Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???
Message non luPublié: Lun Août 19, 2013 8:27 pm 

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 1:46 pm
Messages: 10
Localisation: abitibi
Bonjour,je voulais essayer la recette des vrais cornichon de Vincent mais les cornichon disponible dans mon coin son vraiment trop gros.J'ai de la misere a en rentrer 3 dans un pots :? .Quand je les fait dans le vinaigre je les coupe en 4 sur le sens de la longueur pour en rentrer plus.Alors voila je me demandais si c'etais possible de faire pareille pour la lacto et si oui comment procéder :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???
Message non luPublié: Mar Août 20, 2013 7:09 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Mais oui tu peux,

y'a qu'à mettre tes cornichons tranchés dans la saumure et faire fermenter tes cornichons comme pour tout autre lacto.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???
Message non luPublié: Mar Août 20, 2013 10:39 pm 

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 1:46 pm
Messages: 10
Localisation: abitibi
haa merci!!J'avais déja décidé de tenter l'expérience hier soir.j'ai donc deja 8lbs de cornichon qui dors dans ma chaudiere.Mais la j'avoue que tu me rassure :D.J'ai fini d'empoter le reste de ma caisse dans le vinaigre ce soir,j'ai vraiment hate d'y gouter


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???
Message non luPublié: Sam Août 24, 2013 1:24 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Nous ne sommes pas très cornichons ( ! ) et nous venons de recevoir un don de plusieurs concombres ( !!! ).

Je suis pour l'essai de concombres lacto-fermentés. Questions pour les experts: Est-ce que je peux me fier à ceci pour la saumure et pour le système de chaudières? viewtopic.php?f=58&t=2388&hilit=tomates+vertes

J'ai essayé la recette de tomates vertes telle quelle l'an passé mais tout ce que j'ai réussi à produire, ce sont des tomates gluantes à l'odeur de fond de poubelle... Je me demande s'il y avait un bogue dans mon système ou dans ma façon de faire.

Si je devais essayer un autre système, comment empêcher le contact avec l'air? (Pour ma choucroute, j'utilise le sac à poubelle double contenant de l'eau, mais je ne ferai pas une aussi grosse batch de concombres...)

Merci d'avance!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???
Message non luPublié: Dim Août 25, 2013 9:50 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 5:18 pm
Messages: 335
Localisation: Montréal et Farnham, Qc
Pour ma première expérience de lacto-fermentation j'ai fait des concombres cette année.

N'en ayant jamais fait ni gouté au paravant. je dois dire que mon premier test gustatif a été décevant. ce n'est pas mauvais mais il y a un arrière gout pas tout à fait a notre gout.

J'ai tranché et à demi-pelé (pour le look) les concombres et enlevé les deux bouts. Ajouté une saumure (30gr par litre) et un peu de graine de moutarde. Et vous qu'ajoutez-vous?

Il n'y a rien qu'y a surnagé durant la fermentation. Et la fermentation a fait des bulles mais pas beaucoup il me semble. Après 4 jours il n'y avait plus de bulles. j'ai gouté après 7 jours.

Y a-t-il quelque chose que je puisse faire pour améliorer le gout, maintenant qu'il a plus de 10 jours?

_________________
Souvent, la vie est compliquée parce qu'on le veux


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???
Message non luPublié: Dim Août 25, 2013 10:14 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
c'est quoi ça un goût "pas à ton goût"?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???
Message non luPublié: Lun Août 26, 2013 9:52 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Trois "batchs" de concombres lacto-fermentés ont été parties aujourd'hui. Est-ce que la consigne suivante a du bon sens: "3-4 jours à la chaleur et 3-4 semaines au frais avant de goûter"???

Batch 1 dans pot Mason à grande ouverture (avec Tattler standard DANS le pot pour garder le tout sous l'eau...).

Batch 2 dans petite version de "la patente à Vincent"*.

Batch 3 dans petite version de "la patente à Vincent"* mais avec couvercle standard.

À suivre...


*Patente à Vincent: chaudière dans laquelle on place les légumes que l'on couvre du fond d'une autre chaudière que l'on a percé. On ferme avec un couvercle "fancy": avec petite fenêtre et bonde aseptique. (Voir "tomates lacto-fermentées à l'aneth.)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???
Message non luPublié: Sam Août 31, 2013 3:33 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Batch #1 - Je n'aime pas l'odeur, mais c'est probablement ce que sentent les concombres fermentés...

Batch #2 - Une belle couche de mousse recouvre toute la surface...

Batch #3 - Comme # 1. Je mettrai dans des pots pour faire vieillir.

Pas certain que j'aimerai.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???
Message non luPublié: Sam Août 31, 2013 7:35 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Certaine personne n'aime pas les produits lacto-fermenté Parpopique.

Si on n'essaye pas on ne sait pas!

Moi j'adore :)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???
Message non luPublié: Sam Août 31, 2013 8:09 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
J'imagine que certaines personnes aiment seulement certains produits lacto-fermentés...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???
Message non luPublié: Sam Août 31, 2013 2:25 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
PS: Les concombres sont-ils supposés changer d'apparence? Certaines tranches ont des parties semi-transparentes, comme un concombre qui a gelé... C'est normal?

En observant la batch qui avait de la moisissure blanche dessus, je me suis dit que c'est peut-être parce que j'aurais dû les mettre au frais après 3 jours plutôt que 4. Logique?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???
Message non luPublié: Dim Sep 01, 2013 6:28 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 13, 2011 4:45 pm
Messages: 244
Localisation: St-Philippe de Laprairie QC
Non ce n'est pas normal :!:
La couleur devrait être uniforme et la texture croquante.

_________________
François


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???
Message non luPublié: Dim Sep 01, 2013 3:44 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
François a écrit:
Non ce n'est pas normal :!:
La couleur devrait être uniforme et la texture croquante.

Bon, je jette le tout et je recommence... :(


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum