Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: La choucroute de feuilles de pisssenits
Message non luPublié: Ven Mai 01, 2015 4:32 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
Y'a plein de pissenlits à Montréal !

Il faut les feuilles.

On tare le poids d'une chaudière vide et on l'emplis au 2/3 de feuilles de pissenlits bien compactées.

On pèse. Il faut 15 g de sel sans additif par kilo de feuilles de pissenlits.

On masse les feuilles de pissenlit avec le sel et on laisse reposer 2 ou 3 heures

Une quinzaine de grains de poivre noir moulus par chaudière de 20 litres seraient bienvenus. On ne dirait pas non pour une dizaine de baies de genièvre non plus.

Normalement c'est prêt en moins de 10 jours.

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: La choucroute de feuilles de pisssenits
Message non luPublié: Ven Mai 01, 2015 4:34 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
flute, ça donne le goût d'essayer avec les feuilles d'érythrone qui sont entrain de sortir ici... les pissenlits sont plus rare pour l'instant chez moi!

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: La choucroute de feuilles de pisssenits
Message non luPublié: Ven Mai 01, 2015 4:53 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
J'ai tu entendu quelqu'un se plaindre de ne pas avoir de pissenlits, moi ?

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: La choucroute de feuilles de pisssenits
Message non luPublié: Ven Mai 01, 2015 5:11 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
oui :P

Ils sont juste pas arrivé dans la fraîcheur de mon sous-bois, donc mon printemps est plus tardif que le tient.

Chanceux!

(mais j'ai les ai vu en fleurs dans les interstices minuscules entre l'asphalte et le mur de béton au village... ici j'en ai vu aussi en fait et à meilleur stade qu'en fleur... mais j'ai 1000 érythrone pour un pissenlit, alors hein)

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: La choucroute de feuilles de pisssenits
Message non luPublié: Ven Mai 01, 2015 5:25 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
Je ne connais pas cette plante bizarre mais je sais que cette recette fonctionne avec des feuilles d'épinards aussi.

On en ajoute aux légumes pour les salades d"été, mais on fait de bonnes soupes avec aussi en hiver.

C'est bien d'avoir ces grandes feuilles dans une soupe aux légumes.

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: La choucroute de feuilles de pisssenits
Message non luPublié: Ven Mai 01, 2015 6:03 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
C'est pas une plante de ville ben ben non plus.

On la retrouve dans le sous-bois au printemps.

tient une image sur le lien, ça ressemble à ça, mais là elle n'est pas en fleur encore chez moi.

http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2012/05/assiette-printaniere-baluchons-babette.html

J'imagine que ça devrait fonctionner pas pire en choucroute car ça une texture un peu croquant comme verdure. En tout cas merci pour l'inspiration... tu sais que je fonctionne de même, on me dit pissenlit et moi je pense érythrone ou autre plante que j'ai chez nous.

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: La choucroute de feuilles de pisssenits
Message non luPublié: Ven Mai 01, 2015 6:10 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
Y'a beaucoup de plantes bizarres par chez-vous.

Il faudrait tenter d'en faire de la choucroute je crois bien.

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: La choucroute de feuilles de pisssenits
Message non luPublié: Ven Mai 01, 2015 6:36 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 9:19 pm
Messages: 773
Localisation: Pont-Rouge
Et on fait quoi avec ce type de choucroute ?

Pas vue de pissenlit par ici non plus, juste un ou 2 tussilages


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: La choucroute de feuilles de pisssenits
Message non luPublié: Ven Mai 01, 2015 8:25 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
Surtout ça mais ne ne limites pas.

On pourrait arroser d'huile d’olive, ajouter de l'ail, et en faire une trempette, par exemple.

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: La choucroute de feuilles de pisssenits
Message non luPublié: Dim Mai 03, 2015 8:33 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 9:19 pm
Messages: 773
Localisation: Pont-Rouge
Oups, j'avais pas vue ce bout de message. Bon je vais avoir hâte au pissenlit.

Déjà qu'on les attend avec impatience car on a plus de miel de pissenlit pour mettre sur les crêpes :)


Je vais devoir surveiller qui fait jus de citron où :P


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: La choucroute de feuilles de pisssenits
Message non luPublié: Mar Mai 05, 2015 3:15 pm 

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 1:52 am
Messages: 1205
C'est préférable de laver nos mauvaises herbes pour enlever le dépôt qui vient des gaz d'échappement, j'imagine...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: La choucroute de feuilles de pisssenits
Message non luPublié: Jeu Mai 07, 2015 11:17 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Mai 06, 2012 6:48 pm
Messages: 311
Localisation: Longueuil...St Hippolyte
La premiere choucroute fumée au mélange shell..esso..petrocanada ???

Question
Les pissenlits, il ne faut pas qu'ils aient gelés pour ne pas etre amers ? , je parle d'une nuit de gel,,,comme il y en a si souvent au printemps.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: La choucroute de feuilles de pisssenits
Message non luPublié: Mar Mai 12, 2015 3:41 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
Ça prend des bonnes feuilles de pissenlits quand elles sortent.

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)