Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Une p'tite shot de CO2, bonne idée?
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=58&t=3580
Page 1 sur 1

Auteur:  Lilicoptère [ Mar Août 27, 2013 3:21 pm ]
Sujet du message:  Une p'tite shot de CO2, bonne idée?

On en a chez nous.
Mon chum pense que ça pourrait être une bonne idée d'en mettre une p'tite shot quand le bocal ou contenant est rempli de légumes/saumure avant de fermer le couvercle.

Qu'est-ce que vous en pensez.

Auteur:  Tasuki [ Mar Août 27, 2013 5:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Une p'tite shot de CO2, bonne idée?

Que ça ne sert à rien puisue la grande majorité de l'ir va s'évader de toutes façons. Au mieux ça pourrait éviter la décoloration des aliments nageant en surface.

Moi je ferais plutôt le vide si j'avais l'appareil nécessaire.

Auteur:  scadieux [ Lun Sep 09, 2013 3:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Une p'tite shot de CO2, bonne idée?

C'est pas une mauvaise idée en soi, puisque le CO2 est plus lourd que l'air, ça "purge" déjà l'espace entre le couvercle et ta choucroute de CO2, processus qui serait arrivé à la longue à force que le CO2 dégagé par la fermentation "pousse" l'air et finisse par tout la remplacer.

Auteur:  Tasuki [ Lun Sep 09, 2013 3:51 pm ]
Sujet du message:  Re: Une p'tite shot de CO2, bonne idée?

Ah prout, j'utilise la liste des sujets actifs et n'avais pas vu dans quelle section on était.

Auteur:  Lilicoptère [ Lun Sep 09, 2013 4:35 pm ]
Sujet du message:  Re: Une p'tite shot de CO2, bonne idée?

Citer:
puisque le CO2 est plus lourd que l'air, ça "purge" déjà l'espace


C'était son raisonnement. Moins de chance de moisissure aussi peut-être si on a des morceaux qui se rammassent à la surface.

Ce sont nos premiers essais de lacto-fermentation et tout a réussi jusqu'à présent. J'aime beaucoup le goût.

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/