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 Sujet du message: Le *persque* pesto
Message non luPublié: Jeu Mai 14, 2015 10:05 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
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J’ai jamais réussi à faire un bon pesto en conserves. Plus de 30 ans d’essais et de frustrations plus tard, J’ai quand même ce compromis à offrir. Il faut ajouter l’huile d’olive et le parmesan au service, sinon la fermentation foire (pour moi).

Ça donne environ 1.5 litres de *presque* pesto

Ingrédients :
1 kg de feuilles de basilic hachées
225 g de noix de pin hachées
une tête d’ail hachée
500 ml de saumure avec 15 ou 20 g de sel de mer dissout dedans.

Au service :
Il faut ajouter 1/3 du volume en bonne huile d’olives et du parmesan au goût (préférablement trop).

Procédure :
On lave tout, on rince tout et on mélange tout et on laisse fermenter dans 2 bocaux d’un litre pour environ une semaine.

On empote dans des bocaux de 250 ml et on pasteurise (ou pas).

Au service, il faut juste un fouet, de l’huile, du parmesan et des babounnes.

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 Sujet du message: Re: Le *persque* pesto
Message non luPublié: Jeu Mai 14, 2015 5:17 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8429
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Tient c'est une idée a explorer.

L'an dernier c'est au congélo qu'il a été mon pesto.

(chut faut pas le dire trop fort, il en reste 1.5 litres dans des pots 125ml... c'est parce que je l'ai peu utilisé durant l'année scolaire à cause des noix et de l'interdiction de nourriture avec des noix à l'école des plus jeunes... mais les 2 luncheux qui fréquentent les écoles secondaire s'en donnent à coeur joie dans le pesto car ce n'est pas interdit pour eux)

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 Sujet du message: Re: Le *persque* pesto
Message non luPublié: Jeu Mai 14, 2015 5:20 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
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Localisation: Montréal
Je ne le dis pas trop fort, mais le pesto complet au congélateur me semble la meilleure solution.

Chu fru ! (tabouère)

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