Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Essais de légumes en saumure...
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=58&t=5753
Page 1 sur 1

Auteur:  Orangette [ Ven Nov 18, 2016 1:59 pm ]
Sujet du message:  Essais de légumes en saumure...

Je suis dans ma phase lactofermentation et j'ai envie de tester plein de trucs ;) !

J'ai donc commencé avec ce que me proposait mon pannier :

- Navets en demi rondelles, avec poivre, ail, persil frais ( 12 jours à T° ambiante )
- Radis noirs en bâtonnets avec graine de moutarde, carottes en bâtonnets et oignons en demis rondelle ( 15 jours à T° ambiante )
- Oignons rouge en demies rondelles avec un peu de carottes en bâtonnets au fond du pots ( 15 jours à T° ambiante )

Tout ça à été gouté et approuvé ! ( enfin, par moi et mon grand, on adore, par contre monsieur Orangette et mon plus petit déteste la lactofermentation :p )

Dans le pas encore gouté j'ai aussi testé ça :

- Navets nature en demies rondelles
- Radis noirs en bâtonnets / graine de moutarde

Et après une petite visite au jardin de ma belle mère je me suis attaquée aux tomates vertes...

- Tomates vertes graine de coriandre ( des genre cerise piquées avec une aiguille et des tomates longues format "normal" coupées en deux )

Image

J'ai hâte d'y gouter ;) !

Auteur:  wasabi [ Ven Nov 18, 2016 11:30 pm ]
Sujet du message:  Re: Essais de légumes en saumure...

Bonjour Orangette,
J'ai une petite inquiétude à propos de tes tomates vertes en saumure.

S'il s'agit d'une variété de tomates qui reste verte même à maturité, il n'y a aucun problème. Si toutefois il s'agit de tomates qui n'ont pas mûri, j'hésiterais à en manger. Les tomates immatures contiennent une bonne quantité de solanine (la même substance qui fait qu'on doit enlever les parties vertes lorsqu'on pèle les pommes de terre.)

Cette substance toxique est détruite par la cuisson lorsqu'on fait un ketchup vert ou encore les célèbres "fried green tomatoes" américaines. C'est ce qui les rend propres à la consommation. Je ne sais pas si la lacté-fermentation détruit la solanine. C'est pourquoi, avant d'en consommer, je te suggère de consulter des ressources compétente.

Auteur:  Orangette [ Sam Nov 19, 2016 4:09 am ]
Sujet du message:  Re: Essais de légumes en saumure...

Non, ce n'est pas une variété de tomates qui est verte à maturité mais bien des tomates qui ne sont pas mures.

Je pensais ça possible ayant vu une recette de tomates vertes sur le blog de Vincent ( mais peut être que c'était effectivement une variété verte à maturité :s ) et j'ai lu sur le blog de "ni cru ni cuit" que la solanine était détruite pas la lactomermentation...
mais je ne serais pas contre d'autres références :s

Auteur:  Tasuki [ Lun Nov 21, 2016 1:45 pm ]
Sujet du message:  Re: Essais de légumes en saumure...

Non, je crois que je lui avais demandé une fois et qu'il s'agit bien de tomates avant maturité, pas de "tomates rouges qui se trouvent être vertes en fait".

Auteur:  Orangette [ Lun Nov 21, 2016 1:47 pm ]
Sujet du message:  Re: Essais de légumes en saumure...

Super, ça me rassure :)

Auteur:  wasabi [ Lun Nov 21, 2016 8:37 pm ]
Sujet du message:  Re: Essais de légumes en saumure...

S'cusez ma petite crise de sécuritite aigüe. Tant mieux si c'était pour rien.

Auteur:  Orangette [ Mar Nov 22, 2016 2:08 am ]
Sujet du message:  Re: Essais de légumes en saumure...

Je préfère trop de prudence que pas assez wasabi ;)

Auteur:  Tasuki [ Mar Nov 29, 2016 12:38 am ]
Sujet du message:  Re: Essais de légumes en saumure...

Alors, ça donne quoi jusqu'à présent?

Auteur:  Orangette [ Mar Nov 29, 2016 2:13 am ]
Sujet du message:  Re: Essais de légumes en saumure...

J'ai gouté au bout de 12 jours de fermentation à température ambiante et c'est amère :(
Je ne sais pas si ça s’arrangera avec le temps, j'espère...
J'ai placé tous mes pots au frigo depuis, j'aurais peut être du en laisser fermenter encore.

Auteur:  Orangette [ Lun Déc 12, 2016 4:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Essais de légumes en saumure...

Rectification !!! Les tomates vertes sont super bonnes en fait !
L'amertume à complètement disparue et le gout est entre olives et cornichons croquant... J'en referai !

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/