouwland, et pourtant la mienne viens de chez eux.
Comme ça tu mets les capsules que tu veux, tu changes juste la gouge...si jamais tu veux faire de la bière un jour ! Il parait que c'est facile de faire la biere. il y en a un qui voudrait bien tenter !
Chez Brouwland, ils sont aussi d'un bon conseil,(ceci ans pub) car ils peuvent t'expliquer sans problème au téléphone ce qui est le mieux adapté pour toi. Aussi ne te prive pas ! Ils m'ont rappelé chez moi pour une commande, en me conseillant que tel ou tel produit était mieux pour moi, plutôt qu'un autre.
Moi, j'ai une cuve de 60 litres, voir photo.
Pièce jointe:
bidon + robinet+barboteur+couvercle.jpg
bidon + robinet+barboteur+couvercle.jpg [ 22.77 Kio | Consulté 6019 fois ]

Il me semble qu'ils ne la font pas en 30l.C'est dommage, parce que c'est super commode à ranger et a bouger !
Comment est celle que tu as vu !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Jeu Mars 01, 2012 6:31 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 7:02 am
Messages: 408
Localisation: France Bretagne
Elle à l'air beaucoup moins bien, j'ai vue ton modèle mais effectivement pas en 30 litres, et pas au même prix non plus ! Le temps que je trouve comment mettre une photo ici et je t'envoie ça...

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Jeu Mars 01, 2012 6:38 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 7:02 am
Messages: 408
Localisation: France Bretagne
Image

Récipient plastique ROND
Ouverture sur la totalité du diamètre. Couvercle hermétique, avec orifice pour barboteur. Avec robinet, bouchon, barboteur et 1 couvercle hermétique vissant...

Dim.: 40 x 36 cm (diam. x H)

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Jeu Mars 01, 2012 8:40 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 5:52 pm
Messages: 1465
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
c'est pas mal !
si jamais tu en voie comme la mienne, en 30l,ou en 15l,
previens moi :D

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 7:34 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 7:02 am
Messages: 408
Localisation: France Bretagne
Coucou Divine :) ! La saison des fleurs de sureau approche à grand pas, je viens donc aux infos... As tu remis la main sur ta recette et es tu toujours motivée pour faire du vin de sureau cette année ?!
J'ai vue une capsuleuse ( en passant devant la vitrine du marchant d'article de cave de Rennes ) dans les 29€, il va falloir que j'aille voir ça de plus près...

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 7:51 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4381
Localisation: France, Bretagne
Je n'ai pas encore revu le producteur spécialisé depuis 1 mois. Il devait venir dimanche au marché, mais au vu des pluies diluviennes qu'on a eues, il a vraiment bien fait de rester au chaud.

Récemment il a aussi mis en bouteilles du pétillant de sureau aromatisé aux baies... de sureau! Ça fait un très joli rosé aux arômes évidents de litchi.

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 7:58 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 5:52 pm
Messages: 1465
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Coucou Orangette, j'ai pas oublié !
J'ai trouve un bidon blanc de 30 litres environ,ce matin au vide grenier, avec robinet, bouchon....pour 4 euros.
Pour le sureau, chez moi, rien n'est encore sorti !
Les figuiers ont juste les bourgeons vert au bout des branches!
Je vais faire du vin de feuilles de figuier avec les jeunes feuilles, si jamais la recette t'intéresse ? Mais quand les feuilles seront bien faites.
Tasuki, j'espère que tu auras des infos sur sa manière de faire !
Peut être que tu pourrai même participer à sa transformation ?

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 8:11 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4381
Localisation: France, Bretagne
j'aimerais beaucoup, mais il habite relativement loin pour moi qui n'ai pas de moyen de transport "longue distance" (30 km). C'est dur de faire du stop vers Trou-du-Cul-des-Ploucs!

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 8:36 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 5:52 pm
Messages: 1465
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Trouve toi une mobylette ou un solex :idea: ;)
On en trouve de pas trop cher, et ça permet d'aller plus loin, sans trop d'effort !
http://www.leboncoin.fr/motos/offres/br ... =mobylette

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 8:43 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4381
Localisation: France, Bretagne
Pour ce budget-là, j'ai d'autres choses à faire passer avant : un déshydrateur, une imprimante, sans doute un micro-onde, et surtout une partie de mon vrai permis qu'il va bien falloir que j'obtienne!

(D'ailleurs on rencontre plein de gens en faisant du stop, dont une fois un passionné de solex de compétition. Si si, ça existe!)

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 2:26 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 7:02 am
Messages: 408
Localisation: France Bretagne
Ok, donc je peux commander la cuve, le matos qui me manque et réunir les bouteilles ! ( normalement mon cousin peu m'avoir des bouteilles de champagne vide... j'espère ! )

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 2:59 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 5:52 pm
Messages: 1465
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Des bouteilles de champ, j'en ai récupéré dans un restaurant cet hiver !
Tu peut aussi en récupérer chez les restau qui font les repas de mariage ;)

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Dernière édition par divine31 le Mar Mai 01, 2012 3:23 pm, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 3:09 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4381
Localisation: France, Bretagne
Comme il y a les élections dimanche, ça doit être possible de passer dans leurs locaux avant demander à les récupérer? C'est un bon moyen d'être satisfait du résultat, quel qu'il soit par ailleurs.

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 3:26 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 5:52 pm
Messages: 1465
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Tasuki, si on était voisines, je t'emmènerai avec plaisir chez ton producteur de vin de fleurs de sureau ! :D

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 3:46 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4381
Localisation: France, Bretagne
Merci! :D
Mais si on se retrouvait ensemble au milieu des cuves entières de champagne des fées, le retour risquerait d'être problématique. Hic!

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 4:01 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 5:52 pm
Messages: 1465
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Mais que non, on cuverait dans le camping car ! :D

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 4:18 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 7:02 am
Messages: 408
Localisation: France Bretagne
Je crois que c'est dans un club de billard ou un truc comme ça qu'il les récupère...

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 9:22 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 7:02 am
Messages: 408
Localisation: France Bretagne
J'ai trouvé cette référence, beaucoup moins cher ( toujours sur "ton" site ) es ce que c'est adapté d'après toi ?
Image
Seau en plastique spéciale alimentaire, avec couvercle, robinet et barboteur ! Muni d´un bord spécialement renforcé. En polypropylène blanc, donc apte à tenir des liquides très chauds (jusqu´à 100°C). Avec graduation par litre.

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 9:28 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 5:52 pm
Messages: 1465
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
ca a l'air pas mal...
combien de litres et pour quel prix ?

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 48 messages ]  Aller vers la page 1, 2, 3  Suivant



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)