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Attention : il y a sel de mer... et sel de merde !
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Auteur:  Schnee [ Jeu Fév 26, 2015 4:36 pm ]
Sujet du message:  Attention : il y a sel de mer... et sel de merde !

Dans la plupart des recettes de lacto-fermentation on nous recommande d'utiliser du « Sel de mer », parce que « Le sel de table est à éviter parce qu'il contient de l'iode et des agents anti-agglomérants, qui risquent de nuire aux microorganismes. Utilisez de préférence du sel de mer »

Or, je viens d'acheter du « sel de mer » marque La baleine, mais il est indiqué « Iodé », et quand en plus on regarde la liste des ingrédients, on est horrifié :
- Sel de mer (bon, on est en droit de l'espérer)
- Iodure de potassium !
- Thiosulfate de sodium (de kossé ?)
- Agents aglomérants (Hein ???):
- Hydrogénocarbonate de sodium
- Décahydrate Ferrocyanure de sodium ! (M'enfin ?)

Autrement dit, c'est du sel de table ! Je me suis fait avoir !
Faut vraiment faire attention à tout !
Cette page donne des conseils sur le choix du sel

Il faudrait vraiment préciser dans les pages sur la lacto-fermentation Sel organique et non sel de mer.

Auteur:  Lenoir [ Ven Fév 27, 2015 1:21 am ]
Sujet du message:  Re: Attention : il y a sel de mer... et sel de merde !

la chimie est partout ! avec les consequences pour la santé qu'on connait et les autres qu'on ignore, mais tout cela c'est du ''vol''

pour le sel j'utilise du sel de mer de Guerande, sel gris, sans additif que j'achete en sacs de 5 kg (j'habite pas loin)

Guerande, France: Les marais salants de Guérande sont une zone de marais salants française située sur le territoire des communes de Guérande, Batz-sur-Mer, Le Croisic et La Turballe, dans l'ouest du département de la Loire-Atlantique et la région Pays de la Loire.

Vincent à déja signalé il y a longtemps que le sel ''dit de table'' contient des additifs.

Il est evident qu'utiliser ce sel composé de produits chimiques pour saler a table, n'aura pas les mêmes effets que chauffé en autoclave !

Il faut donc etre tres mefiant et de plus en plus hélas...

c'est bien d'avoir insisté sur ce sujet !

Il faut de plus éviter de trop saler car le sel n'est pas bon pour la santé, c'est une question d'habitude.
Pour le pain de plus en plus de boulanger mettent moins de sel (maintenant 18 g par kilog au lieu de 20)

Ceux qui font leur pain peuvent diminuer a leur convenance en faisant des essais (mais avec peu de sel ça denature le gout du pain) il faut trouver sa propre limite.

(Pour augmenter le gout j'utilise de la farine complete, du levain et de la farine de seigle ou de sarasin.

Auteur:  clabadesse [ Ven Fév 27, 2015 3:51 pm ]
Sujet du message:  Re: Attention : il y a sel de mer... et sel de merde !

Moi, je préfère le sel de Salies de Béarn. C'est un sel qui provient de l'évaporation de l'eau thermale de Salies, il est naturellement plein d'oligo-éléments: magnésium, potassium,iode,calcium etc. Le procédé de production évite toute introduction d'additifs.
C'est le sel qu'on utilise pour saler le jambon de Bayonne.
Je ne sais pas si vous avez l'équivalent chez vous, mais je trouve que dans les conserves on sent la différence .

Auteur:  Lenoir [ Sam Fév 28, 2015 2:45 pm ]
Sujet du message:  Re: Attention : il y a sel de mer... et sel de merde !

ce qui est important c 'est d'utiliser des produits locaux de qualité...

Auteur:  Jay64 [ Lun Mars 02, 2015 7:15 am ]
Sujet du message:  Re: Attention : il y a sel de mer... et sel de merde !

Lenoir a écrit:
ce qui est important c 'est d'utiliser des produits locaux de qualité...


Je pense pas trop me tromper en disant que le seul sel local qu'on retrouve au Québec, est dans la rue au sol, pour déglacer la chaussée ;)

Auteur:  Lenoir [ Lun Mars 02, 2015 2:36 pm ]
Sujet du message:  Re: Attention : il y a sel de mer... et sel de merde !

jay64


tu connais pas cet excellent produit local canadien: la fleur de sel ?

Les adeptes de fleurs de sel pourront s’en procurer auprès de Maxime Breau-Roussel, de Sel de mer St-Laurent, jusqu’à 13 h, aujourd’hui, au Marché de Dieppe. M. Breau-Roussel sera au Marché régional de Caraquet, le samedi 6 septembre. Il participera par la suite, en alternance, à ces deux marchés, et ce, jusqu’à la fermeture de celui de Caraquet, en octobre. La fleur de sel est un produit de haute qualité assez rare au Nouveau-Brunswick. C’est par un procédé d’évaporation et de quelques notions scientifiques que Maxime Breau-Roussel réussit à réaliser ce produit.

Auteur:  Hophead666 [ Sam Août 22, 2015 10:44 am ]
Sujet du message:  Re: Attention : il y a sel de mer... et sel de merde !

Je ne suis pas chimiste mais des fois, le nom chimique de certains ingrédients font plus peur que leur effet sur notre corps.

J'ai regardé cette semaine a l'épicerie pour me procurer du sel pour les conserves. Il y avait de la fleur de sel disponible en gros format a environ 60$\Kg. J'ai pris celui de Windsor a 2,49$ le 1,36Kg...

C'est bien de faire attention a ce que l'on mange, mais la santé du porte-feuille ca aussi ca garde en vie ! ;)

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