Dans la plupart des recettes de lacto-fermentation on nous recommande d'utiliser du « Sel de mer », parce que «
Le sel de table est à éviter parce qu'il contient de l'iode et des agents anti-agglomérants, qui risquent de nuire aux microorganismes. Utilisez de préférence du sel de mer »
Or, je viens d'acheter du « sel de mer » marque La baleine, mais il est indiqué « Iodé », et quand en plus on regarde la liste des ingrédients, on est horrifié :
- Sel de mer (bon, on est en droit de l'espérer)
- Iodure de potassium !
- Thiosulfate de sodium (de kossé ?)
- Agents aglomérants (Hein ???):
- Hydrogénocarbonate de sodium
- Décahydrate Ferrocyanure de sodium ! (M'enfin ?)
Autrement dit, c'est du sel de table ! Je me suis fait avoir !
Faut vraiment faire attention à tout !
Cette page donne des conseils sur le choix du selIl faudrait vraiment préciser dans les pages sur la lacto-fermentation
Sel organique et non sel de mer.