Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Fermenter en pot mason
Message non luPublié: Jeu Juil 30, 2015 12:24 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
À tous ceux qui utilisent des pots mason pour faire leurs fermentations (et spécialement ceux qui utilisent des pots à ouverture régulière), qu'utilisez-vous comme pesée?

_________________
Jardinière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fermenter en pot mason
Message non luPublié: Jeu Juil 30, 2015 3:42 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 742
Localisation: Pont-Rouge
J'utilise un petit pot de métal (stainless)

j'ai pris l'idée ici.

http://www.perfectpickler.com/vegetable-fermenting-kit/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fermenter en pot mason
Message non luPublié: Ven Juil 31, 2015 8:13 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
Merci! Je vais tenter de trouver quelque chose du genre. Par contre, je ne suis pas certaine pour le métal. Avec l'acidité, n'y a t-il pas une réaction non désirée?

_________________
Jardinière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fermenter en pot mason
Message non luPublié: Ven Juil 31, 2015 9:19 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Moi,j'ai mis des couvercles Tattler comme c'est du plastique alimentaire,ou j'ai fait des perforations dans un plastique alimentaire(fond de plat de margarine ou de yogourt)et mis un petit pot de 125 ml rempli d'eau pour faire le poids.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fermenter en pot mason
Message non luPublié: Ven Juil 31, 2015 9:30 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 5:18 pm
Messages: 335
Localisation: Montréal et Farnham, Qc
le truc du sac à sandwich ou à collation, rempli d'eau

_________________
Souvent, la vie est compliquée parce qu'on le veux


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fermenter en pot mason
Message non luPublié: Ven Juil 31, 2015 5:23 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 742
Localisation: Pont-Rouge
si tu prend du métal..prend du stainless. ils en ont au dollo

la solution a Madelon fait bien pour les grande ouverture

une belle pierre de rivière pourrait faire j'imagine :D


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fermenter en pot mason
Message non luPublié: Ven Août 05, 2016 7:37 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
Comme je n'aime pas l'idée de faire tremper du plastique ou du métal de source douteuse (c'est mon opinion de ce qui se trouve au Dollorama) dans ma nourriture, j'ai poursuivi mes recherches, et j'ai trouvé des disques de verres conçus expressément pour les fermentations en pots mason.
Ils sont assez chers, mais je les aime beaucoup. Allez les voir sur masontops.com. J'ai commandé les miens su amazon.

_________________
Jardinière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fermenter en pot mason
Message non luPublié: Jeu Août 31, 2017 5:44 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 09, 2014 4:54 pm
Messages: 78
Localisation: Montréal/Gaspésie
Je sais que c'est un vieux sujet, mais j'aimerais partager comment je fermente en pots Mason.

J'utilise des bondes percées de tailles #13 (disponible en magasins de vinification) avec un ''airlock'' pour les bocaux avec ouverture de taille régulière. J'ai mis la photo en pièce jointe.
Aussi, avec les bocaux à grande ouverture, j'utilise la technique dans ''Preserving by the pint'' de Marisa McClellan, qui consiste à mettre un pot de 125 ml contenant de l'eau comme poids, en surface de l'aliment à fermenter et je ferme avec un couvercle de plastique pour pot mason destiné à l'entreposage. Voici le lien de la recette qui contient cette technique (en anglais).
http://leitesculinaria.com/98209/recipe ... kraut.html

:)


Pièces jointes:
Description du fichier: Kimchi
kimchi.jpg
kimchi.jpg [ 96.21 Kio | Consulté 13668 fois ]
Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum