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 Sujet du message: Poivrons vert lacto-fermentés... c'est fini quand ?
Message non luPublié: Mar Oct 27, 2015 7:29 am 
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Bonjour,

J'avais beaucoup de poivrons vert, j'ai donc tenté ma première lacto-fermentation...

Des rondelles de poivrons vert dans un pot d'un litre avec un couvercle troué et une gaze scotchée dessus, rempli de saumure à 20 degré salinomètre.

Je ne sais pas si c'est une bonne méthode, et je ne sais pas qd on sait que c'est fini :p !
Je ne vois pas de bulles à part deux ou trois qui remontent qd je bouge le pot, alors que ça fait 1 semaine qu'ils "marinent".

C'est normal ?
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 Sujet du message: Re: Poivrons vert lacto-fermentés... c'est fini quand ?
Message non luPublié: Mer Oct 28, 2015 8:43 am 
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Quand tu bouges le pot, y a-t-il encore des mini bulles qui remontent?
Il faut avoir vu les bulles se former sinon le processus ne s'est pas enclenché.

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 Sujet du message: Re: Poivrons vert lacto-fermentés... c'est fini quand ?
Message non luPublié: Mer Oct 28, 2015 9:50 am 
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Non, il n'y a plus de bulles qd je bouge le pot. Tu penses que c'est encore possible que ça vienne au bout de ce temps ou c'est que c'est fichu ?

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 Sujet du message: Re: Poivrons vert lacto-fermentés... c'est fini quand ?
Message non luPublié: Mer Oct 28, 2015 10:00 am 
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Je pense que c'est encore possible, surtout s'ils sont dans un endroit frais.
20° salinomètre, est-ce l'équivalent de 20 g sel/litre? En général et sur conseils trouvés ici, je pars plutôt sur 30 g/l. Il y a quand même pas mal d'eau dans un poivron!

Tu peux toujours ouvrir le pot et en goûter. Tu sauras s'ils ont pourri.

Certaines personne ensemence leur saumure en bactéries produisant l'acide lactique désiré en ajoutant un peu de "us de yaourt" dans le liquide, aussi.

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 Sujet du message: Re: Poivrons vert lacto-fermentés... c'est fini quand ?
Message non luPublié: Mer Oct 28, 2015 1:28 pm 
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Alors... j'ai gouté, c'est super salé mais ça n'a pas le gout de pourri.
Il y a comme des paillettes blanches qui flottent à la surface.

Pour le sel, j'ai suivi les indications de Manon sur son blog, où 20 degré salinomètre correspondrait à 52,8 g de sel par litre de saumure.

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 Sujet du message: Re: Poivrons vert lacto-fermentés... c'est fini quand ?
Message non luPublié: Mer Oct 28, 2015 2:40 pm 
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Orangette cette quantité de sel est bonne pour quand on a beaucoup plus de légumes en proportion dans le pot. À ce que je vois de tes photo, tes rondelles de poivrons sont très "lousse" et il y en a peu à comparé avec la quantité de liquide. Disons que tu aurais eu des petites rondelles de carottes ou des bâtonnets de carotte, ceux-ci auraient occupé plus d'espace dans le pot et tu aurais eu à mettre moins d'eau salée (et du coup moins de sel en quantité total aussi).

Donc pour ta quantité de poivron, tu as beaucoup de sel, normal que tout soit au ralenti dans ce cas.

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 Sujet du message: Re: Poivrons vert lacto-fermentés... c'est fini quand ?
Message non luPublié: Mer Oct 28, 2015 3:37 pm 
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Je patiente alors merci :)

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 Sujet du message: Re: Poivrons vert lacto-fermentés... c'est fini quand ?
Message non luPublié: Mer Oct 28, 2015 4:13 pm 
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Pour ma part, je diluerais. En l'absence de données, c'est une possibilité que la concentration en sel soit trop élevée pour permettre aux bébittes dont tu veux faire élevage de prospérer.

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 Sujet du message: Re: Poivrons vert lacto-fermentés... c'est fini quand ?
Message non luPublié: Mer Oct 28, 2015 6:06 pm 
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Dans quelles proportions du coup ? Juste en ajoutant de l'eau, pas en refaisant la saumure j'imagine ?

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 Sujet du message: Re: Poivrons vert lacto-fermentés... c'est fini quand ?
Message non luPublié: Mar Nov 03, 2015 12:57 pm 
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Au final il y avait plein de moisi en surface bien qu'il n'y ai pas de morceaux de poivrons à flotter... j'ai tout jeté... raté :(

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